Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Ешьте рыбу на здоровье


Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три "рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Американские ученые нашли революционный метод лечения депрессии и других нервных заболеваний. Они полагают, что с этими недугами поможет справиться определенным образом подобранная диета, а таблетки тем, кто страдает различными расстройствами нервной системы, вообще не понадобятся. Американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "Человек чувствует себя так, как он ест". В соответствии с новой теорией существует тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием человека. А поможет укрепить нервную систему - рыба! Ведь научные исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, показали, что увеличение приема полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, оказывает крайне положительное воздействие на мозговую деятельность человека и активно препятствует депрессивным состояниям.
 
Врачи полагают, что именно этим объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены приступам хандры. В ходе исследования выяснялось, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате сбалансированного рациона, из которого были исключены сахар, кофеин, алкоголь и насыщенные жиры. Зато в меню были включены фрукты, овощи, зелень и главное - жирные сорта рыбы: тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель, скумбрия и форель.

Ежедневное употребление в пищу рыбы - эффективная профилактика инфаркта миокарда. Такой результат показало исследование, которое в течение 11 лет проводили японские ученые. Объектом их наблюдения стали 40 тысяч взрослых жителей четырех префектур страны. Исследование показало, что люди, потреблявшие максимальное количество рыбы (около 180 г в день), почти на 60% меньше сталкивались с инфарктом миокарда, чем их соотечественники, съедавшие в день не более 20 г. А общая опасность хронических сердечных заболеваний оказалась у них меньше на 37%. Ученые объясняют такой эффект наличием в рыбе большого количества органических кислот DPA и ЕРА, препятствующих отвердению стенок сосудов.

Россия с незапамятных времен славилась своими осетрами, черной икрой, стерлядью, - так исторически сложилось, что основная промысловая рыба была в те времена пресноводная. Еще лет 100 назад в низовьях Москва-реки стерлядь, осетра ловили рыбаки, отмечалось, что и белуга заплывала туда на нерест. Коломенские рыбаки к празднику ловили редкого во всем мире осетра - "шип". Сейчас мы круглый год можем купить любой вид рыбы, было бы желание и возможности. Но, разве стоит сейчас упоминать о деньгах, ведь мы говорим о своем здоровье, а оно залог нашего будущего и будущего нашего детей. Поэтому давайте на радость себе и нашим близким устроим праздник с рыбным меню, чтобы всем было и полезно, и ВКУСНО!


Фото: © Depositphotos.com




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru