Sacher Torte. Творение Франца Захера

Мало кто не пробовал знаменитый на весь мир торт из шоколадного бисквита с абрикосовым конфитюром и шоколадной глазурью Sacher Torte. Торт можно попробовать во многих ресторанах и кондитерских мира, но именно настоящий торт Захер вам подадут в двух местах - отеле "Захер" и кондитерской "Демеле", отличатся они друг от друга будут надписями и шоколадными медалями, выполненными соответственно круглой и треугольной формы. Надписи же соответственно будут такими - Eduard Sacher Torte в кондитерской "Демеле" и Original Sacher Torte в ресторане отеля "Захер". Рецептуры также, как указывается, немного отличаются. Кондитеры отеля готовят торт с двумя слоями абрикосового конфитюра, а часть сливочного масла заменяют маргарином. Так это или нет, мы, конечно же, не узнаем, ведь оба оригинальных рецепта хранятся в тайне.

Как же появился знаменитый торт на свет. Произошло это благодаря юному Францу Захеру. Франц Захер родился зимним утром 19 декабря 1816 года в Вене. В юности еврейский мальчик увлекся кондитерским делом и уже в 16 лет проходил второй год обучения у шеф-повара на кухне в замке графа Меттерниха, где смотрителем замка работал его отец. Мальчик оказался очень умным и смышленым, схватывал все на лету и не раз сам старался приготовить что-то свое. В 1832 году случилось неожиданное обстоятельство, которое вскоре сделает Франца Захера популярным на весь мир. Как всегда утром граф предупредил своего повара о том, что вечером он ожидает очень важных гостей и ему бы хотелось угостить их необычным десертом. Так как в основном это будут мужчины, десерт должен быть сдержанным и без каких-либо рюшечек, на этот факт он просил уделить особое внимание. Повар с утра чувствовал себя больным, а к полудню у него поднялась температура и он не смог выполнить просьбу графа. Тогда он велел своему юному талантливому помощнику приготовить новый торт на вечер. Юноша справился с задачей на все 100%. После основных блюд к столу подали шоколадный торт с шоколадной глазурью. Нечего особенного в нем не было, кроме тонкой прослойки из абрикосового конфитюра сразу под глазурью. Именно она сделала десерт уникальным, а его вкус пришелся по вкусу высокопоставленным гостям. Торт съели и забыли про него. Сам Франц еще несколько лет работал во многих знаменитых домах по всему миру, в том числе для графини Эстерхази.

Именно в ее доме он повстречал горничную по имени Роза Винингер, статный юноша влюбился в девушку и в 1840 году состоялась их свадьба. И здесь же в замке Эстерхази в Жельезовце 8 февраля на свет появился их первенец - сын Эдуард.
Судьба подготовила кулинару интересную и полную событий жизнь. Мало того, что он работал в лучших домах Европы, он оказался успешным предпринимателем и бизнесменом. Уже через несколько лет он заработал хорошие деньги и обрел нужные связи. Со временем в голове у Франца созрел план, согласно которому он хотел открыть свое дело. Накопив денег в 1849 году на Вайхбурггассе появился его первый магазин превосходных вин и всевозможных деликатесов (среди которых был и пока еще не знаменитый шоколадный торт), и вскоре он стал поставщиком двора принца Прусского Фридриха Карла Александра. Франц отошел от дел в 1881 году и провел остаток жизни в Бадене. Скончался кондитер 11 марта 1907 года, пережив своего сына на 15 лет.

А знаменитым торт стал благодаря сыну Эдуарду. Он пошел по стопам отца и начал обучение в одной из самых известных кондитерских в Вене - Demel. Здесь он готовил торт несколько раз и экспериментировал с отцовским рецептом. В итоге торт пришелся по душе владельцам кондитерской и их гостям, что его включили в меню и стали продавать под названием Original Sacher Torte. В 1876 году Эдуард открыл отель Sacher и начал предлагать десерт и постояльцам гостиницы. В 1884 году Эдуард отправился на Первую кулинарную выставку в Вене и конечно же презентовал торт своего отца. В 1888 году Эдуард публикует в газете Deutsche Zeitung статью, в которой рассказывает о торте, придуманным отцом и красивой легенде, что с ним связана. Торт становится знаменитым не только в Австрии. Отель "Захер" в 1934 году перешел в руки новых владельцев, во время войны отель не производил торт, чтобы не потерялось качество, которым он ценился годами.

С тортом "Захер" связано не только красивые легенды, но и коммерческие скандалы. В 1930 года внук, который тоже носил имя Эдуард, продал права на Eduard Sacher Torne кондитерской "Демеле" и с тех пор на нем появилась шоколадная медаль с надписью "Эдуард Захер. Вена". В 1938 году новые владельцы отеля начали торговать тортом через уличных торговцев под названием Original Sacher Torte. Владельцы кондитерской с этим были не согласны и подали на них в суд. После окончания войны владельцы отеля в свою очередь подали в суд на кондитерскую. Тяжба длилась долгие годы и закончилась тем, что в 1963 году право продавать торт под названием Original Sacher Torte осталось за отелем. Но и кондитерская получила право торговать тортом под названием Eduard Sacher Torne, только вместо круглой медали они использовали треугольную.

Если вы решите испечь торт в домашних условиях, вот один из вариантов рецепта

Sacher Torte

Что потребуется:

  • десертный (средний между молочным и горьким) шоколад 200 г.
  • масло сливочное 180 г.
  • сахарный песок 180 г.
  • яичные желтки 8 шт.
  • яичные белки 8 шт.
  • мука 200 г.
  • крахмал 20 г.
  • миндаль измельченный 100 г.
  • соль 1 щепотка
  • масло сливочное для смазывания формы
  • панировочные сухари для смазывания формы

для начинки:

  • абрикосовый конфитюр 450 г.

для глазури:

  • десертный шоколад 150 г.
  • горький шоколад 60 г.
  • горячая вода 125 мл.
  • сахарный песок 125 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане и снова охладить, но не дать затвердеть.
Шаг 2. Масло растереть добела с 2/3 сахара и яичными желтками, растирать, пока сахар не растворится.
Шаг 3. Муку вместе с крахмалом просеять в эту массу и смешать с миндалем и жидким шоколадом.
Шаг 4. Белки взбить с солью и оставшимся сахаром в крутую пену и смешать с тестом.
Шаг 5. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить тестом и поставить в духовку, нагретую до 180 С. Выпекать в течение 80-85 минут, затем переложить на кухонную решетку остывать до следующего дня.
Шаг 6. Корж разрезать по горизонтали на 2-3 части, намазать размешанным конфитюром и собрать торт. Дать постоять, пока не образуется сухая пленка.
Шаг 7. Оба сорта шоколада растопить, помешивая, с водой и сахаром и варить 5-10 минут, пока не получится густая глазурь. Остудить.
Шаг 8. Как только глазурь начнет затвердевать, покрыть ею торт. При желании можно сделать глазурью тонкий рисунок.


Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК