Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Неделя тыквы

31 октября весь мир снова сойдет с ума - силы тьмы на одну ночь примут власть в свои руки и на улицах многих городов пройдут праздничные гулянки и вечери, где главными героями станут ведьмы, вампиры, вся нечистая сила. Если вы решили прогуляться в темное время суток, милость просим, главное не забудьте взять с собой тыквенный фонарик, который не только осветит вам путь в темноте, но и спасет от сил зла.

Одна из возможностей незабываемо отметить Хеллоуин – посещение Фестиваля ведьм, который проводится в течение почти целого столетия во французском городке Шалиндре (Chalindrey). В XVI веке Шалиндре являлся центром охоты на ведьм, и сейчас он привлекает любителей сверхъестественного. Оставив в стороне коммерческую составляющую Хеллоуина, этот фестиваль демонстрирует гостям города кельтские корни праздника и обещает быть по-настоящему страшным. Празднования начнутся с традиционного танца охотников на ведьм, а продолжатся демонстрацией фильмов ужасов, парадом масок и выставками. Фестиваль пройдет 28-29 октября.

В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ  Хэллоуина  — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" — "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.

А в качестве жертвы может быть любое лакомство, в том числе приготовленное и из тыквы. Если вы не горите желанием встречи с демонами, тогда просто давайте побалуем себя чем-нибудь вкусненьким из тыквы. Знаете ли вы, что красавица тыква - почетный гость многих национальных кухонь. В каждой стране есть фирменные блюда. Например, в Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом, уксусом, чесноком, тмином и кориандром. В Марокко подобное пюре приправляют медом, корицей и поливают им курицу. В одной из областей Италии тыквой начинают тортеллини, можно попробовать и вкуснейшее тыквенное ризотто. Турки обжаривают во фритюре тонкие кусочки тыквы и подают с йогуртом. Также у них есть десерт из тыквы в сиропе с грецкими орехами и кремом.

Тыква по-румынски

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 150 г риса
  • 100 г помидоров
  • 1 луковица
  • 1/2 дольки чеснока
  • соль, перец
  • ломтик белого хлеба
  • 1 1/2 ст. л. тертого сыра
  • 30 г растительного масла
  • 1/4 л бульона

Способ приготовления: Тыкву очистить, разрезать пополам, вынуть семена и начинить смесью из предварительно замоченного риса, нарезанных кубиками помидоров, мелко нарезанной и поджаренной луковицы, чеснока, соли и перца. Нафаршированные половинки тыквы посыпать измельченными сухарями и тертым сыром, полить растительным маслом и довести до готовности в духовке на сильном огне в течение 15 минут, предварительно долив бульон.

Тыква по-мальдивски

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г мягкого кокоса
  • 25 г филе копченого тунца
  • 1 свежий перец чили
  • сок лайма
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть тыквы нарезать на кусочки и сварить в соленой воде до готовности. Репчатый лук мелко нарубить. Кокос и чили мелко нарезать. Рыбу нарезать тонкими кусочками. Смешать лук с перцем, посолить, влить сок лайма, перемешать. Добавить кокос и рыбу, хорошо перемешать. Из тыквы отжать воду и смешать с остальными ингредиентами.
 

Фото: © Depositphotos.com