Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Как приготовить курицу. 5 вкусных супер рецептов для будней и праздников

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовить курицу на обед или ужин. А вот не скажите. Готовишь, запекаешь, а курица получается сухой, жирной или вообще не вкусной. Оказывается, есть несколько секретов приготовления вкусной курицы в домашних условиях и мы вам их сейчас расскажем.  

Во-первых, прежде чем приступать к приготовлению блюд из курицы, нужно купить вкусную курицу. Где мы обычно покупаем курицу? Правильно, в магазине, по дороге с работы домой, или на рынке, если удается попасть туда в выходной день. В магазине продается птица, которую в основном выращивают на фабриках. Фабричная курица во многом уступает фермерской. Во-первых, фабричную курицу подготавливают к продаже. Уже убитую и разделанную птицу помещают в раствор, чтобы придать коже красивый товарный вид. Затем ее накачивают желеобразным раствором, который придает птице красивый пухлый вид и прибавляет вес. Что касается фермерских кур, то обычно их забивают, удаляют кровь, ошпаривают, потрошат и отправляют на рынок на продажу. Лучше всего остановить свой выбор на фермерской или домашней птице. Но если нет такой возможности, в магазине выбирайте птицу для готовки только проверенных вами производителей, в качестве продукции которой вы уверены на сто процентов.

Если вы решите запечь курицу целиком, обязательно на ночь опустите птицу в соляной раствор. Затем извлеките, протрите, посолите и поперчите по вкусу. Не забудьте ее замариновать. Для этого выбирайте любимый рецепт, маринуйте курицу и оставляйте на ночь в холодильнике. Перед запеканием смажьте курицу оливковым или сливочным маслом, запекайте в духовке до готовности, периодически поливая жиром или маринадом.

Чаще всего, чтобы сэкономить время, современные хозяйки готовят куриные грудки или куриные бедра. Что касается первых, главная ваша задаче - не пересушить птицу в духовке или на сковороде. Лучше всего запекать или жарить куриные грудки с кожицей, а перед употреблением ее снимать и выкидывать, не смотря на то, как аппетитно она выглядит. Повара для придания грудки сочности рекомендуют запекать ее в кулинарном рукаве, пергаменте или фольге. Добавьте в него немного бульона, вина или воды.
А если вы решите пожарить филе на сковороде, нагрейте масло или жир, выложите куриные грудки и быстро обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки, а затем уберите в разогретую до 180 градусов духовку и накройте фольгой. Нежнейшее и сочное мясо вам гарантировано.

Что касается куриных голеней, то их готовить проще всего. Их можно так же замариновать, запечь, поджарить, приготовить на пару. Главное соблюдайте рецептуру и готовьте все по инструкции, как указано в рецепте. А пока ловите 5 рецептов вкусной курицы на каждый день, надеемся, они вам придутся по вкусу!

Куриные ножки, запеченные с овощами

Порции: 3 шт.

  • куриные ножки 6 шт.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • розмарин 3 веточки или сушеный 1 ч. л.
  • тимьян 1/2 пучка
  • шалфей 1/2 пучка
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель мелкий 600 г.
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • помидоры черри 150 г.
  • оливки 150 г.
  • белое вино 200 мл.

Приготовление: Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Курицу вымыть, обсушить. Форму для запекания смазать сливочным маслом или животным жиром. В емкости смешать сок лимона, соль и черный перец. Опустить ножки в маринад, хорошенько вмазав его в каждую ножку. Выложить курицу в форму.  Все пряные травки измельчить и посыпать ими птицу. Картофель и лук помыть, очистить, нарезать кусочками. Если картофель очень мелкий, можно выложить его целиком. Выложить овощи в форму, полейте все оливковым маслом. Выложите в форму томаты черри и оливки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около часа. Проверьте блюдо на готовность и подайте к столу.

Куриное филе по-восточному

Порции: 1 шт.

  • куриное филе 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • репчатый лук 1/2 шт.
  • пеперони 1 шт.
  • кориандр 1 щепотка
  • тмин 1 щепотка
  • соевый соус 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • картофель 200 г.
  • тыква 150 г.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • куркума 1/4 ч. л.
  • молоко 5 ст. л.
  • уксус 1 ч. л.
  • мускатный орех

Приготовление: Отделить малое и большое филе. Большое филе нарезать полосками. Чеснок, репчатый лук и перец нарезать как можно мельче. Выложить овощи в миску, добавьте тмин, кориандр, соевый соус, растительное масло, соль, перец, перемешать. Выложить ломтики курицы в маринад, перемешать и оставить на час. Картофель очистить, нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, влить воду и варить 15 минут в подсоленной воде. Тыкву также нарезать кубиком и обжарить в сковороде со сливочным маслом 5 минут. Всыпать куркуму, влить 50 мл. воды и тушить 15 минут. Переложить тыкву к картофелю, добавить 1 ч. л. сливочного масла и сделать пюре. Пюре приправить уксусом и мускатным орехом. Ломтики курицы обжарить в сковороде до готовности. На тарелку выложить пюре, а сверху выложить ломтики курицы.

Амич по-еревански

Порции: 4-6 шт.

  • курица 1 шт.
  • сливочное масло 75 г.
  • миндаль очищенный 1/2 стакана
  • финики 6 шт.
  • курага 1/4 стакана
  • изюм 1/4 стакана
  • корица молотая 1 ч. л.
  • гвоздика молотая 1 ч. л.
  • базилик 1 веточка
  • басмати 1/2 стакана
  • соль, перец

Приготовление: Рис хорошенько промыть, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Промойте рис под водой. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла, выложите рис и обжарьте его в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня. Курагу и финики замочить в теплой воде. Промойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. л. сливочного масла, выложите фрукты и обжарьте вместе с миндалем и изюмом в течение 5 минут. Оторвите листики базилика, нарежьте и смешайте с рисом, обжаренными орехами и фруктами. Массу посолите, поперчите, добавьте гвоздику и корицу. Курицу промыть, обсушить, посолить и поперчить. Нафаршируйте курицу получившейся смесью. Разрез закрепите шпажками, ноги свяжите бечевкой. В большой сковороде разогрейте 2-3 ст. л. сливочного масла, выложите курицу и обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны. Переложите курицу в огнеупорное блюдо, смажьте оставшимся маслом. Влейте в форму 1/2 стакана воды, поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около часа, 1 раз перевернув птицу и полив выделившимся соком.

Курица по-индийски

Порции: 4 шт.

  • куриная грудка 500 г.
  • басмати 1 стакан
  • растительное масло
  • йогурт натуральный 250 мл.
  • гарам масала 1 ч. л.
  • сок лимонный 1 ч. л.
  • имбирь сушеный 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу

для соуса:

репчатый лук 1 шт.

  • чеснок 3 зубчика
  • имбирь тертый 1 ч. л.
  • куркума 2 ч. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • сливки 100 мл.

Приготовление: В миске смешать йогурт, гарам масала, соль, сок лимона и имбирь. Куриную грудку нарезать ломтиками, выложить в маринад и оставить в холодном месте на 1 час, а лучше на ночь. Противень смазать маслом, выложить ломтики курицы и запечь в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Затем сбрызнуть курицу растительным маслом, перемешайте и запекайте еще 10 минут. Чтобы приготовить соус нарежьте мелко репчатый лук, имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. Жарить лук с чесноком и имбирем 5 минут в сковороде, смазанной маслом. Влить 1 стакан воды, добавить томатную пасту, соль, все специи, доведите до кипения на небольшом огне. Влейте сливки и варите 1 минуту. Переложите курицу в соус и тушите 5 минут. Подайте к столу курицу с рисом.

Курица по-итальянски

Порции: 4 шт.

  • куриные окорочка 4 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • томаты черри 10 шт.
  • соль
  • розмарин 1/2 ч. л.
  • оливковое масло

для маринада:

  • оливковое масло 4 ст. л.
  • итальянские травы 1 ч. л.
  • сок лимона

Приготовление: В миску налейте оливковое масло, всыпьте итальянские травки, добавьте сок лимона. Окорочка промойте, обсушите и замаринуйте, оставив на час. Картофель, баклажаны, лук и перец нарезать кружочками. Сбрызните все маслом, посолите, приправьте розмарином, перемешайте. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить слой овощей, сверху уложите маринованную курицу. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности курицы. В готовое блюдо выложите томаты черри и запекайте еще 10 минут.

Фото: © Depositphotos.com