Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Что приготовить в Пост 2023

С 27 февраля по 15 апреля продлится у православных христиан Великий Пост. Это самый важный и продолжительный Пост, период, когда верующие готовятся к встречи праздника Светлой Пасхи. В основе Великого поста воспоминания о 40 посте Иисуса в пустыне. Последняя неделя установлена в память о последних днях Иисуса Христа на Земле. Великий Пост это не только отказ от животных белков и жиров, но и время для молитвы, добрых дел и мыслей.

Во время Поста накладывается запрет на многие продукты, такие как мясо, птица, молочные продукты, яйца и т. п. Многие продукты являются источниками витаминов и полезных веществ, без которых организм испытывает стресс. Поэтому питание во время Поста должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами. Иначе вы постоянно будете чувствовать усталость и апатию. Чтобы этого не случилось, обязательно включайте в свое меню следующие продукты:

  • железо - нужно, чтобы кровь поставляла в головной мозг кислород. Ищите в овощах и фруктах.
  • глюкозу - источник энергии для клеток. Ищите в хлебе, картофеле, бананах.
  • цинк и медь - активизируют процессы мышления. Ищите в картофеле, ржи, овсе, цветной капусте.
  • лецитин - улучшает память и повышает концентрацию. Ищите в орехах, скумбрии и сельди.
  • кальций и магний - укрепляют нервы. Ищите в манго.
  • витамины В1, В6, В12 - Ищите в дрожжах и злаках.


Ищите витамины в наших рецептах для Поста, которые мы для вас собрали.

Салат по-сицилийски

Порции: 4 шт.

  • цветная капуста 400 г.
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль 1/2 ч. л.
  • светлый изюм 75 г.
  • маслины 150 г.
  • орехи грецкие 25 г.
  • кинза 4 веточки


для заправки:

  • зеленый лук 2 пера
  • сок лимона 1 ст. л.
  • оливковое масло 30 мл.


Приготовление: Изюм заранее замочите в кипятке. Цветную капусту промойте, разделайте на кочешки. Выложите капусту в кастрюлю, залейте холодной водой, положите лавровый лист, накройте крышкой и сварите капусту до мягкости. Воду слейте. Для заправки мелко нарежьте зеленый лук. В миске смешайте оливковое масло, лук, сок лимона, посолите по вкусу и перемешайте. Капусту переложите в миску, выложите изюм, цельные маслины, залейте заправкой, перемешайте. Орехи прогрейте на сухой сковороде, измельчите. Кинзу мелко нарезать. Выложите салат на красивое блюдо, посыпьте орехами и зеленью.

Спагетти с кальмаром, лимоном и шпинатом

Порции: 4 шт.

  • спагетти 200 г.
  • кальмары 200 г.
  • зеленый лук 3 пера
  • лимон 1 шт.
  • перец чили молотый 1/4 ч. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • шпинат 200 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • соль по вкусу


Приготовление: В большой кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, посолите. Выложите в воду спагетти и варите согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, дав воде полностью стечь. В другой кастрюле сварите до готовности очищенные кальмары, в течение 2 минут, нарежьте соломкой. Зеленый лук мелко нарезать. С помощью мелкой терки снимите с целого лимона цедру и выжмите сок из половины. В сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок мелко нарезать, выложить в масло, добавить листья шпината. Готовьте 2-3 минуты, снимите с плиты. Выложите пасту, кальмары, зеленый лук. Влейте сок лимона, положите цедру, посолите, перемешайте и подайте к столу.

Салат из молодого картофеля

Порции: 4-6 шт.

  • молодой картофель 1 кг.
  • оливковое масло 2-4 ст. л.
  • зеленый лук 60 г.
  • сушеный укроп 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу


Приготовление: Мелко нарезать зеленый лук. Картофель отварите до мягкости, слейте воду, остудите. Каждую картофелину разрезать на 4 части, смешайте с оливковым маслом, луком и специями. В одной порции салата содержится 187 ккал, 3 г. клетчатки, 12 мг натрия, 21 мг кальция, 36 магния и 547 мг калия.

Кальмары, фаршированные рисом

Порции: 4 шт.

  • кальмары 4 шт.
  • рис 1 стакан
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль
  • лавровый лист
  • перец черный
  • зелень
  • свежие овощи для подачи


Приготовление: Рис хорошенько промойте, сварите до готовности, промойте. Морковь и лук очистите, нарежьте как можно мельче, пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета. Выложите рис, готовьте еще 5 минут, посолите и поперчите. Кальмары очистите, промойте, отварите до готовности, остудите. Наполните кальмары начинкой, положите под гнет и уберите в холодильник на 30 минут. Нарежьте кальмары ломтиками, выложите на блюдо вместе с листьями салата и свежими овощами.

Фокачча с розмарином

Порции: 8 шт.

  • мука 500 г.
  • соль, черный перец по вкусу
  • свежие дрожжи 15 г.
  • оливковое масло 8 ст. л.
  • белые грибы или шампиньоны 400 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • розмарин 1 веточка
  • консервированная фасоль
  • протертые томаты 100 г.


Приготовление: Муку просеять, соединить с солью. Дрожжи распустить в 300 мл. теплой воды, всыпьте муку, влейте 2 ст. л. оливкового масла и замесите тесто. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, закройте полотенцем и уберите в теплое место. Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на сито. Лук нарезать ломтиками, помидоры на 4 части. Оборвите листики с розмарина. Лук с розмарином подрумянить в 4 ст. л. масла. Добавить фасоль и помидоры. Посолить, поперчить. На оставшемся масле слегка поджарить грибы. Тесто разделить на две части, раскатайте каждую в продолговатую лепешку. Покройте тесто протертыми томатами, сверху разложите овощи и грибы. Поставьте противень с хлебом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 20 минут до готовности.

Фото: © Depositphotos.com