Черемша - дикий чеснок
Как только сходит снег, на свет появляется первая зелень и среди нее, самая полезная и ароматная - черемша или как ее еще называют - медвежий лук или дикий чеснок. Вы скажете, определитесь уже - чеснок или лук. Медвежий лук растение получило потому что, медведи после зимней спячки любят лакомиться этими сочными и яркими листиками с очень выраженным вкусом и ароматом. Черемшу очень часто путают с ландышем, потому что оба растения имеют листья одинаковой формы. Только ландыш появляется немного позже черемши и листья у него более темные и плотные. Сезон черемши две-три недели в марте. Именно в это время она полна полезных витаминов и обладает характерным вкусом, за что черемшу ценят все кулинары мира.
С черемшой связано одно интересное сказание или байка, решайте сами. В одном лесу жила семья медведей и очень часто в лес приходил охотник. Решил однажды медведь подружиться с охотником и прекратить вражду, которая существовала долгое время. Обсудив с супругой, как это лучше воплотить в жизнь, по совету жена, решил медведь пригласить охотника с женой к себе на обед. Когда охотник с супругой пришли в гости, их поразил праздничный стол, который накрыла медведица. Особенно им понравился пирог с зайчатиной и грибной кулеш. Люди отведали все блюда, и пришли в неописуемый восторг, стали спрашивать, в чем секрет. Но чета медведей лишь отшутилась и не сказала ничего. Жена охотника не смогла с этим смириться и несколько раз пробиралась к жилью медведей и следила за тем, как и из чего медведица готовит. Как же она удивилась, когда узнала, что медведица практически во все блюда добавляет измельченную черемшу. Теперь уже охотник пригласил медведя к себе на обед, который приготовила его жена. Отведал медведь таких ароматных щей, которых еще не ел в своей жизни, понял, что его секрет раскрыт. Обиделся медведь на охотника, снова ушел в лес и снова возродилась их вражда, и не дружат медведи с людьми с тех самых пор.
Черемша очень вкусная весенняя травка, которую применяют в кулинарии и которая содержит много полезных веществ. Черемша - источник аскорбиновой кислоты, витаминов С, группы В. Она содержит каротин, фруктозу, фитонциды. Она помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями, обладает противоглистными, противовоспалительными свойствами, улучшает работу кишечника, способствует снижению давления. Рекомендуется употреблять черемшу в пищу для очищения сосудов от бляшек холестерина. Полезна черемша и для мужчин, она повышает либидо и выносливость при физической нагрузке.
Так как сезон черемши слишком мал, рекомендуется заготовить травку впрок. Самые распространенные способы - заморозка и маринование. Маринованная черемша очень вкусная закуска для любого праздничного застолья, ее можно подавать к блюдам, приготовленным на гриле, запеченным блюдам. Чтобы заморозить черемшу впрок. Промойте каждое растение, высушите, мелко нарежьте, распределите по контейнерам или по порционным пакетам и уберите в морозилку. Чтобы приготовить маринованную черемшу, возьмите 1 кг. черемши, 100 мл. 9% уксуса, 50 г. соли, 50 г. сахарного песка и 1 литр воды. Как следует промойте стебли черемши. В кастрюле вскипятите воду, опустите черемшу и варите 1-2 минуты, затем переложите зелень в ледяную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы зелень не сварилась и не потеряла свой цвет. В кастрюлю налейте воду, выложите все специи, кроме уксуса. Когда маринад закипит, снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус. Разложите бланшированную черемшу в подготовленные банки, залейте маринадом, закатайте крышками. От сушки черемши лучше отказаться, так как все полезные свойства листьев испарятся.
Используйте черемшу в сезон как можно чаще. В это время человеческий организм испытывает невероятную нехватку витаминов. Добавляйте листья черемши в салаты, украшайте ими бутерброды, используйте при варке первых блюд, кладите в горячие блюда, используйте в качестве гарнира. Измельченную зелень можно использовать при выпечке хлеба или пирогов.