Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Розмарин

Этот вечнозеленый кустарник особенно уважали при французском и итальянском королевских дворах. Настолько, что не только выращивали в садах, но и везли целыми снопами веточки с бледно-лиловыми или слегка голубоватыми цветочками для королевы и ее фрейлин, которые ежедневно принимали ванны из розмариновой воды. Уже тогда было известно, что настоянные в кипятке, а еще лучше в вине или уксусе (так полнее проявит свои свойства розмарин), зеленые веточки и цветущие верхушки являются сильным стимулятором практически всего организма: мозга, нервной системы.

Использовался розмарин и как косметическое средство. Он входил в состав помады для волос, был частью специального втирания для худых женщин. У нас розмарин знают не очень хорошо, потому и используют не так широко. Но если вам выпадет возможность, то приготовьте из него, например, лосьон для волос. Кстати, в Болгарии это растение так и называют: "бабий волос", благодаря его способности улучшать рост волос и их качество. Возбуждающее, бактерицидное, способствующее улучшению кровообращения действие розмарина зависит от содержания в нем вяжущих веществ, минеральных солей, живицы, горечей, летучих масел, камфоры. При ранах показаны компрессы из настоя розмарина. При ожогах — аппликации.

Итак, болгарский рецепт:

2 ч. ложки розмарина залейте 300 мл воды и варите 5 минут. Затем процедите и ежедневно втирайте в волосистую часть головы.

Английский рецепт:

2 ст. ложки розмарина залейте 60 мл кипящей воды, выдержите 30 минут. Втирайте этот настой ежедневно в волосы. После этого они станут сияющими и очень красиво выявят цвет.

Розмарин также хорош для приготовления растворов, повышающих эластичность и упругость кожи. Испытайте на себе тонизирующее действие розмариновой воды, которая поможет вам предотвратить, а иногда и устранить морщины:
В глубокий сосуд всыпьте 10 г розмарина, 30 г ромашки, 20 г мяты, 20 г салициловой кислоты. Все залейте 1 литром вина и оставьте настаиваться в течение двух недель. Затем настой процедите и протирайте нежно кожу каждый вечер в течение 15 дней.

А вот что предлагают индийские косметологи:

1. 2 ст. ложки розмарина, кожура или мякоть 1/4 апельсина, кожура или мякоть 1/2 лимона, веточка мяты, 1/4 стакана спирта, 1/2 стакана розовой воды.
2. 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ст. ложки лаванды, 1 ст. ложка розовых лепестков, 1/2 ст. ложки розмарина. Настаиваем в течение 7 дней, а затем процеживаем, тщательно отжимая и добавляя 700 мл розовой воды.

При уходе за жирной кожей можно использовать розмарин комплексно. Сначала сделайте паровую ванночку. Для этого равные части розмарина, шалфея, ромашки, липового цвета, мяты, коры дуба, плодов каштана, листьев ивы и листьев березы смешайте, отберите 1 ст. л. сбора и всыпьте ее в широкую кастрюлю с водой, доведите до кипения и в течение 20 минут распаривайте лицо, прикрывшись полотенцем. Это, кстати, будет не только хорошим тоником для кожи, но и ингаляцией для дыхательных путей. Через 15 минут умойтесь прохладной водой и протрите лицо лосьоном из трав (см. предыдущие рецепты тоников с розмарином). Затем сделайте любую питательную или очищающую маску (лучше чередовать их). Одного раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы прекасно освежить кожу.