Начни свой день с чашечки кофе
"Кофе - это не напиток. Это длинные уютные разговоры, приятные встречи и милые свидания; это бодрое утро и мягкий молочный вечер, кофе - это настроение. Настроение жить!". Не знаю кому принадлежат эти строки, но согласна с ними на все сто процентов. Во многих странах первая кружечка кофе с утра, это целый ритуал. Многие не пьют кофе дома, а идут в ближайшие кофейни, чтобы заказать кружечку кофе, стакан воды и устроиться за столиком с видом... каждый выбирает тот вид, который ему нравится. Дело не в этом, дело в том, что кофе требует к себе внимания, его не следует пить быстро, нужно смаковать каждый глоток, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Глоток кофе сродни глотку вина, ведь даже существуют правила дегустации кофе, вы не знали? И главное правило пить кофе в компании, ведь тогда вы сможете поделиться своими впечатлениями с окружающими. Все люди делятся на две половины, тех, кто не может и дня прожить без кружки ароматного напитка, и тех, кто кофе не любит. Если вы принадлежите к первой половине, тогда эта статья для вас.
Конечно, в наше время, когда с утра нужно переделать столько дел, тратить время на поход в кофейню недопустимо. Поэтому мы начинаем свой день с кружки кофе в лучшем случае, сваренным в кофемашине или турке на плите, в худшем заваренным в чашке растворимым кофе. Хотя не следует пренебрежительно относится к растворимому кофе. Многие думают, что растворимый кофе слабее молотого, но это не так, кофеина в нем столько же, сколько в молотом. Как узнать натуральный кофе перед вами или подделка? Ведь от качества кофе, будь он в зернах, растворимый или молотый, зависит вкус и аромат напитка. В магазине очень часто можно нарваться на некачественный кофе. Для его создания используется дешевое сырье: пережаренные кофейные зерна, отходы кофейного производства, а также всевозможные добавки, которые не имеют никакого отношения к кофе. Чаще всего это ячмень, жженный сахар (для придания цвета!) и бобы. Поэтому при выборе упаковки с кофе или банки очень внимательно изучите этикетку со всех сторон. Качественный продукт продается в вакуумном пакете, если речь идет о зерновом кофе, или в стеклянной (реже жестяной) банке, если вы покупаете растворимый или молотый кофе. Срок годности растворимого и молотого кофе не может быть больше двух лет, натуральный кофе в зернах не хранится дольше года. При этом следует помнить, что в открытой упаковке процесс окисления зерен идет быстрее, так что хранить кофе в зернах следует по инструкции.
Как проверить качество молотого кофе
Первый способ: возьмите чистый лист бумаги, высыпьте немного молотого кофе и хорошенько его рассмотрите. Если в смеси присутствуют белые кристаллики или вкрапления другого цвета, смело выбрасывайте кофе в помойку. Белые кристаллы свидетельствуют о добавлении синтетического кофеина, вторые - о наличии посторонних примесей.
Второй способ: подготовьте стакан с холодной водой, насыпьте в него 2 ч. л. кофе и оставьте на 10 минут. Если в напитке присутствуют примеси, они осядут на дно стакана, кофе останется на поверхности.
От чего зависит запах кофе
Запах кофе зависит от степени его обжарки. Для начала зерна кофе высушивают, промывают, а затем 36 часов выдерживают в специальном растворе или обжаривают. Различаются следующие степени обжарки кофейных зерен:
- легкая обжарка, ее еще называют скандинавской: кофе, сваренный из таких зерен более мягкий, его подают обычно с молоком или сливками;
- обжарка до темно-коричневого цвета (французская или итальянская): напиток имеет более горький привкус, он крепкий и ароматный;
- почти до черного цвета (эспрессо): кофе имеет очень яркий и насыщенный вкус.
Правила кофепития
Правило 1. Не совмещать кофе с приемом пищи
Оказывается нельзя пить кофе с едой. Мы привыкли с чашечкой кофе съедать пироженку, конфетку или бутерброд. Оказывается кофе и большинство блюд несовместимы. Кофе затормаживает усвоение полезных веществ из других продуктов и сам при этом теряет свои свойства. Лучше всего позавтракать, а минут через 15 выпить кофе.
Правило 2. Наливайте кофе в горячие чашки
Перед тем, как налить кофе в чашку, обдайте ее кипятком, чтобы не было резкого перепада температуры.
Правило 3. Чтобы почувствовать всю силу аромата кофе, прикройте чашку ладонью, оставив небольшое отверстие и закройте глаза, сделайте вдох.
Правило 4. Сделайте глоток кофе
Сделать глоток нужно громко, вдохнув побольше воздуха. Такой маневр позволит напитку равномерно оросить язык и небо. Если вы употребляете насыщенные сорта, вы почувствуете сильное послевкусие, если слабо насыщенные - легкое и воздушное.
Правило 5. Ощутите вкус кофе
Здесь следует поступать также, как с глотком вина. Вкус кофе может быть простым и сложным, с разными оттенками. С традиционным кофейным вкусом вы можете ощутить легкое присутствие шоколада, цитруса или ягод, все зависит от места происхождения, производства и способа обработки.
Сколько пить кофе
Общих показателей не существует, врачи говорят об индивидуальной восприимчивости к кофеину. Вы, наверное, и сами замечали, что одни могут пить кофе целый день, другие же, выпив одну маленькую чашку, становятся возбудимыми и нервными. Второй фактор, влияющий на напиток - сорт. В арабике содержится от 0,8 до 1,5-2% кофеина, в робусте - от 1,5 до 2-3%.