Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Ешьте зимой яблоки

Зимой нам как никогда не хватает витаминов, многие начинают принимать всевозможные витаминные комплексы, чтобы поддержать иммунитет и организм. Наряду с витаминами можно помочь организму и другим, более вкусным способом. Как, спросите вы? А очень просто, отправляйтесь в магазин или на рынок за... яблоками. Яблоки зимой - отличный источник не только витаминов, но и многих других полезных элементов.

Не зря народная мудрость гласит:"Одно яблоко в день поможет позабыть про докторов". Достаточно съедать по яблоку в день, чтобы оказывать значимую помощь своему организму. Яблоки полезны для кишечника и желудка, иммунной системы и мышц. Употребляйте яблоки в свежем или запеченном виде в сезон простуды. В яблоках содержится витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простуде.

Интересная информация для тех, кто следит за своим здоровьем. Ученые из Вашингтона недавно установили, что употребление одного яблока сорта Гренни Смит в день, помогает защитить от развития ожирения. К слову сказать, этот сорт яблок является одним из самых любимых и востребованных в нашей стране. А вы знали, что Гренни Смит отождествляют не только с кулинарией. Знаменитая группа "Битлз" сделала яблоко этого сорта символом своей звукозаписывающей компании Apple Records, основанной в 1968 году.

Родиной яблок считается Китай, именно от сюда они распространились по всему миру и на сегодняшний день в мире насчитывается более 20 тыс. сортов яблок. Больше всего яблоки выращиваются в Китае, США, Польше, Турции, Италии и России. Сорта яблок делятся на десертные, которые мы употребляем в пищу и "технические", из которых готовят соки, уксус и пюре.

Вкусовые качества яблок зависят от нескольких причин, главными из которых являются сорт, время сбора и хранение. Вы наверняка знаете, что яблоки созревают не на ветке, а в процессе хранения. В зависимости от сорта своих лучших свойств они достигают от нескольких дней до нескольких месяцев. Именно поэтому яблоки разделяют на летние, осенние и зимние сорта.

В магазине или на рынке сейчас можно купить яблоки различных сортов. Одни лоснятся глянцем, другие лежат в сторонке и имеют тусклую кожу и не очень привлекательный вид. Какие яблоки нужно покупать, чтобы не ошибиться со вкусом и полезностью фрукта.

При покупке откажитесь от плодов крупного размера с глянцевой кожицей равномерного окраса. Как советуют опытные садоводы, лучше выбирать плоды небольшого размера с шершавой кожицей. Равномерный окрас также является  тем фактором, что яблоки могут быть невкусными. Обратите также внимание на плодоножку яблока. Если она будет сухой и ломкой, это свидетельствует о том, что яблоко давно хранится. Лучше выбирайте плоды с плодоножкой светло-коричневого цвета.

Самые распространенные сорта яблок в магазине

Голден делишес

Один из самых известных сортов яблок во всем мире. Имеет желтый характерный окрас с мелкими черными точками или без них. Такие яблоки, которые имеют изумительный хруст и деликатный аромат можно есть в любом виде. К слову сказать, в 2010 году латиноамериканские исследователи расшифровали генетический код яблок сорта голден делишес.  

Семиренко

Выращивается чаще всего в теплых странах. Имеют приятно кисло-сладкий вкус, богаты витаминами и минералами.

Гренни Смит

Отличительная черта этих яблок - зеленая кожица, которая светится изнутри. Яблоки твердые, сочные и хрустящие.
Сорт имеет название "Бабушка Смит" в честь австралийской селекционерши Анны Марии Смит, которая его вывела.

Ред Делишес

Сорт красных яблок характерной продолговатой формы. Обычно они крупные, твердые, с превосходными вкусовыми данными.

Эльстер

Освежающий и пряный сорт с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью под достаточно толстой кожицей.


Фото: © Depositphotos.com/@ 5seconds