Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Постимся просто и вкусно

Великий Пост в 2023 году продолжается с 27 февраля по 15 апреля. Светлая Пасха будет праздноваться 16 апреля. Но пока до праздника далеко, мы поговорим о том, что можно приготовить для постного стола, ведь в последние годы очень много людей стали соблюдать Пост. Постное меню предполагает ограничение многих продуктов: животных жиров, мяса и мясных изделий, яиц и молочных продуктов. Рыбу и морепродукты можно употреблять в Пост только два раза - на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). Но и без этих продуктов можно питаться просто и вкусно, а блюда могут быть полноценными и питательными.

Великий Пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы - 40 дней и Страстной седмицы - недели перед самим праздником. В общем итоге Великий Пост длится 48 дней. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а последние семь дней (Страстная седмица) - в воспоминания последних дней земной жизни, страданий и смерти Христа. Многие воспринимают Пост, как некую диету и держат его больше для снижения веса или оздоровления. Но на самом деле Пост нужен для очищения человеческой души, ее просветления. С особой строгостью соблюдают первую и последнюю неделю Поста. Детям и больным людям разрешаются послабления.

Во время Поста, несмотря на скудный список разрешенных продуктов, можно готовить простые, но в тоже время, питательные и полезные блюда. Для этого следует обратить внимание на продукты, которые помогут вам в этом. Это крупы, овощи и грибы. Обязательно введите в свое постное меню следующие продукты:

Шампиньоны

Шампиньоны продаются круглый год и их готовят в Пост. Шампиньоны являются источником линолевой кислоты, калия, магния и фосфора. Регулярное употребление шампиньонов способствует разрушению и удалению холестериновых бляшек. шампиньоны отлично сочетаются практически со всеми овощами. Содержащиеся в шампиньонах фолиевая кислота, белок, витамины В, С, D отлично усваиваются с клетчаткой, которые содержат овощи. Шампиньоны заменяют животный белок, которого не хватает во время Поста.

Нут

В белке нутовых зерен содержатся аминокислоты, лизин, триптофан, метионин. Питательные свойства нута по своей ценности такие же, как у хлеба и мяса. Нут - источник белка, железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. В нуте содержатся пищевые волокна, которые понижают уровень холестерина. Больше всего блюда из нута полезны женщинам во время менструации, ведь нут содержит железо. Нут стабилизирует уровень сахара в крови, он просто незаменим в постном меню.

Фасоль


Фасоль - продукт, который можно и нужно употреблять во время Поста. Постящиеся готовят блюда как из сухой, так и консервированной фасоли. Фасоль содержит незаменимые аминокислоты, уникальный белок и витамины. белок, который входит в состав фасоли, очень легко усваивается и содержит все необходимое для человека аминокислоты: лизин, тирозин, метионин и многие другие. По своему составу белок фасоли напоминает животный белок и уступает лишь мясу. Главная питательная ценность фасоли - сочетание белка с сахарами, крахмалом и минеральными веществами. Употребление фасоли благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Особое внимание уделите стручковой фасоли. В такой фасоли содержится цинк, железо, магний, калий и витамины С, В2, В6, Е и РР. Она полезна при анемии и болезнях ЖКТ.

Помидоры


Во время Поста чаще вводите в свое меню помидоры и блюда из них. Помидоры являются источником ликопена, органических кислот, микроэлементов, витаминов С, группы В и Е. Помидоры весной стоят довольно дорого. Речь идет не о тех резиновых и безвкусных томатах. которыми заполнены полки магазинов, а о тех, которые продаются на рынке. Поэтому в этот период лучше всего использовать в пищу томаты черри. Они обладают и вкусом, и ароматом. Кроме того, помидоры черри - лучшая еда для восполнения потери минеральных веществ весной. Они содержат калий, магний, железо, цинк и кальций, фосфор. Помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря содержанию серотонина способствуют улучшению настроения, нормализуют обмен веществ, и обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Баклажаны


Баклажаны доступны всегда, с ними можно приготовить много вкусных и полезных рецептов. Больше всего баклажаны сочетаются с томатами, чесноком и зеленью. Баклажаны содержат витамины группы В, витамины А, Е, К и С, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо, кремний. Баклажаны обладают противовоспалительными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Они полезны при атеросклерозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, укрепляют нервную систему.

Киноа с овощами



Когда хочется какого-нибудь разнообразия, рис и гречка надоели, готовлю киноа. Киноа очень вкусная и полезная культура, которая не требует много времени на приготовление, отлично сочетается со многими, да вернее сказать, практически со всеми ингредиентами. С киноа можно приготовить вкусный салат, добавить ее в суп или приготовить вот такой вкусный и яркий сытный гарнир


Рецепт здесь

Шилаплави с белыми грибами



Шилаплави блюдо грузинской кухни типичное для восточных регионов. Многие путают его с пловом, но это совсем другая история. Шилаплави что-то среднее между пловом и ризотто, обычно его готовят с мясом, в основном с бараниной. Но и с грибами получается очень, очень вкусно.

Рецепт здесь

Салат Ахцан



Самый простой рецепт салата из огурцов и помидоров, но очень красивая подача. Блюдо армянской кухни, готовить салат лучше всего в сезон вкусных овощей, когда есть спелые ароматные томаты и вкусные свежие огурцы.

Рецепт здесь

Постные котлеты из пшена



Открыла для себя пшено и очень рада готовить из него новые вкусные рецепты. В моем меню раньше была только пшенная каша, по праздникам с тыквой и изюм. Недавно увидела рецепт и загорелась сделать постные котлеты из пшена с куркумой. В рецепте использовался репчатый лук, но у меня его не оказалось, закончился и я поджарила морковку. Что сказать, получились очень сочные, вкусные постные котлеты, которые можно приготовить и в обычные дни.

Рецепт здесь

Маринованные шампиньоны



Действительно очень классный рецепт приготовления быстрых маринованных грибов. Если вдруг у вас планируется на вечер вечеринка, вы можете приготовить очень ароматную и вкусную закуску. За час грибы будут слегка промолосолены, но очень вкусные. А вот если сделать грибы вечером, то утром уже у вас будет очень ароматное блюдо. Такие грибочки можно сделать к праздничному столу и к обычному обеду или ужину в будни и выходные. очень вкусно с картофельным пюре. Я готовила в двух маленьких баночках, вы можете взять контейнер, банку или кастрюлю, ту тару, которая вам более удобная.

Рецепт здесь

Домашний хлеб на сухих дрожжах



Очень простой рецепт хлеба на скорую руку. Хлеб получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуйте приготовить, потому что с рецептом справится даже ребенок.


Рецепт здесь

Постные рисовые котлеты



Ох, какие же они вкусные, эти маленькие рисовые котлетки с хрустящей аппетитной корочкой. Очень рекомендую и даже тем, кто не соблюдает Пост. А кто соблюдает, готовьте их хоть каждый день. Потому что они нереально вкусные.

Рецепт здесь

Капустный салат по-азербайджански



Казалось бы, обычный овощной салат, но нет. Хотя все ингредиенты доступны и просты, капустный салат получается очень ароматным и вкусным. Попробуйте, не пожалеете. Разнообразьте свой рацион вкусным, а главное полезным салатом.

Рецепт здесь

Карри из чечевицы



Очень люблю готовить блюда из яркой чечевицы. Сегодня решила приготовить рецепт, который указан на пачке данной чечевицы. Получилось очень вкусное и яркое по цвету и вкусу блюдо. Его можно подать к столу сразу после приготовления. Это вкусное блюдо, которое можно приготовить в Пост. А еще даю вариант подачи в обычные дни с яйцами.

Рецепт здесь

Кабачки по-корейски



Очень простой рецепт приготовления вкусных и ароматных кабачков. Лучше всего брать молодые кабачки с мягкой кожицей и без семян. На удивление блюдо очень, очень вкусное. Теперь готовлю так кабачки через день!

Рецепт здесь