Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Что есть при диабете

Сахарный диабет, этот диагноз все чаще и чаще ставят врачи людям не только пожилого возраста, но и молодым. Стойкое увеличение содержания глюкозы в крови может привести к отрицательным последствиям, происходит сбой всех видов обмена веществ, происходит поражение внутренних органов, что сказывается на снижении уровня жизни и даже может привести к потере трудоспособности. Но, сахарный диабет не приговор, если вовремя взять протекание болезни под медицинский контроль и следовать всем рекомендациям лечащего врача. Диета и питание при диабете играют огромную роль в лечении болезни, а при легкой форме диабета 2-го типа становится главным методом лечения.

Ожирение и лишний вес - одни из главных факторов развития диабета. К ожирению приводит много факторов, среди которых употребление высококалорийной пищи, отсутствие занятий спортом, малоподвижный образ жизни, окружающая среда и т. п. Но неправильное питание остается главным фактором риска появления ожирения и диабета. Ученые установили, что у людей рацион которых состоит из свежих овощей, фруктов и зерновых, риск развития диабета снижается на 20%. На 37% рис ниже у тех, кто употребляет достаточное количество магния.

Какие продукты должны быть в рационе человека, у которого есть предрасположенность к диабету или легкая его форма.

Орехи

Среди продуктов, богатых магнием можно выделить овощи, рыбу, темный шоколад, злаки, отруби, гречневую крупу, фасоль и орехи. В ходе многочисленных исследований проводимых в разных частях мира, был установлен тот факт, что орехи в рационе диабетиков позволяют им уменьшать не только свой вес, но показатели сахара в крови, сохраняя нужный уровень инсулина. Ешьте небольшими дозами миндальные и грецкие орехи, фундук. Грецкий орех, благодаря тому что в нем содержатся жирные кислоты и витамин Е, является отличным средством при профилактике сахарного диабета второго типа.

Яблоки

В яблоках содержится высокое количество клетчатки и витамин С. Клетчатка играет важную роль в профилактике диабета, помогает регулировать уровень сахара в крови. Самые полезные яблоки для диабетиков зеленого цвета, врачи рекомендуют съедать до 5 шт. в неделю. Недавние исследование, проводимое в США показало, что употребление яблок в пищу на 235 снижает риск развития диабета 2 типа.

Натуральный йогурт


Если вы склонны к развитию диабета или болеете в легкой форме, заведите себе правило - есть каждый день натуральные йогурты. Согласно недавно открывшимся данным, люди, которые употребляют в пищу натуральные йогурты без добавок, на 12% менее подвержены риску заработать себе диабет. Натуральный йогурт помогает расщеплять казеин, содержит много кальция и витамина D.

Брокколи

Брокколи вообще полезна для нашего организма, а особенно при сахарном диабете. В составе брокколи присутствует вещество сульфорапан, которое способствует образованию энзимов, которые в свою очередь способствуют защите кровеносной системы. Опять же в брокколи присутствует большое количество магния и витамина С. Одним из последствий диабета является ухудшение зрения, а в брокколи есть лютеин и зеаксантин, которые защищают наши глаза от вредных факторов болезни.

Чечевица

В чечевице, как и во многих других бобовых содержится много клетчатки, аминокислот и микроэлементов, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Блюда из чечевицы полезны при сахарном диабете, так как способствуют выработке инсулина и улучшению пищеварения. Так как клетчатка замедляет переваривание пищи, сахар в кровоток попадает небольшими дозами, что не приводит к резкому увеличению глюкозы и не нарушается углеводный обмен в целом.

Баклажаны


Диабетикам следует включать в свой рацион и очень многими любимый овощ - баклажан, который содержит антоциан. Это очень важный для больных диабетом антиоксидант, снижающий риск заболевания диабетом. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, в том числе и панкреатические бета-клетки, отвечающие за выработку инсулина.

Рыба

Самая полезная рыба для диабетиков - лососевая. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают сохранить стабильный уровень сахара в крови, а также противовоздействуют старению клеток и организма в целом. Есть в рыбе и витамин D, который способствует профилактике диабета.

Что касается питьевого режима для диабетиков. Согласно исследованиям французских ученых, те, кто пьет более 1 л. воды в день, на 215 снижается содержание сахара в крови. Объясняется это тем, что если вы пьете недостаточное количество воды, то уровень гормона вазопрессина, который регулирует уровень воды в организме, повышается, что приводит впоследствии к повышению уровня сахара.

Фото: © Depositphotos.com/@ Syda_Productions