Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Перепелиные яйца или куриные? Вот в чем вопрос


Многие считают, что есть яйца вредно. И вред этот заключается в большом содержании "холестерина". Но это не совсем так, в яйцах содержится столько же холестерина, как и в любом другом продукте. И все же лучше употреблять в пище яйца не так часто, а еще лучше перейти на перепелиные яйца. По своим питательным свойствам перепелиные яйца превосходят куриные.

Перепелиное яйцо - ценнейший продукт. Оно обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Перепелиные яйца содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это - при полном отсутствии в них холестерина! По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: "А" - 2,5 раза, "В1" - в 2,8 и "В2" - в 2,2 раза. Витамин "Д" содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах по сравнению с куриными в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся. В Японии, например, где давно и всесторонне исследованы полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца в обед. Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. Значительно больше, чем в куриных, в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в частности, в косметической промышленности.

Только представьте, одно маленькое перепелиное яйцо благотворно действует на весь организм, омолаживает, повышает работоспособность и иммунитет, нормализует жировой обмен и артериальное давление, расширяет сосуды, снижает уровень сахара в крови при диабете, успокаивает нервы. Кроме того, перепелиные яйца являются признанными афродизиаками, способными повысить тонус, жизненные силы и либидо, а также сохранить молодость и здоровье. Есть рецепт простого, но очень действенного тонизирующего десерта, рекомендуемого перед любовным свиданием: сырые перепелиные яйца взбейте в пену, добавьте малину и мед по вкусу. А для повышения либидо и омоложения организма диетологи предлагают пить коктейль, в состав которого входят сырые яйца. Рецепт его такой: перемешать 120 мл колы, 20 мл коньяка или рома с 1 ч. ложкой сахара и 2 свежими перепелиными яйцами. Подавать коктейль лучше с лимоном (по желанию можно еще добавить колу).

В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт) используемый для лечения аллергии. Овомукоидный экстракт выполняет функцию снабжения пациентов дополнительным ингибитором трипсина, которого им не хватает в силу генетических причин.

Перепелиные яйца не уступает куриным и по такому важному показателю, как вкус. Блюда с использованием перепелиных яиц получаются намного вкуснее, ароматнее и нежнее.

Салат с рыбой и перепелиными яйцами

Список продуктов:

  • перепелиные яйца 1 упаковка
  • горбуша холодного копчения 300 г
  • маслины 50 г
  • китайская капуста
  • помидоры 3 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • оливковое мкасло
  • соль, белый перец по вкусу


Как готовить:
Подготовим все продукты. Яйца отварить. Помидоры нарезать дольками, огурцы кружками. Листья капусты промыть, обсушить. Самые красивые листья отобрать и выложить им стенки салатницы. Рыбу нарезать кусочками. В отдельной миске смешать листья салата, мелко порванные, огурцы, помидоры. Аккуратно перенести в салтницу, сверху полодить кусочки рыбы и маслины, нарезанные половинками. Яйца очистить, разрезать пополам. Салат заправить маслом и лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, сверху выложить половинки яиц.

Мясное кольцо

Список продуктов:

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 250 г белого хлеба
  • 6,5 л молока
  • 2 яйца
  • 20 перепелиных яиц
  • 1 пучок петрушки
  • 1 большая луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 150 г готового слоеного теста

Как готовить:  Фарш выложить в большую миску. Хлеб наломать на кусочки, размочить в молоке, слегка отжать и добавить в фарш. Отделить белки от желтков; желтки отставить, а белки взбить и, осторожно перемешивая, ввести в фарш. Перепелиные яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить. Масло разогреть в сковороде, обжарить овощи в течение 4 минуты, снять с огня, дать остыть. Добавить вместе с маслом в фарш. Посолить, поперчить. Добавить зелень и перемешать легкими движениями. Лист пергамента размером с противень слегка смазать растительным маслом. Выложить на него фарш в форме кольца. На кольцо положить перепелиные яйца, стараясь распределить их равномерно. Вдавить их внутрь фарша и разровнять поверхность. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. Вырезать из него 12 полосок шириной 2-2,5 см и длиной, соответствующей ширине мясного кольца. Уложить полоски на кольцо на одинаковом расстоянии друг от друга. Из оставшегося теста вырезать листочки удлиненной формы, прилепить их на полоски. Смазать тесто и открытые участки мяса яичными желтками. Выпекать кольцо 35-40 мин. при температуре 200 °С. Если тесто начнет пригорать, накрыть кольцо листом пергамента.
    
Гоголь-моголь шоколадный

Список продуктов:

  • перепелиные яйца  8 шт.
  • мед 2 ст. ложки
  • какао-порошок 1 ст. ложка
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • молоко 3,5% 1,5 стакана
  • имбирь или корица (молотые) четверть чайной ложки
  • ванильный сахар четверть чайной ложки


Как готовить:  Взбить яйца в миксере до образования густой пены (4—5 минут) и, продолжая взбивать, добавить поочередно оливковое масло, мед, какао, имбирь и ванильный сахар. После того, как сладкая масса увеличится в объеме в 2 раза, залить полученный гоголь-моголь теплым молоком. Затем еще раз взбить, сразу же разлить в бокалы и подавать, посыпав сверху порошком какао или корицей.

Фото: © Depositphotos.com
 




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru