Квасная пора
Он чуть было не канул в Лету - вместе с кружками и очередями, этой советской квасной эстетикой. Но ему ли было не устоять: за свою историю квас пережил не одно возрождение, а уж сколько у него было «эстетик» - не сосчитать!
Помните, как это было? Цистерны на перекрестках в жаркий летний день: тетеньки в белых халатах, собиравшие смешную мзду. Бидончики, с которыми подтягивались за живительным напитком жители соседних домов... У нас был желтый, с большими красными горошинами. Однажды, набрав полный бидон квасу, мы с мамой сдали его в камеру хранения в соседнем универмаге. И потом из очереди в кассу с удивлением наблюдали, как старушка, сторожившая вещи, заглянула в наш бидончик и... отпила! Сложно назвать такие воспоминания ностальгией - квас был, возможно, самым хорошим во всей той картине...
И вот сегодня он возвращается. Причем не только на прилавки магазинов: его, как непреложный атрибут русской кухни, мы обязательно заказываем во всех национальных русских ресторанах - в бруклинском ли "Самоваре", московской ли "Даче" или в "Рыбе" на "русском" курорте Моржим в Гоа.
Говорят, что квас, уникальный освежающий напиток, который "выбраживают" на смеси ржаного и ячменного солода, сахара и воды, изобрели греки. Верится, правда, с трудом - настолько русским представляется этот напиток и нам самим, и всему миру. Вот и летописец Нестор в 989 году документально засвидетельствовал: когда князь Владимир крестил Русь, во время великого праздника народу раздавали "пищу, меди квас". Ну а то, насколько квас был распространен в России во времена царские, и вовсе история общеизвестная. Пили его и дворяне, и крестьяне, и монахи, и солдаты, и даже сам царь. Квасоварни в то время встречались практически на каждом шагу .
Была, разумеется, и "иерархия" напитка. Медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного. Такой же знаменитый квас (который настаивали на калаче вместо дрожжей) делали и в некоторых монастырях, где разводили своих пчел; за ним закрепилось название "Монастырский". В домах помещичьих и крестьянских обычно готовили квас житный - из ячменного и ржаного солода. Ну а квас ягодный, настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным, и в усадьбах его держали для визитеров попроще. Хорошо жили люди! Интересно, что дореволюционный квас, во всяком случае, некоторая его разновидность, не был безалкогольным. Его крепость могла достигать 7-8%. Причем спиртом в "хмельном" квасе и не пахло - все дело было исключительно в брожении.
Как вообще появился квас? Возможно, дело было так: один творческий, но не очень хозяйственный крестьянин хранил в погребе зерно. К примеру, в горшке. Однажды случился в доме, скажем, небольшой потоп и в горшок попало немного воды. Зерно проросло и начало киснуть. Крестьянин, увидев это, очень расстроился, но решил все-таки попробовать сделать муку. Высушил проросшее зерно и смолол. Получился солод. Крестьянин понял, что не видать ему хлеба, залил смесь кипятком и оставил это сусло (не он ли сгоряча придумал такое несимпатичное слово?) бродить. "Посмотрим, что выйдет",-сказал он. И вышел квас.
Сегодня мало кто отважится на такой подвиг, как приготовление кваса "с нуля", - все-таки классический процесс, от замачивания зерна до готовности напитка, отнимет не менее семидесяти дней. Дело значительно упрощают дрожжи, и не только пекарские, но и специальные квасные. В их состав входят ржаной и ячменный солод, экстракт хмеля и вода; как и пивные, они благотворно влияют на здоровье. Главный плюс квасных дрожжей в том, что в отличие от хлебных они никогда не придадут квасу запах теста.
Елизавета Зайцева
Источник: Гастрономъ