История бородинского хлеба
Раньше в магазинах под названием "Хлеб" не было такого разнообразия, как на наших прилавках, и все же, среди всей хлебобулочной массы, один вид хлеба всегда выделялся. Речь, конечно же, идет о бородинском хлебе. Темная буханка с посыпкой из тмина на верхней корочке. Он притягивал к себе внимание. В советское время, этот хлеб имел большую популярность, его любили за вкус и аромат, а также за то, что он долго не черствел. Знаменитые бутерброды со шпротами, чаще всего готовили именно с бородинским хлебом. Бородинский хлеб появился более двух веков назад и существует несколько версий, как это могло произойти. Есть красивая легенда, более обыденный вариант и очень простое объяснение появления хлеба в нашей стране. О всех интересных фактах, связанных с бородинским хлебом мы вам сейчас и расскажем.
Мало найдется людей в нашей стране, кто не пробовал бородинский хлеб. Согласно документам современная рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году, хотя первые упоминания мы можем встретить в текстах Бориса Сарычева в 1929 году. А еще раньше, в 1926 году русский пекарь-технолог Георгий Соколовский впервые описал бородинский хлеб. Первоначально в хлеб добавляли анис или тмин, сейчас чаще всего используют зерна кориандра. В рецептуру бородинского хлеба, наравне с обойной или обдирной ржаной мукой, входит мука низких сортов, а также закваска (кислое тесто от предыдущей выпечки) или дрожжи, соль, ржаной солод, патока или мед, кориандр или тмин. Сейчас в линейке каждого производителя хлебобулочных изделий, будь то хлебопекарный завод или частное производство, есть свой бородинский хлеб, вкус которого разнится, как и цена.
Самый простой ответ на вопрос о том, как же появился у нас бородинский хлеб такой - он пришел к нам из стран Прибалтики и Беларуси. Подобный хлеб пекут в Литве и Латвии, именно из этих стран он мог перейти и в нашу кухню. Другая версия появления бородинского хлеба в России связана с именем Александра Бородина. Здесь тоже все очень просто. Однажды, он отправился в путешествие по Италии, где попробовал удивительно вкусный и ароматный хлеб. Каким-то образом он выведал рецепт у местных хлебопеков и привез его в Россию. Однажды он испек хлеб и позвал на дегустацию своих друзей, которым выпечка пришлась по вкусу и они окрестили ее в честь Бородина. Многие кулинары в корне не согласны с этой версией, так как известно, что в Италии не растет рожь. И вот, наконец, мы подходим к более распространенным двум версиям появления хлеба в нашей стране, и обе они связаны с войной 1812 года. Согласно первой, во время войны в обоз с мешками ржаной муки, солода и тмина попал снаряд, благодаря чему все перемешалось. Местные крестьяне, чтобы не пропадало добро, все собрали и испекли хлеб. Но конкретных данных по этой версии нет, как и сохранившегося рецепта. Зато есть другая легенда, которая также связана с Бородино и всепоглощающей любовью. О ней, мы расскажем более подробнее.
Маргарита Михайловна Нарышкина родилась 2 января 1780 года в семье подполковника Михаила Петровича Нарышкина и княгини Варвары Алексеевны Волконской. Девочка росла очень воспитанной и образованной, была хороша собой во всех смыслах и уже в возрасте шестнадцати лет ее начали выводить в свет. Девушка имела большой успех и сама попала под впечатление от молодого красавца Павла Ласунского, который блистал в светских гостиных того времени. Родители быстро договорились о свадьбе молодых. Но жизнь с молодым мужем для Маргариты стала тяжелым испытанием. Оказалось Ласунский был заядлым игроком, много пил и гулял направо и налево, при этом не скрывая своих пороков. Он даже пытался заманить юную Маргариту в свои аферы. Но девушка пожаловалась отцу, и тот в свою очередь, добился через Синод аннулирование брака. Маргарита вернулась в родительский дом под прежней фамилией. Сразу после возвращения их дом посещает полковник Александр Тучков, который был влюблен в девушку еще во время ее замужества и просит отца отдать Маргариту ему в жены. Но отец дает отказ, предлагая подождать какое-то время. Тучков принял отказ и уехал за границу, где много учился и вернувшись домой, первым делом посетил Нарышкиных. К тому времени Маргарите исполнилось 25 лет, жениху шел 28 год и в 1805 году молодые люди сыграли свадьбу. О том, что ждет их впереди они даже не догадывались.
А ждала их... война. Российская империя воевала беспрерывно, и Александр Тучков принимал участие во всех войнах, был удостоен двух орденов. Все время верная жена следовала за своим любимым. Во время военных походов Маргарита родила своего первенца, но через год он умер. В апреле 1811 года на свет появился сын Николай. И вот через год Наполеон напал на Россию. Полки Тучкова вместе со своим начальником остановились около Смоленска на ночлег. Именно в эту ночь Маргарите приснился тот роковой сон...
"Она ясно видела: кровавыми буквами по-французски было выведено: "Ton sort se décidera à Borodino" ("Твоя участь решится в Бородине"). Маргарита вскрикнула и в ужасе проснулась. Там, во сне, были еще священник, брат мужа и ее отец, державший на руках ее маленького сына…
- Что с тобой, дорогая? - спросил проснувшийся от ее крика муж.
- Бородино! Где Бородино?! Тебя убьют в Бородине!".
Ее сон стал пророческим, 1 сентября она узнала, что ее муж убит. Не поверив, она собралась и поехала на поле боя, чтобы отыскать тело, не нашла. И чтобы хоть как-то обозначить место, где он погиб, решила построить часовню. Согласно одной версии, она продала все свои драгоценности, выкупила землю и построила деревянную часовню. Согласно другой, местный владельцы, прознав для какой цели она скупает землю, отдали ей ее бесплатно. В итоге на месте боя был возведен храм, на строительство которого добавил денег сам Александр I, восхищенный поступком вдовы. Единственного сына она также потеряла. Постепенно сюда стали съезжаться вдовы погибших солдат, чтобы найти утешение и покой. Постепенно здесь основался Свято-Бородинский монастырь, а Маргарита стала его игуменьей. Первые годы сестры обустраивали и налаживали быт, покупали хлеб. Со временем здесь была организованна собственная пекарня, где стали печь хлеб под названием "Монастырский". Этот хлеб очень напоминал всеми любимый бородинский хлеб. В 80-х годах двадцатого века, сестры обнаружили в архивах монастыря письменные свидетельства о хлебе и записали воспоминания местных жителей, но отыскать первоначальный рецепт хлеба не удается и по сей день. Хотя, если вы будете проездом около Бородина, обязательно посетите Свято-Бородинский монастырь и чайный домик, где можно купить знаменитый бородинский хлеб.