Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Худеем на гречке


Впервые травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название черной пшеницы. Почему-то с самых первых дней к гречке сложилось несколько предвзятое отношение — с давних пор гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала "черную кашу", якобы недостойную их нежных желудков.

Гречневая каша — одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали называть "царицей круп". В гречке содержатся незаменимые растительные белки,  гречка чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

В последнее время во всем мире все большую популярность приобретает гречневая диета. Диета сытная и не требует напряжения. Ешь и радуйся за себя. На этой диете довольно легко можно сбросить 7-12 кг за неделю. Гречневая крупа дает не только сытость, но и одновременно — очистку организма.

Возьмите гречневую крупу, из расчета 5 столовых ложек на один прием пищи, залейте крутым кипятком, поставьте настаиваться на ночь, варить крупу не надо. Кашу можно есть с нежирным (1%) кефиром или йогуртом.

Соль можно использовать только в крайнем случае (она "тормозит" диету). Специи тоже отложите в сторону, все это у Вас впереди. Кашу можно изредка заливать кефиром или чередовать приемы каши и кефира.

Сколько каши можно есть? Сколько угодно. А вот кефира или йогурта — не больше 500 г в день. В чем можно еще отвести душеньку, так это в воде, — пить не менее 2 л в день.

Диета рассчитана на одну неделю, потом следует сделать перерыв, хотя бы на месяц. Снова неделя диеты, потом месяц без нее, родимой. И так до полной победы. Гарантировано — через месяц-два "сидения" на диете с гречневой кашей Вы себя не узнаете.

Есть кашу последний раз нужно за 4 часа до сна. Если уж очень голодно, выпейте один стакан нежирного кефира или съешьте пару фруктов. Но не каждый день во время диеты.

Фото: © Depositphotos.com




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru