Диета по аюрведе
Многие из нас любят хорошо и много покушать, особенно в праздники, когда на столе столько вкусных и аппетитных блюд. Мы обещаем себе обязательно похудеть, начиная с понедельника и каждый раз по независимым от нас причинам откладываем и в результате получаем лишние килограммы и свисающие бока. Давно зарекомендовавшая индийская система питания поможет вам справиться с проблемой лишнего веса. Предлагаем вам недельное питание с расписанными по дням блюдами, придерживаясь которого вы за месяц сможете распрощаться с 5-6 килограммами.
Самый главный постулат диеты по аюрведе заключается в том, что вам стоит прекратить есть те продукты, которые вам не подходят, а начать употреблять в пищу только те продукты, которые будут поддерживать ваш метаболизм в рабочем состоянии. Как вы знаете, в аюрведе выделяется три типа дош. Это вата, питта и капха. В чистом виде они редко встречаются, обычно у человека несколько дош и одна из них доминирует. Те, у кого капха, обычно страдают полнотой, если вата - вес ниже нормы и люди с питтой обычно не страдают лишним весом. Обладателям дош капха нужно диета, состоящая на 40-60% из круп и злаков, из 30-50% из овощей и фруктов и на 10-20% из нежирных белковых продуктов. Также следует добавлять в пищу индийские специи, такие как имбирь, корица и мускатный орех.
Меню с понедельника по воскресенье
Понедельник
Завтрак: 2 тоста с сыром, томатами и зеленью, зеленый чай.
Обед: овощной суп, отварная рыба с фасолью и листьями салата, булочка из цельнозерновой муки, яблоко, чай.
Полдник: смузи из ягод и обезжиренного молока.
Ужин: 200 г. филе индейки, запеченная с 2 картофелинами и помидор. Питьевая вода.
Вторник
Завтрак: овощной салат, яйцо, зерновая булка, йогурт, чай.
Обед: куриный бульон с тостом, подсушенным в тостере, фаршированный овощами сладкий перец, зеленый чай.
Полдник: чай с мятой, 2 хлебца.
Ужин: рисовая каша на молоке, бутерброд из зернового хлеба с сыром, чай.
Среда
Завтрак: смузи из банана, киви и натурального йогурта, бутерброд с сыром, чай.
Обед: салат из моркови, овощной крем-суп, 120 г. отварного филе индейки.
Полдник: тост с творогом, 1/2 банана, зеленый чай.
Ужин: курица, запеченная с бурым рисом, овощной салат, стакан кефира.
Четверг
Завтрак: омлет, крекеры, запеченное яблоко, чай.
Обед: рыбный суп, овощное рагу, груша, травяной чай.
Полдник: 2 бутерброда с сыром и помидорами, чай.
Ужин: рыба отварная с картофелем и кабачками, томатный сок.
Пятница
Завтрак: вареное яйцо, 1/2 грейпфрута, чай.
Обед: куриный бульон с сухариками, куриная котлета с овощным салатом, травяной чай.
Полдник: 2 яблока.
Ужин: запаренная овсянка с черносливом и грецкими орехами, стакан кефира.
Суббота
Завтрак: рисовая каша, йогурт, травяной чай.
Обед: рыбный суп, картофель, творог 5%, 2 ст. л. тунца консервированного.
Полдник: овощи с ломтиком брынзы.
Ужин: бутерброд с ветчиной и овощами.
Воскресенье
Завтрак: порция творожной запеканки, хлеб с отрубями, чай.
Обед: томатный суп, 30 г ржаного хлеба, 150 отварной говядины, отварная свекла.
Полдник: мюсли, натуральный йогурт.
Ужин: 150 г. запеченной трески, греческий салат, ломтик хлеба, чай.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
Фото: © Depositphotos.com