Слабосоленая красная рыба. Как выбрать рыбу в магазине к Новому году
Приближаются новогодние праздники, а это значит что нужно отправляться в магазин или на рынок за покупками. Одним из праздничных деликатесов на новогоднем столе является красная слабосоленая рыба. Кто-то сам солит рыбу, об этом мы еще поговорим, а кто-то покупает готовую рыбу, чтобы подать ее к праздничному столу или использовать в приготовлении праздничных блюд. Красная слабосоленая рыба отличная закуска к праздничному столу. Ее подают к столу в составе рыбной тарелки, в виде рыбной нарезки, бутербродов, салатов, закусок. Рыбка не только вкусная, но и безусловно полезная, так как содержит омега-жирные кислоты, витамины А и Е.
Как в магазине сделать правильный выбор, ведь на прилавках столько вариантов, что глаза разбегаются. Влияет ли цена на качество красной рыбы, какая упаковка должна быть для лучшего хранения рыбы, что должно быть написано на упаковке? Попытаемся ответить на все интересующие вас вопросы.
Прежде всего при выборе готовой слабосоленой красной рыбы смотрите на упаковку и вид рыбы, не важно покупаете ли вы рыбу цельным куском или в нарезке. Рыбка должна быть презентабельного вида, без мутной жидкости, подтеков, без разводов и ржавчины. Обратите внимание на ингредиенты. Никакого слова лосось в ингредиентах не должно стоять. Первым ингредиентов должно стоять название рыбы семейства лососевых: горбуша, кета, форель, семга и т. п. Вот в зависимости от названия смотрите на цвет рыбы. Самым ярким цветом обладает горбуша, чавыча и нерка, которые вылавливают в океане. Чаще всего на наших прилавках чаще всего можно найти форель и семгу, выращенных искусственным способом. Цвет такой рыбы также насыщенный и яркий. Происходит это за счет специального питания, которое осуществляется в искусственных водоемах.
После того, как вас устроил внешний вид рыбы, возьмите упаковку в руки. Если вы покупаете кусок рыбы, слегка нажмите на рыбу. Рыбка должна быть умеренно плотной, без расслоений и повреждений. Не допускается также заветренность или наличие хоть какого-то налета. Если рыба в нарезке, то выбирайте ту нарезку. где все кусочки одинакового размера.
Теперь нужно сказать несколько слов о степени соления рыбы. Чаще всего красная рыба продается под маркировкой слабосоленая. Что это значит? А это значит, что рыба содержит от 3 до 5 % соли. Если процент соли выше, это уже крепко и среднесоленая. С одной стороны 5% достаточно для того, чтобы произошел консервирующий эффект, но срок годности такой рыбы невелик. Если у слабосоленой красной рыбы стоит долгий срок хранения, скорее всего производители добавили консерванты. Допускается в рыбе наличие натуральных консервантов, чаще всего это экстракт розмарина.
Обратите также внимание на хранение красной слабосоленой рыбы в магазине. Она должна храниться исключительно в холодильных установках, открытого или закрытого типа. Условия хранения смотрите на упаковке.
Если вы любите домашний посол, то рекомендуем приготовить рыбу следующим способом. Положите в ступку 2 ст. л. крупной соли, 1 ч. л. сахарного песка, смесь перцев, гвоздику и лавровый лист. С помощью пестика истолчите все в однородную массу. Возьмите кусок филе, примерно 1 кг веса, натрите этой смесью, положите в емкость с крышкой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 10-12 часов. Вкусная рыбка к праздничному столу вам гарантирована.
Рецепты вкусной красной слабосоленой рыбы от Cook-master.ru
Семга маринованная с зеленью
Форель малосольная
Слабосоленая форель в домашних условиях
Семга слабосоленая
Маринованная с укропом семга