Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Готовим булгур. Самая полезная крупа для зимы

В магазине среди различных круп не проходите мимо пачки с золотом внутри. Да, да, именно с золотом, ведь булгур не просто вкусная крупа, но еще и очень полезная, правда у нас пока еще не совсем оцененная. Не стоит пугаться названия, за ним всего лишь скрывается пшеничная крупа, обработанная специальным способом. Причем способ этот очень трудоемкий. Смотрите сами: пшеницу сначала быстро отваривают, затем сушат и чистят, снова сушат и в конце дробят. На рынке или в магазине вы можете найти булгур разного калибра и даже цвета. Самый полезный булгур - цельнозерновой коричневого цвета. У нас его редко встретишь, чаще всего продается желтый или как его называют золотистый булгур. Булгур полезен всем, кроме тех, у кого есть непереносимость глютена, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. Так что если вы еще не знакомы с этой золотистой крупой, давайте знакомиться вместе.

Булгур запросто может заменить рис или гречку в качестве гарниры или основного ингредиента во многих блюдах. Например, отличным и очень вкусным получается плов из булгура или фаршированные перцы с булгуром и мясом. Самое интересное то, что качественный булгур может храниться долгое время, в нем никогда не заведутся насекомые, он не требует никакой предварительной подготовки. Во время приготовления крупа имеет свойство увеличиваться, как рис и при этом обладает неповторимым ореховым вкусом и ароматом.

Булгур - полезная крупа

И с этим не поспоришь. Во-первых, благодаря способу его производства, в крупе сохраняются практически все полезные элементы и свойства, она отлично усваивается организмом, помогая нормализовать обмен веществ. Благодаря широкому спектру витаминов группы В, А, Е, К и микроэлементов, таких как медь, фосфор, калий, натрий, клетчатка и насыщенные жирные кислоты, эта крупа просто необходима нам в зимний период и межсезонье, когда организму не хватает витаминов. Блюда из булгура помогают набраться сил после болезни, повышают стрессоустойчивость, помогают справиться с депрессией и плохим настроением, избавляют организм от вредных веществ и шлаков. Врачи рекомендует есть булгур людям с лишним весом, но только в первой половине дня и без каких-либо подсластителей.

Какой булгур покупать

К сожалению на нашем продовольственном рынке не очень большое разнообразие этой полезной во всех отношениях, крупы. Вы можете встретить пачки с булгуром тонкого, среднего и грубого помола. Булгур может быть разного цвета, но в наших магазинах вы найдете только золотистый.

Булгур в кулинарии


В зависимости от вида обработки булгура и его помола, мелкую крупу используют при выпечки, среднюю для приготовления салатов и первых блюд, ну а крупу крупного помола применяют в готовке плова, ризотто, всевозможных гарниров. Какой бы вы булгур не варили, каши из него вы не сварите, так как эта крупа никогда не разваривается.

Как приготовить вкусно булгур

Приготовить булгур очень просто, с этим заданием справится даже начинающий поваренок. Крупу можно отварить в кастрюле, приготовить в пароварке и даже в микроволновке. Подготовить крупу можно двумя способами. Первый - заранее замочить булгур в воде на 30 минут, причем воду не сливать, а варить зерна в этой воде в течение 15 минут. Воды надо взять в два раза больше, чем крупы.
Но знатоки рекомендуют поступать иначе, не замачивать крупу, а обжаривать перед варкой. именно при жарке она раскрывает все свои достоинства. Вам потребуется масло, не важно какое, хотя лучше жарить крупу на смеси оливкового и сливочного масла. Крупу следует предварительно промыть, обсушить и выложить в сковороду с разогретым маслом. Жарьте булгур около 5-10 минут. Затем переложите в кастрюлю, залейте теплой водой все в той же пропорции и варите на среднем значении плиты под закрытой крышкой, примерно минут 15-20. Отличным дополнением к булгуру станут специи: мускатный орех, молотый розмарин и тимьян, карри, корица и куркума, соевый соус. При подаче крупы к столу, не забудьте посыпать ее свежей зеленью, петрушкой или кинзой.


Вкусный рецепт от Cook-master.ru



Куриные крылышки с булгуром

Ингредиенты:


булгур 1 стакан
куриные крылья 2 шт.
куркума 1/4 ч. л.
соль по вкусу
смесь перцев в мельнице по вкусу
растительное масло
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
петрушка сушеная 1 щепотка
чеснок сушеный 1 щепотка
вода

Способ приготовления:

1. Крылья помыть, обсушить, посыпать солью, перцем, куркумой.
2. Сбрызнуть растительным маслом, хорошенько втереть специи.
3. В сковороде разогреть растительное масло, выложить крылья, обжарить с одной стороны до готовности.

Полный рецепт с поэтапным приготовлением смотрите здесь