Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Закуска на все времена. Пришло время квасить капусту


"Там, где есть борщ и квашеная капуста, там богатая хата". Польская пословица

Никто точно не может сказать, когда точно люди начали квасить капусту. Первое упоминание о квашеной капусте связано с рабочими, которые вот уже более 2000 лет назад, строили Великую Китайскую стену. Они мельчили капусту и заливали ее рисовым вином, в результате чего она квасилась и они употребляли ее, когда свежие овощи были недоступны. Спустя 1000 лет уже Чингисхан и его орда принесли квашеную капусту в Европу. Во всем мире квашеная капуста пользуется большим уважением, некоторые ее воспринимают в качестве лекарства.

Сегодня квашеную капусту можно купить в любом супермаркете или на рынке. Многие предпочитают квасить капусту в домашних условиях. Квашеная капуста хорошо хранится, поэтому она всегда должна быть в вашем холодильнике или погребе. Почему? А вот почему. Еще римский писатель Плиний Секундус писал о квашеной капусте:"Капуста дает много молока кормящим матерям, помогает при потускневших глазах, положительно влияет на головные боли и очень полезна после обильного употребления алкоголя". Уже современные врачи рекомендуют ежедневно употреблять квашеную капусту, ведь она полна витаминами и минералами, усиливает наш иммунитет, уравновешивает бактерии в ЖКТ, помогает побороть грипп. А в XIX веке существовала специальная программа для долгожителей, состоящая из гидротерапии, лечебной физкультуры и диеты на квашеной капусте. Капуста полезна тем, у кого шалят нервы, трудная физическая и умственная работа.

Как называется квашеная капуста в разных странах


Венгрия - саваныъ кбпосзта
Словения - кисло зелйе
Словакия - кисла капуста
Румыния - варза мурата
Россия - квашеная капуста
Польша - кишона/квашона
Литрва - раугинти копюстаи
Латвия - скэби кэпости
Чехия - кысанй зели
Хорватия-Сербия - кисели купус
Болгария - кисело зеле

Для закваски годятся небольшие и не очень тугие кочаны. Снимите верхние листья, удалите кочерыжки, нарежьте каждый кочан на 4 части. Затем капусту нашинкуйте, посолите (300 г соли на 10 кг капусты), добавьте для вкуса сушеный укроп (любимые травы и специи) и нарезанные соломкой яблоки и морковь, перемешайте, уложите в посуду, утрамбуйте, чтобы капусту покрыл выступивший сок, прикройте чистой тканью, придавите гнетом и накройте крышкой. Для быстрого заквашивания поставьте капусту в теплое место, пока не начнется брожение. Когда брожжение закончится, сделайте в ней проколы, чтобы газ выветрился и только потом переставьте в холодное место.

Можно приготовить квашеную капусту с брусникой. На 10 кг капусты возьмите по 100 г брусники и тертой моркови, 25 г семян укропа или тмина и 200-250 г соли. Нашинкованную капусту перемешайте с солью и укропом, утрамбуйте, уложите в тару, пересыпая ягодами брусники и тертой морковью. Накройте и придавите чистым грузом. Оставьте в помещении при комнатной температуре на 1-2 недели. Как только выделяемый сок начнет пузыриться, надо выпустить газ - проткнуть капусту в нескольких местах и поставить в холодильник. Спустя 2 дня можно есть.

Как сырая, так и квашеная капуста незаменима в рационе желающих похудеть. Овощ этот низкокалорийный, а кроме того, содержит тартроновую кислоту, замедляющую превращение углеводов в жиры. Нужно только помнить, что эта кислота разрушается при длительной тепловой обработке. Квашеная капуста очищает организм от токсинов, стимулирует работу кишечника и сгорание жира. Во время диеты полезно готовить из нее не только салаты, но и витаминные, оригинальные на вкус напитки. Смешайте 200 мл рассола квашеной капусты, 100 г мякоти дыни и 2 ст. л. апельсинового сока.

Какую соль и сколько использовать при квашении капусты

Обычно расчет соли и капусты такой: 1 ст. ложка соли на 1 кг. свежей рубленой капусты.
Соль выбирайте крупную, мелкая соль не годится для квашения. Если вы положите много соли, могут погибнуть полезные бактерии. Если положите мало соли, капуста может получится мягкой, или вообще испортиться.
Также не рекомендуется использовать йодированную соль, она сделает капусту мягкой и придаст ей неприятный вкус и аромат.

Полезные свойства квашеной капусты
 

  • Если кожа рук загрубела, стала шершавой, делайте ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки.
  • Для укрепления десен периодически жуйте квашеную капусту.
  • При жирной пористой коже лица за 10-15 минут до умывания полезно протереть кожу соком квашеной капусты.
  • Смешайте 125 мл рассола квашеной капусты, 15 мл морковного и 100 мл апельсинового сока.
  • Сок кислой квашеной капусты полезно пить при самых разных недугах: токсикозе во время беременности, желчекаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете для понижения содержания сахара в крови, геморрое, импотенции.
  • Часто включение в меню салатов из квашеной капусты, лука и чеснока смягчает приступы бронхиальной астмы.
  • Квашеная капуста - прекрасное средство для профилактики и лечения заболевания десен.
  • К месту ожога можно приложить квашеную капусту или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле (менять ее 3-4 раза в день).
  • Квашеная капуста содержит те же полезные вещества, что и свежая, и обладает сильным целебным действием. Ее включают в меню для стимуляции пищеварения при пониженной кислотности и двигательной функции желудка и кишечника. Капустный рассол очищает кишечник.
  • Квашеная капуста - хорошее средство для нейтрализации в организме токсинов и продуктов брожения. Ее называют санитаром кишечника. Регулярное употребление кислой капусты препятствует развитию раковых клеток, избавляет от болей в печени.


Катя Быстрова для сайта Cook-master.ru

Фото: © Cook-master.ru




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru