Витамины зимой. 6 доступных полезных продуктов
К концу зимы и в преддверии лета наш организм истощается настолько, что ему нужна помощь и поддержка. Можно пойти в аптеку и купить витамины там, а можно чаще включать в свое меню полезные и вкусные продукты, которые также богаты витаминами и полезными элементами, чтобы поддержать иммунитет и нервную систему, избавиться от усталости и апатии, поднабраться сил и энергии. Мы собрали для вас 6 полезных продуктов, где нужно искать витамины зимой.
Капуста
Зимой как можно чаще ешьте свежую и квашеную капусту. Как полезнее есть капусту? Нарежьте свежую капусту соломкой, можно добавить к ней морковку, зелень, репчатый или зеленый лук, сбрызните оливковым или растительным маслом, добавьте немного соли и все перемешайте. Квашеную капусту лучше всего есть вместе с рассолом, при желании также заправить немного растительным маслом. В квашеной капусте содержится много витамина С, В, Е, К, калия, фосфора, железа. Число пробиотиков в квашеной капусте столько же, сколько в кефире или йогурте. Квашеная капуста ускоряет всасывание витаминов, микро и макро элементов, она отлично укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
Свежая капуста содержит кальций, калий, никотиновую кислоту, витамин К. Отличный антидепрессант, способствует повышению настроения и работоспособности, удаляет патогенные микроорганизмы из организма.
Редька
Все помнят, как нас лечили от простуды и боли в горле наши мамы и бабушки. Делали они это с помощью странного черно-
белого овоща под названием редька. Они заливали в нее мед, а потом поили нас жидкостью на ночь, и правильно поступали, ведь редька очень полезна. В корнеплоде содержится много витаминов, таких как С и В1, калий, магний, фитонциды, а также эфирные масла. Обладая антимикробными свойствами редька очень полезна во время хронических простуд зимой. Превратите редьку в пюре, смешайте с медом и употребляйте как лекарство против кашля.
Лимоны
Чтобы поднять себе настроение и укрепить иммунитет ешьте больше лимонов. Про то что лимоны содержат витамин С знают все, но не все знают, что лимоны способствуют улучшению работы кишечника, являются источником энергии, облегчают симптомы простуды, оказывают антисептическое действие, нормализуют pH крови, являются источником антиоксидантов. Ешьте лимоны в профилактических целях при анемии.
Хрен
В зимнее время на рынке или в магазине обратите внимание на корень хрена. Продукт, который поможет вам справиться с нехваткой витаминов в зимнее время. Тем, у кого есть свой огород, рекомендуем запасаться корнем хрена осенью, чтобы иметь вкусное лекарство под рукой. Корень хрена богат витаминами С, В1, В2, РР. Блюда с добавлением хрена улучшают работу органов пищеварения, улучшают работу почек и печени, способствуют улучшению потенции, оказывают положительное влияние на работу суставов, способствуют избавлению от кашля.
Чеснок
Чеснок очень часто используют в кулинарии, но в зимнее время многие переходят на сушеный чеснок. Конечно это допустимо. Но если вы хотите получить все полезные свойства от чеснока, используйте свежий чеснок. Чеснок укрепляет иммунитет, оказывает полезные действия на сердце, отлично справляется с инфекционными заболеваниями, способствует снижению артериального давления, снижает усталость и повышает работоспособность.
Лук
Репчатый и зеленый лук в продаже круглый год, и купить их можно по вполне доступным ценам. Репчатый лук при регулярном употреблении способен защитить организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет. Лук - природный антибиотик, содержит антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами. В репчатом луке содержатся витамины С, Е, В, каротин, тиамин, никотиновая и фолиевая кислота.
Зеленый лук также является источником витаминов, таких как витамин А, В1, В2, С, Е он содержит ниацин, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, цинк и др. Добавляйте зеленый лук в салаты, бутерброды, горячие блюда и выпечку. Зеленый лук помогает бороться с анемией, повышенным давлением, является отличным стимулятором и афродизиаком.