Стручковая фасоль на вашем столе. Секреты приготовления
Стручковая фасоль попала к нам недавно и заняла прочное место в нашем меню. Раньше часто при слове фасоль мы представляли зерна бобовых, свежие или сушеные, из которых чаще всего варили суп или готовили гарнир. Но со временем в магазинах появилась зеленая стручковая фасоль, которая полюбилась многим за яркий цвет и превосходные кулинарные качества. А среди тех, кто соблюдает ЗОЖ или ведет непрекращающуюся борьбу за лишний вес, стручковая фасоль стала просто фаворитом, ведь эта культура не только вкусная, но и полезная, а также малокалорийная. В 100 г. стручковой фасоли содержится всего 24-27 ккал., в зависимости от сорта, поэтому она частый гость на столе и в рационе худеющих, так как считается символом здорового питания, а также тех, кто соблюдает Пост. Из стручковой фасоли можно приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от закусок и салатов и заканчивая сложными гарнирами к мясу или рыбе.
Как мы уже говорили история стручковой фасоли в кулинарии, началась намного позже, нежели фасоли лущильной. Если последняя появилась в Европе в 16 веке, зеленая стручковая фасоль стала популярной среди итальянцев только в конце 19 века, именно они полюбили ее и изобрели множество рецептов и именно отсюда началось торжественное покорение зеленой фасоли Западной Европы и всего мира. В Европе даже проходят праздники, посвященные этому растению, а 6 января отмечается День фасоли. Правда связан этот праздник не с вкусовыми качествами фасоли, а с именем известного генетика Грегора Менделя. Мендель проводил опыты с фасолью и горохом при разработке теории генетики растений. В день его смерти и отмечают день фасоли. А вот попробовать блюда из фасоли, в том числе и зеленой вы можете в болгарском селе Смилян, где ежегодно в конце ноября отмечается праздник фасоли. Мало того, что начало праздника знаменуется пушечным выстрелом, здесь можно отведать самые вкусные блюда из местного сорта фасоли.
Стручковую фасоль у нас можно купить в сезон на рынке или в магазине, либо в замороженном виде в течение всего года. Многие в последнее время выращивают стручковую фасоль на дачных участках. Стручковая фасоль - представитель большого семейства бобовых. Стручки фасоли могут различаться по форме и цвету. Бывают длинные и короткие стручки, круглые и волнистые. По цвету стручковая фасоль может быть ярко зеленой, салатовой с лиловыми пятнами и даже желтой. Сорта фасоли делятся на два вида - низкорослые и ползучие. Стручки фасоли едят целиком, не вынимая из нее едва оформившиеся бобы. Карликовые сорта ценятся больше всего, их стручки длинные и тонкие, очень нежные на вкус. Ползучие сорта используют для приготовления сложных гарниров, так как они требуют много времени на тушение.
В любом случае следует помнить, что стручковая фасоль перед употреблением должны быть подвергнута термической обработки. Ее нужно бланшировать в воде или разогреть в масле. Дело в том, в фасоли содержится фазин - токсичное органическое соединение, которое легко разрушается при нагревании. Если вы купили свежую стручковую фасоль готовьте блюдо сразу же, так как свежая фасоль долго не хранится и быстро теряет свой товарный вид. Очень часто по незнанию, фасоль хранят во влажной бумаге или ткани, делать этого не нужно, т. к. фасоль может заплесневеть.
Помимо своих вкусовых качеств, стручковая фасоль очень полезный продукт. В фасоли содержится растительный белок, витамины группы А, В, С, Е. Много в ней фосфора, калия, кальция и магния. Содержит фасоль и кремний, который укрепляет кости и соединительные ткани, а также зеаксантин, пигмент полезный для зрения. Кроме того, она содержит волокна, которые способствуют очистке организма. Полезна зеленая фасоль будет и тем, кто часто страдает головными болями и приступами мигрени.
Проще простого приготовить стручковую фасоль по следующему рецепту. Вскипятите воду, опустите фасоль и бланшируйте ее 3-5 минуты. За это время в сковороде разогрейте одинаковое количество сливочного и оливкового масла. Выложите стручки фасоли, добавьте измельченный чеснок, зелень петрушки и базилика, тертую цедру лимона. Присолите и поперчите фасоль по вкусу и подайте к столу. Можно при желании добавить к фасоли томаты черри, ломтики хрустящего бекона и тертые грецкие орехи. Чтобы фасоль не теряла своего яркого зеленого цвета при приготовлении, знатоки рекомендуют добавлять в кастрюлю с водой небольшое количество пищевой соды. А если вы хотите удивить кого-то вкусным блюдом из фасоли, приготовьте ее с молодой бараниной, ведь они просто созданы друг для друга.
Курица в кисло-сладком соусе с фасолью
Ингредиенты:
- куриное филе 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- сухой базилик по вкусу
- растительное масло
- помидоры 1 шт.
- фасоль стручковая 100 г.
- консервированные ананасы 4 ломтика
- рыбный соус 2 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- адыгейский сыр 100 г.
Способ приготовления: читать далее
Стручковая фасоль по-сочински
Ингредиенты:
- фасоль стручковая 1/2 кг.
- сосиски 5 шт.
- сладкий болгарский перец 1 шт.
- кинза 1 пучок
- зеленый лук 1 пучок
- сыр 150 г.
- яйца 4 шт.
Способ приготовления: читать далее
Курица с фасолью
Ингредиенты:
- куриное филе 1 шт.
- растительное масло
- шампиньоны 6 шт.
- репчатый лук 1/2 шт.
- фасоль стручковая 150 г.
- соль, перец по вкусу
- томатная паста 2 ст. л.
Способ приготовления: читать далее
Суп с варениками и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- мясной кубик 1 шт.
- вода 1 л.
- морковь натертая замороженная или свежая 4 ст. л.
- зеленый горошек 4 ст. л.
- фасоль стручковая замороженная 3 ст. л.
- зеленый лук 2 ст. л.
- рис 2 ст. л.
- соевый соус по вкусу
- вареники с картошкой и грибами по 4-6 шт. на порцию
- соус табаско по вкусу
Способ приготовления: читать далее