Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Рождество. Что должно быть на столе

Многие люди больше Нового года ждут Светлый праздник Рождества. Этот день всегда ждут с нетерпением и особым трепетом, ведь за плечами остается Рождественский Пост. Сейчас многие держат Пост и с нетерпением ждут Рождества, чтобы встретить праздник с размахом и весельем! На праздничный рождественский стол готовят много вкусных блюд, которых нельзя было есть в течение Поста. Как правило это всевозможные закуски, горячие блюда из мяса и птицы, всевозможные сладости.

Почитать о традициях встречи Рождества вы можете здесь, а сегодня мы поговорим о кулинарной стороне праздника. Начнем с подготовки праздничного стола. Стол непременно должен быть накрыт белой скатертью, в середине стола устанавливали венок из веток ели и украшений, на столе лежало сено и стояли свечи. За стол усаживалось непременно четное количество человек, если гостей было нечетное количество, просто устанавливали лишние приборы.

Рождественская трапеза начинается с молитвы. Затем все приступали к еде. На праздничный стол нужно было готовить непременно 13 блюд, которые символизировали 12 апостолов и самого Иисуса Христа. Это были блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица или гусь, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом, взвар. Традиция готовить на праздничный стол жирное мясо или птицу была связана с тем, что обычно скот или птицу забивали перед началом морозов, а самую жирную птицу или свинью оставляли до Рождества, чтобы полакомиться после долгих постных дней. Со временем традиция ушла в прошлое и остались одни отголоски.

А где же сочиво или кутья, спросите вы. Расскажем мы и про главное блюдо Рождества, скорее кануна Рождества. Существует версия, что сочельник назвали в честь блюда - сочиво или кутьи. Это блюдо из злаков, орехов и сухофруктов. В разных семьях его готовили по-разному, но ели в одно время, когда на небе зажигалась первая звезда. Это делалось для того, чтобы придать людям сил перед долгой рождественской службой в церкви. Чтобы приготовить сочиво или кутью вам потребуется: пшеница или рис, мак, орехи, изюм, мед и сахарный песок.  Примерно 400 г. пшеницы залейте с вечера водой. Затем воду слейте, залейте свежей и поставьте варить на плиту до готовности. Орехи, лучше всего грецкие или кедровые, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Мак и изюм залейте кипятком. Затем воду с мака слейте, смешайте его с небольшим количеством сахара и измельчите в блендере. В готовую кашу положите измельченные орехи, мак, изюм, добавьте по вкусу мед и все перемешайте.

Сейчас празднование Рождества также связано с тем, чтобы собрать за столом всех близких, друзей и всем вместе помолиться, отведать рождественский угощений и просто пообщаться с близкими. Как правило к столу подаются закуски, салаты и одно горячее блюдо. Чаще всего это запеченная целиком птица, свиной окорок или баранья нога, всевозможные сладости. По традиции к рождественскому столу принято подавать фаршированного гуся. Существует много разных рецептов приготовления рождественской птицы, вот один из вариантов, самый простой и вкусный.
Возьмите тушку гуся весом примерно 3 кг., 8 кисло-сладких твердых яблок небольшого размера одинаковой формы, 100 г. чернослива или кураги, а также соль и черный молотый перец. гуся хорошенько осмотрите, удалите, если потребуется, остатки оперения, хорошенько промойте. Срежьте лишний жир и натрите тушку внутри и снаружи смесью перца и соли. Заверните гуся в пищевую пленку и уберите в холодильник на 10 часов. По прошествии времени извлеките гуся из пленки. 2 яблока очистите от семян, нарежьте ломтиками и вместе с черносливом или курагой начините гуся. Чтобы начинка не вываливалась из птицы, отверстие закрепите зубочистками. Переложите гуся на противень, спинкой вниз и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте птицу 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте 2-2,5 часа, периодически поливая птицу выделившимся жиром. За 20 минут до готовности слейте из противня лишний жир (ни в коем случае не выливайте его, остудите, заморозьте и используйте при необходимости для жарки), выложи те оставшиеся яблоки и снова уберите в духовку. Переложите готового гуся на праздничное блюдо, рядом уложите яблоки. Украсьте блюдо по вкусу, например зеленью и подайте к столу.