Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Как выбрать натуральный мед


Мед - натуральное сладкое лакомство, которое не содержит сахара. На протяжении многих веков мед является не только любимой сладостью многих сладкоежек, но и полезным лечебным продуктом. Если говорить образно, мед - смесь нектара различных растений с продуктами жизнедеятельности пчел. На 80% он состоит из углеводов - глюкозы и фруктозы. Мед укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, является отличным успокоительным средством, помогает заживлять раны. Мед сейчас можно купить абсолютно везде: в магазине, на рынке, у соседа по даче. Только ли весь мед настоящий и как правильно нужно выбирать натуральный мед, чтобы не нарваться на подделку? На самом деле отличить натуральный мед от искусственного можно, нужно лишь знать некоторые нюансы.

А вы знали, что до XVI века на Руси вообще не знали, что такое сахар. Всю выпечку, десерты и сладости готовили с добавлением меда. мед был главным компонентом пряников, из него варили медовуху, сбитни. Сегодня применение меда в кулинарии также огромно. мед используют при приготовлении маринадов, заправок для салатов, глазурей. В свежем виде его подают к вяленому мясу, сырам, фруктам, творогу или йогурту. Мед широко используется в постной кулинарии. Запомните, что при нагревании меда выше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства, а если превысить 60 градусов, он может стать токсичным. А также мед отлично впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому его нужно хранить в плотно закрывающейся емкости.

Итак, как выбрать натуральный мед? Свежий мед чаще всего бывает жидким, но со временем он кристаллизуется - садится. Севший мед представляет собой густую и даже твердую массу. Если мед не кристаллизуется спустя время, он ненатуральный. Очень часто производители идут на обман и делают мед из сахара, крахмала, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ. Выглядит такой мед, как натуральный, но ни о каких полезных свойствах речь конечно же не идет.

Итак, натуральный цветочный мед производится из нектара цветков. Падевый мед - из лиственных и хвойных растений, смешанный мед - цветочный с падевым. Допускается содержание воды в меде, но не более 20%, если показатель выше - мед разбавлен.
В натуральном меде не должно быть никаких добавок. Любая добавка делает мед медовым продуктом. Качественный натуральный мед при комнатной температуре наматывается на ложку и стекает струей без разрывов, образовывая горку на поверхности.
Аромат натурального меда без постороннего запаха.
Натуральный мед слегка раздражает слизистую оболочку рта и создает ощущение пощипывания. Если же мед просто сладкий, он, скорее всего, разбавлен сахаром.
При покупке меда смотрите срок хранения. В герметично закупоренной таре мед хранится до 2 лет, в не герметично закупоренной - менее 8 месяцев.

Фото: © Depositphotos.com




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru