Что приготовить в Пост 2023
С 27 февраля по 15 апреля продлится у православных христиан Великий Пост. Это самый важный и продолжительный Пост, период, когда верующие готовятся к встречи праздника Светлой Пасхи. В основе Великого поста воспоминания о 40 посте Иисуса в пустыне. Последняя неделя установлена в память о последних днях Иисуса Христа на Земле. Великий Пост это не только отказ от животных белков и жиров, но и время для молитвы, добрых дел и мыслей.
Во время Поста накладывается запрет на многие продукты, такие как мясо, птица, молочные продукты, яйца и т. п. Многие продукты являются источниками витаминов и полезных веществ, без которых организм испытывает стресс. Поэтому питание во время Поста должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами. Иначе вы постоянно будете чувствовать усталость и апатию. Чтобы этого не случилось, обязательно включайте в свое меню следующие продукты:
- железо - нужно, чтобы кровь поставляла в головной мозг кислород. Ищите в овощах и фруктах.
- глюкозу - источник энергии для клеток. Ищите в хлебе, картофеле, бананах.
- цинк и медь - активизируют процессы мышления. Ищите в картофеле, ржи, овсе, цветной капусте.
- лецитин - улучшает память и повышает концентрацию. Ищите в орехах, скумбрии и сельди.
- кальций и магний - укрепляют нервы. Ищите в манго.
- витамины В1, В6, В12 - Ищите в дрожжах и злаках.
Ищите витамины в наших рецептах для Поста, которые мы для вас собрали.
Салат по-сицилийски
Порции: 4 шт.
- цветная капуста 400 г.
- лавровый лист 2 шт.
- соль 1/2 ч. л.
- светлый изюм 75 г.
- маслины 150 г.
- орехи грецкие 25 г.
- кинза 4 веточки
для заправки:
- зеленый лук 2 пера
- сок лимона 1 ст. л.
- оливковое масло 30 мл.
Приготовление: Изюм заранее замочите в кипятке. Цветную капусту промойте, разделайте на кочешки. Выложите капусту в кастрюлю, залейте холодной водой, положите лавровый лист, накройте крышкой и сварите капусту до мягкости. Воду слейте. Для заправки мелко нарежьте зеленый лук. В миске смешайте оливковое масло, лук, сок лимона, посолите по вкусу и перемешайте. Капусту переложите в миску, выложите изюм, цельные маслины, залейте заправкой, перемешайте. Орехи прогрейте на сухой сковороде, измельчите. Кинзу мелко нарезать. Выложите салат на красивое блюдо, посыпьте орехами и зеленью.
Спагетти с кальмаром, лимоном и шпинатом
Порции: 4 шт.
- спагетти 200 г.
- кальмары 200 г.
- зеленый лук 3 пера
- лимон 1 шт.
- перец чили молотый 1/4 ч. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- шпинат 200 г.
- чеснок 1 зубчик
- соль по вкусу
Приготовление: В большой кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, посолите. Выложите в воду спагетти и варите согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, дав воде полностью стечь. В другой кастрюле сварите до готовности очищенные кальмары, в течение 2 минут, нарежьте соломкой. Зеленый лук мелко нарезать. С помощью мелкой терки снимите с целого лимона цедру и выжмите сок из половины. В сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок мелко нарезать, выложить в масло, добавить листья шпината. Готовьте 2-3 минуты, снимите с плиты. Выложите пасту, кальмары, зеленый лук. Влейте сок лимона, положите цедру, посолите, перемешайте и подайте к столу.
Салат из молодого картофеля
Порции: 4-6 шт.
- молодой картофель 1 кг.
- оливковое масло 2-4 ст. л.
- зеленый лук 60 г.
- сушеный укроп 1 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление: Мелко нарезать зеленый лук. Картофель отварите до мягкости, слейте воду, остудите. Каждую картофелину разрезать на 4 части, смешайте с оливковым маслом, луком и специями. В одной порции салата содержится 187 ккал, 3 г. клетчатки, 12 мг натрия, 21 мг кальция, 36 магния и 547 мг калия.
Кальмары, фаршированные рисом
Порции: 4 шт.
- кальмары 4 шт.
- рис 1 стакан
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- чеснок 3 зубчика
- соль
- лавровый лист
- перец черный
- зелень
- свежие овощи для подачи
Приготовление: Рис хорошенько промойте, сварите до готовности, промойте. Морковь и лук очистите, нарежьте как можно мельче, пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета. Выложите рис, готовьте еще 5 минут, посолите и поперчите. Кальмары очистите, промойте, отварите до готовности, остудите. Наполните кальмары начинкой, положите под гнет и уберите в холодильник на 30 минут. Нарежьте кальмары ломтиками, выложите на блюдо вместе с листьями салата и свежими овощами.
Фокачча с розмарином
Порции: 8 шт.
- мука 500 г.
- соль, черный перец по вкусу
- свежие дрожжи 15 г.
- оливковое масло 8 ст. л.
- белые грибы или шампиньоны 400 г.
- репчатый лук 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- розмарин 1 веточка
- консервированная фасоль
- протертые томаты 100 г.
Приготовление: Муку просеять, соединить с солью. Дрожжи распустить в 300 мл. теплой воды, всыпьте муку, влейте 2 ст. л. оливкового масла и замесите тесто. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, закройте полотенцем и уберите в теплое место. Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на сито. Лук нарезать ломтиками, помидоры на 4 части. Оборвите листики с розмарина. Лук с розмарином подрумянить в 4 ст. л. масла. Добавить фасоль и помидоры. Посолить, поперчить. На оставшемся масле слегка поджарить грибы. Тесто разделить на две части, раскатайте каждую в продолговатую лепешку. Покройте тесто протертыми томатами, сверху разложите овощи и грибы. Поставьте противень с хлебом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 20 минут до готовности.
Фото: © Depositphotos.com