Как приготовить камбалу
Среди многообразия рыбы на прилавках одна выделяется всегда и это камбала. Она привлекает к себе внимание своей формой, а уж потом полезными свойствами и кулинарной востребованностью. Кто-то любит камбалу за нежное и вкусное мясо, а кто-то не может готовить из-за характерного запаха. Но с характерным запахом очень просто справиться, например, замочив рыбу в лимонном соке или молоке. Также избавиться от запаха можно удалив с рыбы кожу. Если вам попадется кабала, обязательно покупайте эту вкусную и полезную рыбу, чтобы приготовить вкусное блюдо для всей семьи.
Полезные свойства камбалы
Как мы уже писали, камбала очень вкусная и полезная рыбка, которую следует включать в свой рацион, особенно взрослым. Все мы знаем, что с возрастом наши кости истощаются, а камбала содержит большое количество фосфора, который необходим нам для формирования прочного скелета и костей.
А недавно американские ученые установили, что еженедельное употребление камбалы способствует улучшению зрения и предотвращению некоторых глазных заболеваний. Связано это с наличием в рыбе омега-3 жирных кислот, которые предотвращают нарушения в работе кровеносных сосудов сетчатки глаза. Витамин В6, который также присутствует в мясе камбалы полезен для нашего иммунитета и нервной системы. А самое главное это то, что в камбале содержится пантотеновая кислота, которая избавляет нас от страха, депрессии и тревоги.
Как разделать камбалу
Камбала специфичная рыбка, которая при разделке требует к себе особого внимания. Обычно камбала продается у нас замороженной без головы и даже выпотрошенной. Поэтому первоначально рыбу нужно разморозить естественным образом. Для этого переложите ее в холодильник и дайте ей разморозиться полностью.
Если вы решили запечь или поджарить камбалу целиком, снимите с нее темную кожицу, светлую следует оставить, чтобы сохранить целостность тушки. Если вы хотите разделать рыбу на филе, очистите ее от кожицы и аккуратно отделите мясо от костей.
Как избавиться от специфического запаха камбалы
Чтобы избавиться от характерного рыбного запаха, с камбалой можно поступить несколькими способами. Первый - вымочить рыбу в молоке. Второй - удалите кожу. Третий - замаринуйте рыбу в смеси лимонного сока, мелко порубленного чеснока и лаврового листа. Четвертый - при варке или тушении камбалы, добавьте в воду 2 ст. л. оливкового масла, коренья петрушки или сельдерея, дайте им покипеть 5 минут и только после этого выкладывайте рыбу.
Как вкусно приготовить камбалу
С камбалой, в кулинарном плане, можно делать все, что душе угодно. Камбалу жарят, варят, тушат, запекают и даже фаршируют. Самый вкусный рецепт фаршированной камбалы: Разделайте рыбу следующим образом: снимите темную кожицу, белую оставьте. Мясо нужно надрезать вдоль до кости - получится кармашек. рыбу посолите, поперчите, замаринуйте в небольшом количестве оливкового масла и розмарина. Приготовьте фарш: репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета, смешайте с измельченными грецкими орехами и зернами граната. Полученную массу выложите в кармашек. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке минут 15. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 10 минут. Подавайте камбалу к столу со свежей зеленью и лепешкой.
Так как камбала совсем нежирная, ее принято готовить с беконом, а жарить на сливочном масле. Знали ли вы, что из камбалы получается отменный рыбный бульон - наваристый и вкусный. Происходит это благодаря тому, что у рыбы плотное мясо, а кости богаты желатином. Если вы сидите на диете, лучше всего потушить камбалу с овощами и вкусно, и низкокалорийно. Если хотите удивить своих гостей, приготовьте запеченную целиком камбалу в духовке. для этого отрежьте темную кожу, рыбу помойте, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. Обмажьте рыбу оливковым маслом или заверните в тонкие ломтики бекона, посыпьте любимыми приправами. Возьмите противень, на него положите нарезанную кольцами луковицу фиолетового лука, смешанную с измельченной петрушкой или кинзой. Отдельно нарежьте кружочками 2 томата и один сладкий перец. На подушку из лука положите рыбу, сверху укройте ее овощами. Подсолите и поперчите овощи, поставьте форму в духовку и запекайте до готовности.
Рецепт: Камбала под маринадом
Ингредиенты:
- камбала 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- вода 1/4 стакана
- уксус 9% 1 ч. л.
- сахарный песок 1 ст. л.
- растительное масло
- сливочное масло
- мука
- черный перец горошком
- лавровый лист
- соль, перец
Способ приготовления:
1. Камбалу разделать на филе или порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
2. Обвалять каждый кусок или филе рыбы в муке.
3. В сковороде разогреть небольшое количество сливочного и растительного масла, выложить куски камбалы и обжарить с двух сторон до готовности.
4. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковкой и обжаривать до готовности.
5. В готовые овощи добавить томатное пюре, воду, влить уксус, положить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику с черным перцем горошком. Тушить 5 минут.
6. В форму с крышкой или кастрюлю
Фото: © Depositphotos.com/@ NataBene