Когда появились суши и как приготовить их дома
Несколько лет назад в России открылись первые рестораны, в которых подавали интересные закуски из рыбы и морепродуктов под названием суши. Для нас это было в диковинку, ведь часто суши подавались со свежей рыбой и перед тем, как их съесть, нужно было комочки риса с рыбой обмакнуть в соевый соус. Но со временем суши стали любимым лакомством миллионов наших соотечественников и многие научились готовить их сами, ведь все ингредиенты для приготовления суши можно купить в магазине или заказать в интернете. Если вы еще не готовили суши дома, рекомендуем исправить это упущение, а мы расскажем как правильно подготовить рис и другие ингредиенты, чтобы ваши суши получились вкусными и аппетитными.
Но для начала расскажем несколько слов о том, где и когда появились суши. Первоначально и очень отдаленное блюдо, которое также состояло из риса и рыбы мы встречаем в Южной Азии. Здесь испокон веков с помощью риса консервировали рыбу. Очищенные тушки рыбы смешивали с рисом и солью и помещали в бочки для хранения. Консервировалась рыба около трех месяцев, рис за этой время превращался в клей, его выбрасывали, а рыбу оставляли для дальнейшего хранения. Использовали такой способ и в Японии, но со временем о нем забыли. И только в IX-X веке японские повара придумали заворачивать в пропитанный уксусом рис свежую рыбу. Так и появились первые суши. В современной японской кухне суши готовят не только с рыбой, но и с морепродуктами, овощами, мясом и курицей. Известным блюдом во всем мире суши стали благодаря известному повару Ханайя Йохэй, именно он придумал нигири-суши. Для их приготовления ломтики свежей рыбы и других морепродуктов он выдерживал некоторое время в соевом соусе, затем он делал из риса комочки, выкладывал сверху основной ингредиент и перевязывал их ленточкой из водорослей.
Суши и роллы за пределами Японии превратились в изысканные блюда, которые можно заказать в лучших ресторанах мира. Так, например, самые дорогие суши в мире вы сможете попробовать побывав на Филиппинах. Именно здесь вам предложат суши стоимостью $4000. Чтобы их приготовить используется артезианская вода 70 летней выдержки, бальзамический уксус возрастом более 12 лет, розовая икра лосося, фуа-гра, норвежский краб и как изюминка на торте - лист съедобного золота вместо нори. Но главное богатство данных суши - настоящие бриллианты и жемчужины, которые гурманы забирают с собой в качестве сувенира, хотя местные повара утверждают, что они вполне съедобны.
Это интернациональное лакомство можно попробовать не выходя из дома, сделав заказ на сайте https://yakitoriya.ru или приготовить их самим. Суши любят за то, что в них сочетается четыре принципа приготовления блюд японскими поварами: использование натуральных и качественных продуктов, минимальная тепловая обработка, гармония вкуса и красота подачи. Все эти простые правила мы можем повторить и дома! Главное купить свежие продукты и правильный рис. Сушисты рекомендуют в магазине выбирать тот рис, где указано что он предназначен для приготовления суши и роллов. Рассыпчатый, пропаренный и шлифованный рис не подойдет. Нужен белый рис, который при варке выделяет клейковину. Если у вас нет времени на покупку всех ингредиентов, а нам еще понадобятся листья нори, соевый соус, васаби, имбирь, вы можете купить готовый набор, где найдете все, что вам нужно и даже специальный бамбуковый коврик с палочками.
Итак, перед приготовлением рис следует как следует промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Возьмите два стакана промытого риса, выложите в кастрюлю с толстым дном. залейте 2,5 стаканами воды. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите рис под крышкой 12 минут не мешая. Снимите крышку, проткните рис деревянной шпажкой или бамбуковой палочкой в нескольких местах. Если вода еще есть поддержите кастрюлю на выключенной плите без крышки. Пока готовится рис, приготовьте смесь из рисового уксуса, сахара и соли. Подготовленный рис поливаем или сбрызгиваем получившейся смесью, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой или палочками. Теперь рис нужно остудить. По старинной японской традиции, рис при варке нужно было обмахивать веером, чтобы зернышки получили жемчужный блеск.
Чтобы приготовить суши дома скатайте из риса шарики, спрессуйте их в виде капельки, сверху уложите ломтики слабосоленой или свежей рыбы, кусочки кальмара, креветки, икру. Выложите готовые суши на тарелку, рядом положите нарезанные небольшими квадратиками листья нори, имбирь, васаби. Подавайте к столу с соевым или рыбным соусом.
Фото: © Depositphotos.com/@ nejron