Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Селедка под шубой: кто придумал и как приготовить самый вкусный салат

Салат "Селедка под шубой" вот уже второе столетие является неизменным атрибутом праздничного застолья и не только. Иногда так захочется любимого салата, что готовим его и в будни, и на выходных. Любовь этот салат-закуска завоевал по праву. Ведь это не только вкусное блюдо, но и достаточно бюджетное, а готовить его проще простого. Классический рецепт, к слову сказать первоначально в салате использовались анчоусы вместо селедки, со временем претерпел некоторые изменения и дополнения. В салат стали добавлять хлеб, яблоки, готовят ее с желе и в виде рулета, появились диетические вариации этого блюда. Но, какой бы вы рецепт не выбрали, салат "Селедка под шубой" всегда украсит ваше праздничное застолье.

Интересные факты о появлении салата на свет можно отыскать на просторах интернета. Согласно одной версии, салат был приготовлен и подан, аж к царскому столу императора Александра III. Но тогда салат не вызвал всеобщего восторга и на сто лет впал в забытие.
Первоначально салат просто назывался "Ш.У.Б.А." и расшифровывался так:"Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". И даже слои в салате и продукты из которого он приготовлен имели свой смысл: селедка - еда пролетариев, картофель, лук и морковка - символ крестьянства, свекла олицетворяла пролетарское знамя, а майонез напоминал о врагах. Согласно другой версии салат "Селедка под шубой" был придуман купцом и хозяином московских трактиров - Анастасом Богомиловым в 1919. В те годы в его заведениях собиралось много народу, который сильно выпивал и в результате этого много чудил, нанося вред имуществу хозяина. Вот и было принято решение приготовить сытное блюдо, которым подвыпившие завсегдатаи могли бы закусывать горячительные напитки. Закуска пришлась по вкусу и так появилась знаменитая "Селедка под шубой".

Как мы уже говорили, на сегодняшний день можно встретить самые разные рецепты "Селедки под шубой". Мы рекомендуем три варианта приготовления любимого салата. Берите их себе на заметку и готовьте к праздничным застольям.

Вариант 1 - торт "Селедка под шубой"

Ингредиенты:

  • слабосоленое филе селедки 2 шт.
  • творожный сыр 250 г.
  • вареная морковь 200 г.
  • вареная свекла 600 г.
  • яйца вареные 3 шт.
  • майонез 250 г.
  • желатин быстрорастворимый 20 г.
  • вода 100 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • маринованный лук 1 шт.

Способ приготовления:

1. Замариновать репчатый лук:  Лук нарезать полукольцами, положить в миску, всыпать 2 ст. л. сахара, щепотку соли и влить 2 ст. л. 9% уксуса и 2 ст. л. воды. Оставить на 40 минут.
2. 50 г. творожного сыра смешать с майонезом.
3. В центр разъемной формы большого размера, поставить кольцо меньшего размера. Стенки кольца выстелить пищевой пленкой. Дно затянуть пленкой или фольгой.
4. Картофель натереть, смешать с небольшим количеством майонеза, выложить первым слоем в кольцо.
5. Селедку нарезать мелким кубиком, выложить на картофель, на нее - маринованный лук. смазать майонезом.
6. Яйца натереть, также смешать с небольшим количеством майонеза, выложить следующим слоем.
7. Также поступить с морковкой. Форму поставить в холодильник на 3 часа.
8. Желатин залить водой и дать набухнуть.
9. Свеклу нарезать, измельчить в блендере, смешать с оставшимся творожным сыром, еще раз измельчить, посолить по вкусу.
10. Небольшое количество получившейся массы смешиваем с желатином и выливаем к остальной смеси, перемешиваем.
11. Достаем форму из холодильника, снять кольцо, убрать пищевую пленку. Залить свекольную массу вокруг салата, хорошенько покрутить, чтобы было равномерное заполнение. Убрать форму в холодильник на ночь.
12. Аккуратно достать салат из холодильника, убрать форму, украсить по своему вкусу и подать к столу.

Вариант 2 - "Селедка под шубой" по-новому

Ингредиенты:

  • слабосоленое филе селедки 2 шт.
  • свекла отварная 1 шт.
  • морковь отварная 1 шт.
  • картофель вареный 3 шт.
  • репчатый лук маринованный 1 шт.
  • яйца вареные 3 шт.
  • зеленый лук 1 пучок
  • майонез

Способ приготовления:

1. Замариновать репчатый лук: луковицу нарезать, положить в емкость, добавить немного сахарного песка, влить 1/2 ч. л. 9% уксуса, 100 мл. воды, оставить на 15 минут, затем воду слить.
2. Берем овальное блюдо. Картофель натереть на терке, выложить на блюдо, смазать майонезом.
3. На картофель выкладываем маринованный лук.
4. Филе селедки нарезать или мелким кубиком или порционными кусочками, как вам больше нравится, выложить на картофель с луком, смазать майонезом.
5. Белки отделить от желтков, натереть оп отдельности на терке. Свеклу и морковь также натереть на терке, зеленый лук мелко нарезать. Выкладываем полосками на основу салата (картофель с селедкой) полосами чередуя с конца одного края тарелки к другому: 1/2 зеленого лука, 1/2 свеклы, морковь, белки яиц, снова свеклу, желтки и оставшийся зеленый лук.

Вариант 3 - новогодняя "Селедка под шубой" с огурцами

Ингредиенты:

 

  • слабосоленое филе селедки 2 шт.
  • картофель вареный 3 шт.
  • яйца вареные 3 шт.
  • морковь вареная 1 шт.
  • свекла вареная крупная 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • маринованные огурцы 2-3 шт.
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель натереть на терке. Взять красивое блюдо, выложить картофель первым слоем, смазать небольшим количеством майонеза.
2. Огурцы натереть на терке, отжать лишнюю жидкость, выложить на картофель.
3. Репчатый лук ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду, обсушить, нарезать мелким кубиком и положить следующим слоем.
4. Филе селедки нарезать мелким кубиком, положить на лук, смазать тонким слоем майонеза.
5. Одно яйцо разделить на белок и желток, последний отложить в сторону, остальные яйца натереть и выложить на салат, смазать майонезом.
6. Морковь натереть и положить на яйца, смазать майонезом.
7. Последний слой - тертая свекла и майонез.
8. Желток раскрошить и посыпать им салат.

Проверенные рецепты "Селедки под шубой" от Cook-master.ru



Селедка под шубой без картошки

Ингредиенты:


свекла отварная 2 шт.
селедка слабосоленая 1 шт.
зеленый лук 1 пучок
яйца отварные 3 шт.
морковь отварная 1 шт.
майонез

Способ приготовления:


1. Свеклу натереть, отжать лишнюю жидкость, половину выложить в красивое блюдо или салатник.
2. Смазать небольшим количеством майонеза.
3. Селедку разделать на филе без кожи и костей, мелко нарезать, половину выложить в салатник.

Полный рецепт с поэтапным приготовлением смотрите здесь

Селедка под шубой без свеклы. Готовим любимый салат по-новому



Ингредиенты:



картофель отварной 1 шт.
селедка слабосоленая 1 филе
сливочное масло 15 г.
зеленый лук 3 пера
яйца вареные 2 шт.
морковь вареная 1 шт.
майонез по вкусу

Способ приготовления:


1. Возьмите два стакана одинакового размера. Картофель натереть на крупной терке, выложить первым слоем.
2. Смазать небольшим количеством майонеза.
3. Отрежьте от филе два ломтика, остальную селедку нарезать мелким кубиком и положить в стаканчики.

Полный рецепт с поэтапным приготовлением смотрите здесь

Селедка под шубой с яйцом



Ингредиенты:


свекла вареная 2 шт.
селедка слабосоленая копченая 500 г.
сладкий репчатый лук фиолетовый 1 шт.
сахарный песок 1 ст. л.
соль 1/8 ч. л.
уксус 9% 1 ст. л.
вода
картофель отварной 2 шт.
растительное масло
яйца вареные 2 шт.
морковь вареная 1 шт.
майонез 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Фиолетовый лук нарезать соломкой, положить в миску, всыпать сахар, соль, налить уксус и воды, оставить мариноваться на 15 минут.
2. Свеклу натереть на крупной терке, положить в миску.
3. Смешать свеклу с майонезом.

Полный рецепт с поэтапным приготовлением смотрите здесь