Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Шоколад


В шоколаде содержится натуральный "наркотик любви". Триптофан - химикат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием сеторонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза - отсюда и появилось название наркотика "экстази", работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина. Для приготовления эликсира любви вам потребуется 2 стакана молока, 100 г шоколада, сахар по вкусу. Шоколад размягчить в теплом месте, размешать с теплым молоком и, непрерывно помешивая или взбивая, вскипятить. Сахар добавить по вкусу.

А знаете вы что... индейцы обожали горячий шоколад и называли его "вином богов". Была сильна вера в то, что напиток умножает силу в десять раз. Правитель империи ацтеков Монтесума перед началом битвы выпивал десять бокалов горячего шоколада, а перед посещением гарема — более двадцати. Скучала среди огромного гарема Монтесумы лишь одна красавица — дочь пленного шамана. Девушка волновала каменное сердце вождя. Правитель не знал, как обворожить неприступную девицу, и обратился за помощью к богам. Боги сказали: "Перед вином богов не устоит ни одна женщина". Монтесума поил красавицу горячим шоколадом, но она все равно оставалась равнодушной и, улучив момент, попыталась сбежать из гарема. Непокорную дочь шамана сбросили на острые скалы. И показался горьким привкус "вина богов" стареющему императору.

Шоколад — удобная основа для придания запаха и вкуса различным десертным блюдам (киселям, бланманже, желе, муссам, суфле, кремам); он употребляется в пирожных, тортах как добавка к тесту, в пропитках и в кремах, для непосредственного украшения шоколадными пластинами и фигурами. Недостаток шоколада — однообразный вкус, который перебивает любое изделие, где шоколад применяется.

Таковы, например, шоколадное масло и шоколадный сыр, которые так названы из-за своей консистенции. Шоколад для выпечки называют кондитерским. Обычно кондитеры используют шоколад в блоках, который имеет невысокое содержание какао-масла.

В кондитерской промышленности шоколад часто применяется также для глазирования не содержащих шоколада изделий: конфет, пряников, зефира, мармелада (что не всегда улучшает эти изделия, а нередко совершенно маскирует или искажает их вкус, поскольку шоколадный привкус доминирует при любых сочетаниях). Вот почему следует избегать внедрения шоколадных добавок в кондитерские изделия на фруктово-ягодной основе; создавать же шоколадные комбинации лучше в изделиях на молочной основе и при этом вводить шоколад очень осторожно, лишь создавая вкусовой и ароматический акцент.

Богатую вкусовую гамму создает сочетание двух или трех шоколадных изделий, отличающихся друг от друга степенью концентрации в них чистого шоколада, а также консистенцией. Так, например, шоколадный мусс можно полить шоколадно-молочным кремом с существенно меньшим содержанием шоколада и с превалированием сливок или молока.

Традиционно к шоколаду подают шампанское и хороший выдержанный коньяк, а также крепкий кофе (с бальзамом). Что касается вин, то к шоколаду и изделиям из него подают только старые выдержанные вина, но ни в коем случае не молодые.

Плиточный шоколад перед подачей на стол следует разломать на кусочки и выложить на фольгу, из которой можно сложить блюдечко.

 

Фото: © Depositphotos.com

 




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru