Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Идем покупать пельмени


Подавать на стол магазинные пельмени хорошей хозяйке неприлично. Несмотря на это, именно они - самый популярный полуфабрикат нашей страны. Откуда взялся у нас на Руси этот продукт - до сих пор загадка. Согласно одной версии, они пришли к нам вместе с татаро-монгольской ордой хана Батыя. На стоянках кочевники заготавливали пельмени впрок и ели их во время переходов. Начинкой татарским пельменям служила баранина с луком. Согласно другой версии, авторство принадлежит жителям горных районов Предуралья - пермякам и удмуртам. Мужчине, уходящему добывать пищу, женщина давала в дорогу пухлые полумесяцы из теста и мяса. Уральцы называли их "пельнянями", что означало "тестяное ухо". В сильные морозы "пельняни" долгое время сохраняли свои свойства. Голодный охотник варил их на костре. Сейчас пельмени палочка-выручалочка городских жителей. Находясь всегда в цейтноте, не имея возможности стоять и лепить пельмени, мы покупаем их в магазине. Как выбрать качественный продукт, и какие пельмени достойны, оказаться в нашей тарелке.

Во-первых, запомните, качественный продукт не может стоить дешево. Хотя производители пытаются держать цену за счет нарушения рецептур и используемых ингредиентов. Так, выбирают для своей продукции менее ценное, и даже некачественное мясо, в фарш добавляют растительный белок и жир, которые отличаются дешевизной по отношению к мясу, которое дорожает на глазах. Но и это еще не самое страшное. Производители добавляют в свой продукт всевозможные консерванты и красители, которые намного опаснее для нас.

Сейчас в качестве начинки используют практически любое мясо - птицы, рыбы, кроликов, утки. Однако пельменные гурманы едины в своем мнении; самые вкусные пельмени - приготовленные  по-стародавнему, с тремя видами мяса. При этом говядина должна быть обязательно молодой, свинина должна быть жирной, а баранина, придающая начинке полноту вкусовых ощущений, должна быть, как и говядина, постной. Килограмм мясного фарша должен состоять из 450 г говяжьего, 350 г - бараньего и 200 г свиного. При ином составе мясной начинки не получается нужной вкусовой гармонии фарша и пельменного теста. В современные уральские пельмени, помимо упомянутых ингредиентов, добавляют немного свежей капусты и тертой редьки, мелко порезанные зелень, лук и чеснок. Овощные добавки делают мясную начинку нежнее. Кроме того, они не дают ей превращаться в твердый комок, легко прорывающий оболочку из теста, как это случается со свиной начинкой.
Тесто для пельменей должно быть крутым (содержание воды до 42%) и пластичным. Во многом его качество зависит от содержания клейковины в муке (ее должно быть не менее 25%) и сорта зерна. Опытные хозяйки советуют использовать муку из твердых сортов пшеницы, чтобы пельмени не слипались и не разваривались. Кстати, важны и размеры пельменей, они не должны быть очень крупными.

Итак, подходим к витрине с пельменями и начинаем тщательный отбор качественного продукта. Первое, на  что следует обратить внимание, так это на наличие на этикетке информации о производители  и штрих кода. Обратите внимание на маркировку, говорящую о документах, в соответствии с которыми были произведены пельмени. Выбирайте те, где указан ГОСТ.
Обратим внимание на состав продукта. Все ингредиенты после слова состав указываются по убывающей. На первом месте должно стоять мясо, затем составляющие теста. По технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Если в составе есть растительный белок, откажитесь от покупки. В составе также должны быть прописаны все специи, такие как соль, перец, укроп и т. п. Если написано просто слово специи, то под этим названием могут скрываться и усилители вкуса, ароматизаторы и т. п. В состав теста должны входить исключительно мука, вода, яйца, соль и возможно растительное масло.

Теперь поговорим о внешнем виде товара. Во-первых, в магазине пельмени должны храниться в низкотемпературных витринах или прилавках со свободной циркуляцией холодного воздуха. Если пельмени лежат в холодильной витрине с верхним раздвижным стеклом, они не должны соприкасаться с неохлаждаемой крышкой. Лучше всего выбирать производителей, которые упаковывают свои пельмени в прозрачную тару, чтобы покупатель мог оценить внешний вид продукции. Упаковка пельменей должна быть надежно закрыта, а сами пельмени не должны быть слипшимися или деформированными. Они должны быть целыми, ровными, аккуратными, без трещин, с плотно склеенными краями, чтобы фарш не был виден среди швов. После того, как вы взяли упаковку с пельменями в руку, потрясите ее. При встряхивании коробки пельмени должны издавать глухой стук, иначе они, скорее всего, разморожены. Кстати, повторно намороженные пельмени обычно слипаются, имеют серый или бежевый цвет, их фарш на разрезе темный. Конечно, трудно определить качество замороженного продукта. Однако при варке оно становится очевидным. Если вода мутнеет, а сами пельмени разваливаются, производитель явно сэкономил на сырье. Во время приготовления продукта не должно быть постороннего запаха (его придают некачественное мясо, испорченный лук, старое сало), пельмешки не должны развариваться, а фарш выпадать. Наличие большого количества соли и перца в пельменях свидетельствует о том, что использовалось плохое мясо.

Катя Быстрова для сайта Cook-master.ru




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru