Что приготовить из гречки
Гречка есть в каждом доме, трудно представить себе семью, где не любят гречку. У нас в стране это крупа номер один и если случается какой-то коллапс, первым делом все бегут покупать гречку. Это и понятно, ведь эта крупа не содержит пестициды и глютен, имеет низкий гликемический индекс. Гречка - экологически чистый и полезный продукт. А 220 грамм гречневой крупы содержит суточную норму клетчатки для взрослого человека. Гречку используют при приготовлении множества блюд. Самое знаменитое - гречневая каша.

Гречиха обыкновенная - вид травянистых растений рода гречиха семейства гречишные. Гречиха содержит витамины Е, Н и РР, группы В, минералы: калий, магний, селен, цинк, медь, йод, хром, фтор и железо. Семена гречихи содержат около 60% углеводов, пищевые волокна, благодаря чему каша из гречки надолго насыщает организм и вам не хочется есть. Что касается белков - 10-12 г на 100 г. Жиров в гречке 3 г на 100 г. Благодаря такому составу гречка помогает снизить уровень плохого холестерина и уровень сахара в крови. Гречка - любимый продукт диетологов и нутрициологов. Блюда из гречки следует употреблять при низком содержании железа в крови, атеросклерозе. Но следует помнить, что при употреблении в большом количестве, гречка может вызывать запоры.
На полках магазина можно найти три вида крупы: ядрица (цельное зерно), продел (колотое зерно) и гречка быстрого приготовления. Цвет крупы зависит от термообработки. Зеленая гречка - не прожаренная крупа. При выборе гречки в пакетах в магазине обращайте внимание на тару. Упаковка должна быть плотной и цельной, без повреждений. Лучше всего покупать гречку с прозрачной упаковкой, чтобы можно было визуально оценить крупу. Цвет от светло-коричневого до насыщенного коричневого, без черных крупинок.

Помимо каши из гречки можно приготовить много вкусных и полезных блюд. С гречкой готовят супы, запеканки, котлеты и даже чай. Гречка прекрасно сочетается с мясными и молочными продуктами, ее едят пророщенной в сыром виде.
Гречка королевская
Порции: 4 шт.
- гречка 3 стакана
- мясо или курица 300 г.
- шампиньоны 200 г.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 3 шт.
- сливки 1/2 стакана
- яйца 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- растительное масло
- соль
Приготовление: Мясо нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки. Лук и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду, влить немного воды и тушите до испарения жидкости. Грибы нарезать ломтиками и выложить в сковороду, готовим все вместе 10 минут. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками, выложить в блендер, добавить яйцо, измельченный чеснок, посолить, перемешать, выложить в сковороду. Вылить сливки. Довести до кипения и снять с плиты. Отдельно отварить рассыпчатую гречку, соединить с мясной смесью, поставить на плиту, прогреть. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Гречка готова!
Сыр из гречки
Порции: 4 шт.
- гречневая крупа 1 стакан
- вода 2 стакана
- сливочное масло 70 г.
Приготовление: Гречку промыть, отварить в воде до мягкости. Горячую кашу растереть с помощью блендера со сливочным маслом. Должна получиться масса, похожая на пластичное тесто. Поднос или разделочную доску застелить пищевой пленкой, выложить массу слоем 0,5 см, разровнять. Накрыть еще одним слоем пленки и полностью охладить. Нарезать на треугольники и подать к столу.
Гречка по-восточному
Порции: 4 шт.
- гречка 1 стакан
- шампиньоны 200 г.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- перец чили 1/2 шт.
- соевый соус 2 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- сок лимона
- семена кардамона
- зелень
- соль
Приготовление: Гречку отварить в подсоленной воде до готовности. На хорошо разогретом масле слегка обжарить семена кардамона, измельченные чеснок и чили. Репчатый лук нарезать обжарить до прозрачности, выложить шампиньоны. Томить на среднем огне 5 минут. Влить соевый соус и сок лимона, перемешать и прогреть еще 2 минуты. Всыпать гречку, перемешать. Выложить блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Гречневые заварные блины
Порции: 4 шт.
- мука гречневая 300 г.
- дрожжи свежие 12 г.
- сахарный песок 1 ч. л.
- молоко 200 мл.
- соль
- растительное масло
Приготовление: В миску высыпать муку, влить 200 мл. теплой воды комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 20 в сторону. В 50 мл. теплой воды разведите дрожжи и щепотку сахара, дайте подняться в течение 15 минут в тепле. Когда дрожжи увеличатся, влейте их в мучную смесь, перемешайте. Молоко доведите до кипения и влейте в мучную массу, перемешайте до однородного состояния. Положите в миску сахарный песок, соль, влейте 1 ст. л. растительного масла и перемешайте все. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выливайте тесто и жарьте блины до готовности. Готовые блины складывайте стопкой, промазывая каждый блин сливочным маслом.
Гречаники
Порции: 4 шт.
- фарш мясной 500 г.
- гречневая крупа 150 г.
- репчатый лук 2 шт.
- яйца 2 шт.
- соль, перец
- гречневая мука для панировки
- растительное масло для жарки
Приготовление: Гречневую крупу отварить до готовности. Остудить. Фарш переложить в миску, вбить яйца, добавить измельченный лук, соль, перец, перемешать. Всыпать гречку, снова перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить с двух сторон до готовности в сковороде.
Фото: © Depositphotos.com