Покупаем правильную курицу и готовим самые вкусные блюда из курицы
Согласитесь, курица самый популярный и любимый народом продукт, который остается доступным и из которого можно приготовить великое множество вкусных блюд, начиная с салатов и заканчивая вторыми горячими блюдами, а также выпечкой. Когда перед вами на столе лежит тушка цыпленка, то она сравнима с чистым листом бумаги, на котором умелый повар может нарисовать свой собственный шедевр, снабдив птицу выразительными специями и яркими маринадами. Такое сравнение принадлежит великому кулинару Полю Бокюзу, и с ним нельзя не согласиться. Также опытный кулинар всего лишь из одной курицы может приготовить до 10 различных блюд и закусок, а может и больше. Но для того, чтобы ваше блюдо стало удачным, прежде всего, нужно купить вкусную и полезную птицу в магазине или на рынке.

Как выбрать курицу в магазине, в независимости от того, покупаете вы целиковую птицу или какие-то ее части. Хорошо покупать птицу на рынке, лучше всего домашнюю или фермерскую. Там она лежит на витрине, вы можете осмотреть ее со всех сторон и выбрать ту, которая больше всего запала вам в душу. В магазине, а чаще всего мы покупаем птицу там, также осмотрите птицу визуально. Перво-наперво, она должна быть чистой, без каких-либо подтеков и травм. Главное, птица должна быть незамороженной. Пощупайте и понюхайте птицу, даже если она в пакете. У не раз замороженной курицы дряблое мясо, которое уплывает из-под пальцев при нажиме. Также обратите внимание на чешуйки на лапах - они должны быть мягкими, не загрубевшие. Мы советуем покупать целую курицу, хотя сейчас можно купить ее по частям, грудки отдельно, окорочка отдельно, крылышки отдельно. Если вам нужна какая-то часть на блюдо, то лучше покупать частями. Но целая курица будет дешевле и при разделке останутся кости для бульона.
Как можно приготовить курицу в домашних условиях
Возьмите сразу несколько тушек и разделайте их. Отложите часть на бульон. Можно сварить какую-то часть для супа, можно для второго блюда. Чтобы птица сварилась быстрее, при варке в кастрюлю влейте 1 ст. л. 9% уксуса. Причем заметьте, вливать уксус следует в самом начале, а вот солить - практически в конце. Добавьте при варке курицы в кастрюлю корень сельдерея, морковь и головку репчатого лука. Также положите букет пряных трав, ваш бульон станет таким ароматным, что голова закружится от ароматов, а курица приобретет очень аппетитный вид и вкус.
Второй самый распространенный вариант приготовления курицы - запечь ее в духовке. Курицу можно запекать частями или целиком. Главное на что следует обратить внимание, на то, чтобы птица была полностью размороженной. Это очень легко проверить - прокрутите ножки в суставах, если они легко прокручиваются, смело отправляйте птицу в духовку. А чтобы курочка получилась более мягкой и ароматной - положите внутрь половинку лимона и репчатого лука.
Третий вариант приготовления курицы - готовка на открытом огне, целиком или в виде шашлыка. А перед жаркой птицу непременно маринуют, но не долго. Хотя здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что лучше мариновать птицу с вечера, а готовить на следующий день. Кто-то, что достаточно одного часа. Какой выбрать маринад? Самый простой - соль и перец. Но на самом деле мясо курицы не обладает ярко выраженным вкусом, зато благородно реагирует на любые специи и ароматы. Если вы хотите приготовить курицу в восточном стиле, маринуйте ее с цитрусовыми, корицей и медом. Итальянцы рекомендуют мариновать курицу в вине с итальянскими травками. А вот на Кавказе курицу маринуют с помощью кисломолочных напитков и ароматных кавказских свежих трав.
А теперь несколько вкусных идей для приготовления курицы в домашних условиях
Запеченная курица в духовке с лимоном, чесноком и белым вином
Порции: 4 шт.
- курица 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- лимон 1 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- белое сухое вино 125 мл.
- куриный бульон 375 мл.
- орегано по вкусу
Приготовление: Разогрейте духовку до 200 градусов. Курицу помойте, разделите на порционные куски. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Лимон нарезать ломтиками. Возьмите большую миску, выложите куски курицы, лук, лимон, чеснок, орегано, налейте оливковое масло, все как следует перемешать и оставить на один час. Переложите все в огнеупорное блюдо, поставьте противень в духовку и запекайте до готовности, примерно минут 45-50. Подавайте блюдо к столу прямо в форме.
Курица на бутылке
Порции: 4-6 шт.
- курица 1 шт.
- картофель 6 шт.
- помидоры 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- натуральный йогурт 3 ст. л.
- соль, перец
- твердый сыр 100 г.
- пиво 500 мл.
Приготовление: Подготовленную тушку курицы натрите перцем, солью, измельченным чесноком и 1 ст. л. йогурта. Оставьте мариноваться на час. Картошку и лук очистите, нарежьте картофель кружочками, лук - полукольцами, помидоры - кружочками. В миске соедините картошку с луком, посолите, поперчите, добавьте йогурт и перемешайте. Курицу усадите на бутылку, наполненную пивом. Поставьте в центр сковороды. Вокруг курицы выложите смесь картошки и лука, а сверху кусочки помидоров. Поставьте сковороду с курицей в разогретую духовку и запекайте до готовности, примерно 1,5-2 часа. Сок, выделяющийся из курицы, будет стекать на картошку, и она будет готовиться. За 5 минут до готовности, посыпьте овощи тертым сыром.
Курица в рукаве
Порции: 4 шт.
- курица 1 шт.
- картофель 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- специи для курицы 1 ч. л.
- соль по вкусу
- рукав для выпекания
Приготовление: Курицу как следует промойте, просушите, посолите по вкусу и натрите специями, нашпигуйте чесноком. Картофель очистить, нарежьте половинками, посолите и смешайте с луком. Курицу положите в рукав, смазанный растительным маслом, по краям картофель. Рукав с двух сторон зафиксируйте, оставив внутри немного воздуха. Запекайте в духовке до готовности. В результате получится очень сочная курочка в собственном соку.
Фото: © Depositphotos.com