Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Листовой салат. Как выбрать полезную зелень

Листовой салат прочно вошел в наше меню, хотя еще лет 20 мы и не могли представить в магазине такого разнообразия свежей зелени. Когда приходишь в магазин или на рынок прилавки пестрят свежей зеленью, салатами, которые так и манят. Те, у кого есть возможность, в сезон, выращивают салат у себя на дачных участках. И это правильно. Ведь листовой салат содержит калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец, бор, йод и многие другие полезные вещества. Ученые в результате исследований, проводимых не один год, пришли к выводу, что ежедневное употребление листового салата является отличной профилактикой от множества недугов и болезней. Салат улучшает пищеварение, является мощных антиоксидантов, помогает бороться с бессонницей. Полезен салат в первую очередь женщинам, которые носят ребенка. Так как салат помогает нормальному формированию нервной системы будущего малыша. Как разобраться в таком многообразии сортов салата мы вам сейчас и поможем!

Салат латук



Латук один из самых известных видов салата во всем мире. В природе существует великое множество его разновидностей, вы можете купить созревший салат или купить семена в магазине и вырастить салат у себя на даче. Его нежные, светло-зеленые листья не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому чаще всего листья латука используют в блюдах для украшения. Врачи рекомендуют включать в свое меню салат латук тем, у кого большие физический нагрузки, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Салат ромэн



Другие названия салата романо или римский салат. Один из самых полезных и вкусных салатов, главный ингредиент для приготовления салата Цезарь. Это кочанный салат с сочными, хрустящими листьями зеленого цвета сверху и белого к низу. Пришел к нам из Италии, где ценится итальянскими поварами за терпкий вкус и тонкий аромат. Сочетается практически со всеми ингредиентами, но лучше всего с курицей и анчоусами, мягкими сырами с плесенью, сыровяленым мясом. Идеален для использования в овощных салатах.

Кресс салат



Вы наверняка не раз видели этот салат, когда заказывали блюда в ресторане. Потому что главная его задача - украшение готовых блюд. Хотя продвинутые кулинары используют кресс салат для приготовления бутербродов, ароматного масла для бутербродов, закусок с творогом и сыром, соусов, овощных и рыбных салатов. Кресс салат легко вырастить у себя на подоконнике, ведь в этом случае у вас всегда под рукой будет вкусный и полезный свежий салат. Кресс содержит больше своих собратьев витаминов и микроэлементов. К слову сказать, если вы испытываете трудности со сном, вас мучает бессонница, обязательно включайте в свой рацион кресс салат.

Курчавый эндивий или салат фризе



Вы не поверите, но этот вид салата выращивали еще во времена Римской империи. Листья салата фризе продолговатые ярко-зеленого цвета с сильно изрезанными краями. Вкус листьев сочный со слегка горьковатым вкусом. Наверняка вы не знали того факта, что фризе перед употреблением нужно слегка пробланшировать, но не более 2 минут. А если вы хотите получить все полезные свойства салата, ешьте его в свежем виде. Ведь это кладезь витаминов. Салат стимулирует выведение холестерина из организма, помогает работе пищеварительного тракта, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений. В кулинарии его используют в блюдах с креветками, рыбой, сырами с плесенью и кедровыми орехами.

Салат айсберг



На сегодняшний день один из самых популярных салатов в нашей стране и за рубежом. Внешне напоминает кочан капусты, только с более рыхлыми листьями и более насыщенного цвета. Листья у него крупные, волнистые, зеленовато-белесого цвета. Листья салата айсберг - основа для многих овощных салатов, холодных и горячих закусок. Также листья салата айсберг идеальный гарнир к мясным блюдам, блюдам из курицы и, конечно же, рыбным блюдам.

Дубовый салат



Еще один вид салата, который имеет другое название - дуболистный салат. Дело в том, что его листья имеют схожесть с листьями дуба, поэтому салат и получил такое название. У салата имеется характерный ореховый привкус, за который этот салат ценят все кулинары и повара. Отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, подчеркивает вкус грибов, копченой рыбы и авокадо. Но есть один недостаток у этого салата, листья его невероятно чувствительны к перепадам температуры, поэтому его не рекомендуется хранить в холодильнике.

Салат лолло россо


Этот вид салата особо популярен у наших дачников и поваров, которые используют его в качестве украшения готовых блюд. Это и понятно, салат лолло россо является одним из самых красивых салатов: темно-зеленые, кудрявые листья с темно бордовой окантовкой украсят любое блюдо. Легкая горчинка с ореховым привкусом отлично подчеркивает вкус некоторых видов сыра. Идеально сочетается с жареным мясом и запеченными блюдами, блюдами, приготовленными на гриле и открытом огне.