Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Sacher Torte. Творение Франца Захера

Мало кто не пробовал знаменитый на весь мир торт из шоколадного бисквита с абрикосовым конфитюром и шоколадной глазурью Sacher Torte. Торт можно попробовать во многих ресторанах и кондитерских мира, но именно настоящий торт Захер вам подадут в двух местах - отеле "Захер" и кондитерской "Демеле", отличатся они друг от друга будут надписями и шоколадными медалями, выполненными соответственно круглой и треугольной формы. Надписи же соответственно будут такими - Eduard Sacher Torte в кондитерской "Демеле" и Original Sacher Torte в ресторане отеля "Захер". Рецептуры также, как указывается, немного отличаются. Кондитеры отеля готовят торт с двумя слоями абрикосового конфитюра, а часть сливочного масла заменяют маргарином. Так это или нет, мы, конечно же, не узнаем, ведь оба оригинальных рецепта хранятся в тайне.

Как же появился знаменитый торт на свет. Произошло это благодаря юному Францу Захеру. Франц Захер родился зимним утром 19 декабря 1816 года в Вене. В юности еврейский мальчик увлекся кондитерским делом и уже в 16 лет проходил второй год обучения у шеф-повара на кухне в замке графа Меттерниха, где смотрителем замка работал его отец. Мальчик оказался очень умным и смышленым, схватывал все на лету и не раз сам старался приготовить что-то свое. В 1832 году случилось неожиданное обстоятельство, которое вскоре сделает Франца Захера популярным на весь мир. Как всегда утром граф предупредил своего повара о том, что вечером он ожидает очень важных гостей и ему бы хотелось угостить их необычным десертом. Так как в основном это будут мужчины, десерт должен быть сдержанным и без каких-либо рюшечек, на этот факт он просил уделить особое внимание. Повар с утра чувствовал себя больным, а к полудню у него поднялась температура и он не смог выполнить просьбу графа. Тогда он велел своему юному талантливому помощнику приготовить новый торт на вечер. Юноша справился с задачей на все 100%. После основных блюд к столу подали шоколадный торт с шоколадной глазурью. Нечего особенного в нем не было, кроме тонкой прослойки из абрикосового конфитюра сразу под глазурью. Именно она сделала десерт уникальным, а его вкус пришелся по вкусу высокопоставленным гостям. Торт съели и забыли про него. Сам Франц еще несколько лет работал во многих знаменитых домах по всему миру, в том числе для графини Эстерхази.

Именно в ее доме он повстречал горничную по имени Роза Винингер, статный юноша влюбился в девушку и в 1840 году состоялась их свадьба. И здесь же в замке Эстерхази в Жельезовце 8 февраля на свет появился их первенец - сын Эдуард.
Судьба подготовила кулинару интересную и полную событий жизнь. Мало того, что он работал в лучших домах Европы, он оказался успешным предпринимателем и бизнесменом. Уже через несколько лет он заработал хорошие деньги и обрел нужные связи. Со временем в голове у Франца созрел план, согласно которому он хотел открыть свое дело. Накопив денег в 1849 году на Вайхбурггассе появился его первый магазин превосходных вин и всевозможных деликатесов (среди которых был и пока еще не знаменитый шоколадный торт), и вскоре он стал поставщиком двора принца Прусского Фридриха Карла Александра. Франц отошел от дел в 1881 году и провел остаток жизни в Бадене. Скончался кондитер 11 марта 1907 года, пережив своего сына на 15 лет.

А знаменитым торт стал благодаря сыну Эдуарду. Он пошел по стопам отца и начал обучение в одной из самых известных кондитерских в Вене - Demel. Здесь он готовил торт несколько раз и экспериментировал с отцовским рецептом. В итоге торт пришелся по душе владельцам кондитерской и их гостям, что его включили в меню и стали продавать под названием Original Sacher Torte. В 1876 году Эдуард открыл отель Sacher и начал предлагать десерт и постояльцам гостиницы. В 1884 году Эдуард отправился на Первую кулинарную выставку в Вене и конечно же презентовал торт своего отца. В 1888 году Эдуард публикует в газете Deutsche Zeitung статью, в которой рассказывает о торте, придуманным отцом и красивой легенде, что с ним связана. Торт становится знаменитым не только в Австрии. Отель "Захер" в 1934 году перешел в руки новых владельцев, во время войны отель не производил торт, чтобы не потерялось качество, которым он ценился годами.

С тортом "Захер" связано не только красивые легенды, но и коммерческие скандалы. В 1930 года внук, который тоже носил имя Эдуард, продал права на Eduard Sacher Torne кондитерской "Демеле" и с тех пор на нем появилась шоколадная медаль с надписью "Эдуард Захер. Вена". В 1938 году новые владельцы отеля начали торговать тортом через уличных торговцев под названием Original Sacher Torte. Владельцы кондитерской с этим были не согласны и подали на них в суд. После окончания войны владельцы отеля в свою очередь подали в суд на кондитерскую. Тяжба длилась долгие годы и закончилась тем, что в 1963 году право продавать торт под названием Original Sacher Torte осталось за отелем. Но и кондитерская получила право торговать тортом под названием Eduard Sacher Torne, только вместо круглой медали они использовали треугольную.

Если вы решите испечь торт в домашних условиях, вот один из вариантов рецепта

Sacher Torte

Что потребуется:

  • десертный (средний между молочным и горьким) шоколад 200 г.
  • масло сливочное 180 г.
  • сахарный песок 180 г.
  • яичные желтки 8 шт.
  • яичные белки 8 шт.
  • мука 200 г.
  • крахмал 20 г.
  • миндаль измельченный 100 г.
  • соль 1 щепотка
  • масло сливочное для смазывания формы
  • панировочные сухари для смазывания формы

для начинки:

  • абрикосовый конфитюр 450 г.

для глазури:

  • десертный шоколад 150 г.
  • горький шоколад 60 г.
  • горячая вода 125 мл.
  • сахарный песок 125 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане и снова охладить, но не дать затвердеть.
Шаг 2. Масло растереть добела с 2/3 сахара и яичными желтками, растирать, пока сахар не растворится.
Шаг 3. Муку вместе с крахмалом просеять в эту массу и смешать с миндалем и жидким шоколадом.
Шаг 4. Белки взбить с солью и оставшимся сахаром в крутую пену и смешать с тестом.
Шаг 5. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить тестом и поставить в духовку, нагретую до 180 С. Выпекать в течение 80-85 минут, затем переложить на кухонную решетку остывать до следующего дня.
Шаг 6. Корж разрезать по горизонтали на 2-3 части, намазать размешанным конфитюром и собрать торт. Дать постоять, пока не образуется сухая пленка.
Шаг 7. Оба сорта шоколада растопить, помешивая, с водой и сахаром и варить 5-10 минут, пока не получится густая глазурь. Остудить.
Шаг 8. Как только глазурь начнет затвердевать, покрыть ею торт. При желании можно сделать глазурью тонкий рисунок.