Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Куст земляники...


Июль... Как же я люблю этот летний месяц. Именно в июле созревают первые ягоды - клубника, черника, смородина и моя любимая земляника. Что и говорить эта лесная красавица, которая прописалась и на наших огородах дарит нам частичку солнечного тепла, неповторимый вкус и море полезных витаминчиков. Не зря же про нее в народе говорят: "В доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего".

Появился этот вид клубники только в 18 веке благодаря, как это часто бывает, удачному стечению обстоятельств. Французский офицер Фрезье, возвращаясь на родину из чилийского города Консепсьона, вез с собой тамошнюю диковинку - дикую землянику , причем всего пять кустов. Сойдя на берег, он отдал 2 куста корабельному интенданту, один куст преподнес Парижскому Королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того уже росли кустики земляники , но виргинской, привезенной из Северной Америки. Новые кустики чилийской земляники были посажены рядом, причем женский - рядом с мужским (да здравствует случай!). В результате, когда ягоды гибридной земляники поспели, их вкус и аромат покорил жителей Бреста, а позднее и не только их. в настоящее время выведены тысячи сортов того самого гибрида чилийской и виргинской земляники.

Но вернемся к лечебным и полезным свойствам этой ягоды. В зрелых ягодах земляники много органических кислот, дубильных веществ, летучих масел, сахаров и витаминов. И все эти вещества легко усваиваются организмом, впитываются в кожу, возбуждая кровообращение в лимфатических сосудах, стимулируя жизнедеятельность клеток. Из-за благотворного влияния именно на кожу ягоды земляники были когда-то очень популярны среди деревенских женщин. Растертыми ягодами они обильно смазывали лицо "перед отходом ко сну", и к утру кожа становилась свежей, мягкой, нежной с розоватым оттенком, на ней разглаживались морщины. В листьях земляники тоже много полезных веществ — органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды.
Земляника применяется в лечебных целях естественной медициной многих стран Европы и Азии. Плоды — при гипертонической и язвенной болезнях, для профилактики образования камней в почках и печени и для удаления их (считается, что ягоды земляники способны растворять камни и отложения солей в суставах), при подагре, анемии, неврастении, бессоннице, простуде, сахарном диабете, диарее, гастрите, в качестве тонизирующего средства.
Настой листьев земляники, как показали научные исследования, замедляет ритм и одновременно усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует сокращение миометрия. Употребляется в качестве спазмалитического, мочегонного и общеукрепляющего средства, при неврастении, атеросклерозе, лейкозах, энурезе, полименоррее, при карциномах гортани и для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях, пародонтозе, язвенном гингивите и стоматите, как примочки при экземе и кожных сыпях.

Следует напомнить, что срок земляники очень мал, всего 3-4 недели. Так что беремся за лукошки и направляемся в ближайший лесок или грядку, но в крайнем случае на рынок!



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

Почему бывает повышенный сахар в крови, и какие существуют методы профилактики?