Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Ешьте бобы и ваше сердце будет в порядке


Как хорош осенним пасмурным деньком наваристый, ароматный гороховый суп с копченостями. Помню этот запах с детства, каждый раз когда бабушка варила этот суп к нам в гости приходили все мои друзья и соседи. Кстати, говоря совсем недавно исследователи из Гарварда доказали, что горох, фасоль и чечевица, содержащие большое количество антиоксидантов помогают организму бороться с "вредным" холестерином.

А все мы прекрасно знаем, что избыток "вредного" холестерина приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Во всяком случае в латиноамериканских странах, где бобовые в большом почете, заболевания сердца встречаются очень редко. Кроме того, бобовые содержат много белков, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Стоит отметить тот факт, что не все так безоблачно и при приготовлении блюд из бобовых нужно быть очень внимательными. Неправильно приготовленные горох, фасоль и другие представители бобовых могут причинить вред, потому, что в их сырых зернах есть антипитательные и токсические вещества.

К антипитательным относят соединения, мешающие работе ферментов пищеварительного трак- та (результат плохо работающих ферментов - метеоризмы, которыми так знамениты блюда из фасоли и гороха). Токсические вещества бобовых - это так называемые пектины. В желудке они не расщепляются и повреждают слизистую оболочку кишечника, которая становится проницаемой для бактерий и других токсичных веществ. Так возникает опасность самоотравления.

Как же быть - неужели отказываться от горохового супа, гарниров из фасоли? Ни в коем случае. Просто все блюда, которые мы готовим из бобовых, надо как следует проварить - не менее полутора часов. Имейте в виду, что сухой нагрев пектины не разрушает! А вот при варке все упомянутые вредные вещества теряют активность и становятся безопасными. Иногда для ускорения варки фасоль или горох замачивают в воде с питьевой содой (особенно если вода жесткая). Этого делать не стоит, так как в щелочной среде разрушаются многие витамины группы В, которыми богаты бобовые.

Так что, если вы все делали правильно, баловать себя вкусными и любимыми блюдами можно очень часто. Ведь регулярное их употребление вызывает омолаживающее действие и способствует продлению жизни. Хорошие доводы в пользу того, чтобы "от всего сердца" полюбить бобовые, верно? А мы, в свою очередь, предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которыми вы можете порадовать своих близких в выходные.

Зеленая фасоль, запеченная с яйцом

Список продуктов:

  • фасоль стручковая 300 г
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • яйцо 2 шт.
  • сыр тертый 1 ст. л.
  • соль по вкусу

Как готовить: Стручки фасоли разрезать на кусочки 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Затем сковородку смазать сливочным маслом, положить на нее фасоль, залить яйцами, посыпать тертым сыром, посолить и запечь. Подать на той же сковороде, на которой она запекалась.

Суп-пюре гороховый с гренками

Список продуктов:

  • горох 1 стакан
  • мука
  • бульон мясной 1,5 л
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт г
  • свинина 500 г
  • сало-шпиг 50 г
  • хлеб
  • масло сливочное
  • соль

Как готовить: Вареный горох вместе с отваром протирают сквозь сито. Из пассерованной муки и бульона готовят белый соус, соединяют его с протертым горохом, кипятят и процеживают. Затем суп заправляют пассерованными мелко шинкованными кореньям с добавлением свиных шкварок. Суп должен быть густым. Подают его в бульонных чашках со свининой. Гренки, нарезные кубиками и поджаренные на сливочном масле, подают отдельно.

Чечевица по-эльзасски

Список продуктов:

  • 250 г чечевицы
  • 3/4 л красного вина
  • 3/4 л мясного или костного бульона
  • 100 г нежирной корейки
  • 2 большие луковицы
  • 250 г картофеля
  • 1 - 2 моркови
  • 1/2 лаврового листа
  • 2 штуки гвоздики
  • 1/2 стакана сливок

Как готовить: Чечевицу перебрать, вымыть, залить вином и оставить так на ночь для набухания. На следующий день нарезать кубиками корейку, слегка обжарить ее на сковороде, добавив нарезанный кольцами лук. Лук обжарить до золотистого цвета. Размоченную чечевицу залить мясным бульоном, добавить лук, корейку, лавровый лист и гвоздику. Варить чечевицу на маленьком огне в течение 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара и сильно посолить и поперчить. Добавить сливки. Дать еще раз закипеть и сейчас же подать к столу.

 

Фото: © Depositphotos.com




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru