Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Что приготовить из гречки

Гречка есть в каждом доме, трудно представить себе семью, где не любят гречку. У нас в стране это крупа номер один и если случается какой-то коллапс, первым делом все бегут покупать гречку. Это и понятно, ведь эта крупа не содержит пестициды и глютен, имеет низкий гликемический индекс. Гречка - экологически чистый и полезный продукт. А 220 грамм гречневой крупы содержит суточную норму клетчатки для взрослого человека. Гречку используют при приготовлении множества блюд. Самое знаменитое - гречневая каша.

Гречиха обыкновенная - вид травянистых растений рода гречиха семейства гречишные. Гречиха содержит витамины Е, Н и РР, группы В, минералы: калий, магний, селен, цинк, медь, йод, хром, фтор и железо. Семена гречихи содержат около 60% углеводов, пищевые волокна, благодаря чему каша из гречки надолго насыщает организм и вам не хочется есть. Что касается белков - 10-12 г на 100 г. Жиров в гречке 3 г на 100 г. Благодаря такому составу гречка помогает снизить уровень плохого холестерина и уровень сахара в крови. Гречка - любимый продукт диетологов и нутрициологов. Блюда из гречки следует употреблять при низком содержании железа в крови, атеросклерозе. Но следует помнить, что при употреблении в большом количестве, гречка может вызывать запоры.

На полках магазина можно найти три вида крупы: ядрица (цельное зерно), продел (колотое зерно) и гречка быстрого приготовления. Цвет крупы зависит от термообработки. Зеленая гречка - не прожаренная крупа. При выборе гречки в пакетах в магазине обращайте внимание на тару. Упаковка должна быть плотной и цельной, без повреждений. Лучше всего покупать гречку с прозрачной упаковкой, чтобы можно было визуально оценить крупу. Цвет от светло-коричневого до насыщенного коричневого, без черных крупинок.

Помимо каши из гречки можно приготовить много вкусных и полезных блюд. С гречкой готовят супы, запеканки, котлеты и даже чай. Гречка прекрасно сочетается с мясными и молочными продуктами, ее едят пророщенной в сыром виде.     

Гречка королевская

Порции: 4 шт
.

  • гречка 3 стакана
  • мясо или курица 300 г.
  • шампиньоны 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сливки 1/2 стакана
  • яйца 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло
  • соль


Приготовление: Мясо нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки. Лук и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду, влить немного воды и тушите до испарения жидкости. Грибы нарезать ломтиками и выложить в сковороду, готовим все вместе 10 минут. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками, выложить в блендер, добавить яйцо, измельченный чеснок, посолить, перемешать, выложить в сковороду. Вылить сливки. Довести до кипения и снять с плиты. Отдельно отварить рассыпчатую гречку, соединить с мясной смесью, поставить на плиту, прогреть. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Гречка готова!

Сыр из гречки

Порции: 4 шт.

  • гречневая крупа 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • сливочное масло 70 г.


Приготовление: Гречку промыть, отварить в воде до мягкости. Горячую кашу растереть с помощью блендера со сливочным маслом. Должна получиться масса, похожая на пластичное тесто. Поднос или разделочную доску застелить пищевой пленкой, выложить массу слоем 0,5 см, разровнять. Накрыть еще одним слоем пленки и полностью охладить. Нарезать на треугольники и подать к столу.

Гречка по-восточному

Порции: 4 шт.

  • гречка 1 стакан
  • шампиньоны 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • перец чили 1/2 шт.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сок лимона
  • семена кардамона
  • зелень
  • соль


Приготовление: Гречку отварить в подсоленной воде до готовности. На хорошо разогретом масле слегка обжарить семена кардамона, измельченные чеснок и чили. Репчатый лук нарезать обжарить до прозрачности, выложить шампиньоны. Томить на среднем огне 5 минут. Влить соевый соус и сок лимона, перемешать и прогреть еще 2 минуты. Всыпать гречку, перемешать. Выложить блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Гречневые заварные блины

Порции: 4 шт.

  • мука гречневая 300 г.
  • дрожжи свежие 12 г.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • молоко 200 мл.
  • соль
  • растительное масло


Приготовление: В миску высыпать муку, влить 200 мл. теплой воды комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 20 в сторону. В 50 мл. теплой воды разведите дрожжи и щепотку сахара, дайте подняться в течение 15 минут в тепле. Когда дрожжи увеличатся, влейте их в мучную смесь, перемешайте. Молоко доведите до кипения и влейте в мучную массу, перемешайте до однородного состояния. Положите в миску сахарный песок, соль, влейте 1 ст. л. растительного масла и перемешайте все. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выливайте тесто и жарьте блины до готовности. Готовые блины складывайте стопкой, промазывая каждый блин сливочным маслом.

Гречаники

Порции: 4 шт.

  • фарш мясной 500 г.
  • гречневая крупа 150 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • соль, перец
  • гречневая мука для панировки
  • растительное масло для жарки


Приготовление: Гречневую крупу отварить до готовности. Остудить. Фарш переложить в миску, вбить яйца, добавить измельченный лук, соль, перец, перемешать. Всыпать гречку, снова перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить с двух сторон до готовности в сковороде.
       

Фото: © Depositphotos.com