Как выбрать консервы из горбуши в магазине
Оказывается консервированная рыба, в том числе и горбуша, не теряют своих питательных и полезных свойств при консервировании, поэтому является не только вкусным, но и полезным продуктом. В консервированной горбуше содержатся жирные кислоты омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердца, замедляют процессы старения. Кроме омеги в мясе рыбы есть витамин РР, который нужен для правильной работы пищеварительной и нервной систем.
В магазине глаза разбегаются перед прилавком с консервированной продукцией, ведь ассортимент огромен и хочется купить качественный и вкусный продукт. Чаще всего в магазине мы покупаем рыбные консервы из горбуши, ведь эта рыбка вкусная сама по себе, а также из нее можно приготовить много рецептов, начиная от салатов и заканчивая выпечкой, не говоря уже про первые и горячие блюда. Как в магазине не растеряться и приобрести действительно качественный товар?
Горбуша в собственном соку или натуральная при консервировании приобретает приятный бледно-розовый цвет. Если при открытии банки вы обнаружите рыбу желтовато-белого цвета и жесткую, перед вами кета и такие консервы лучше больше не покупать. Как оказалось, найти хорошие консервы горбуши в магазине не так уж и просто. В большинстве своем все консервы соответствуют СанПиН и ГОСТу, но вот с вкусовыми свойствами все не очень однозначно. Итак, на что следует обратить внимание в магазине при покупке горбуши натуральной:
1. Дата производства
Выбирайте рыбу, которая простояла уже более месяца, но менее года, хоть на консервах и написано, что срок хранения рыбы 2 года. Дело в том, что консервированная рыба доходит до своей зрелости 1-1,5 месяца. Раньше этого срока рыба не успевает пропитаться соками и размягчится. после 12 месяцев рыба начинает размягчаться и разваливаться на куски, теряет свою привлекательность, бульон темнеет, пропадает вкус.
2. Состав
Обязательно читайте информацию на банке. Красивая обертка с аппетитными кусочками рыбы может ввести вас в заблуждение. Многие производители кладут вместо дорогой рыбы, более дешевую. У консервированной горбуши в составе должно быть написано только два слова - горбуша, соль. Если написано рыба, лучше не брать. Конечно, через закрытую банку не определить по виду какая рыба перед вами, но если вы усомнитесь в том, что вы купили именно горбушу, в следующий раз этого производителя обходите за милю.
3. Место производства
Консервы из горбуши должны быть изготовлены в местах вылова рыбы: Дальний Восток, Сахалинская область, Камчатка, Курильские острова, Хабаровский и Приморский край.
4. Срок годности
Срок годности должен быть выбит на крышке банки. Цифры должны быть выпуклыми. Если они вдавлены, перед вами фальсификат или продукция с истекшим сроком годности.
5. Внешний вид
Банка должна быть ровной, без повреждений. Даже маленькая вмятина может ухудшить свойства продукта. Дело в том, что на внутреннюю сторону банки наносится защитный слой, который защищает рыбу от воздействия с металлом. При ударе слой разрушается и в рыбу могут попасть вредные вещества. Никакой ржавчины и царапин на банке также не должно быть. если дно или крышка вздулись, в банке появились вредные микроорганизмы и от покупки такого товара лучше воздержаться.
6. Содержимое
Горбуша чаще всего продается небольшими кусочками, по 2 шт. в каждой банке. Рыбка имеет приятный розовый цвет, характерный для консервов аромат без посторонних примесей и запахов. Содержание рыбы в консервах должно составлять не менее 50% от массы нетто. Жидкость должна быть прозрачной.
И вот еще 4 полезных совета при покупке и хранении консервированной рыбы в магазине.
- при покупке обязательно поднесите банку к уху и хорошенько потрясите. Если плещется много жидкости, значит рыбы не доложили.
- не покупайте банки с рыбой, на крышке которых под сроком годности выбит код С20. Эти консервы сделаны из голов и требухи.
- хранить рыбные консервы лучше всего при температуре от 0 до +15 градусов.
- если вы сразу не съели всю рыбу, переложите остатки в контейнер или стеклянную банку.