Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

К Христову дню! Готовим вкусную пасху

Каждую весну мы с нетерпением ждем прекрасный праздник Пасхи - Светлое Христово Воскресение. Этот день принято встречать в семейном кругу за праздничным столом. Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. а вы знали, что у зажиточных хозяев на пасхальном столе присутствовало 48 различных блюд - по числу дней истекшего поста. Главными символами пасхи считаются яйца, куличи и пасхи. Пасха - блюдо из творога, которое готовится в виде усеченной пирамиды. К творогу можно добавлять различные ингредиенты, такие как какао, цукаты, цедру лимона, мармелад, сливки, ваниль и т. п.

Чтобы пасха удалась на славу, нужно приобрести правильный творог. Больше всего для приготовления пасхи подходит творог 9% и 18% жирности. В первую очередь творог должен быть натуральным, никакие творожные продукты для приготовления пасхи не годятся. Качественный творог не содержит консервантов, усилителей вкуса, растительных жиров, в частности пальмового масла. И запомните, качественный творог не может стоит дешево, так как для приготовления 1 кг. творога используется 6 литров молока. Творог может быть разного цвета, от мраморно белого до кремового. Цвет зависит от жирности молока. Обратите внимание на срок годности, берите свежий продукт. Если творог, протертый между пальцами, изменит свою структуру и оставит маслянистый след на коже, значит, продукт качественный.

Для приготовления пасхи вам потребуется пасочница и марля. Пасочницу можно приобрести в церковных лавках или в отделах магазинов, где продаются пасхальные товары. Если у вас нет пасочницы, не беда, возьмите цветочный горшочек - вот вам отличная формочка для приготовления пасхи. Пасху, как кулич или крашеные яйца принято готовить в Чистый четверг. Традиция готовить творожную пасху в светлый праздник Христова Воскресенья не религиозная, а народная, добрый обычай. Пасху готовят двумя способами: горячим и холодным. За это время она хорошенько настоится и созреет. Мы подобрали для вас рецепты пасхи, которую легко приготовить в домашних условиях. даже если вы будете ее готовить впервые.

Пасха с миндалем, изюмом и цукатами

Что вам потребуется:
 

  • творог 500 г.
  • масло сливочное 200 г.
  • сахарный песок 1 стакан
  • сливки 100 мл.
  • желтки 3 шт.
  • миндаль рубленый 1 ст. л.
  • изюм 1 ст. л.
  • измельченный кардамон 1/3 ч. л.
  • цукаты 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • изюм
  • цукаты


Технология приготовления: Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахарным песком и растереть в однородную массу. Вбить по одному желтки, не переставая мешать. Всыпать ванильный сахар, добавить просеянный кардамон, аккуратно все перемешать. Творог дважды протереть через сито. Изюм вымыть, обсушить. Сливки взбить в пену. Творог соединить со сливочной массой, всыпать изюм, миндаль, аккуратно еще раз перемешать. В творожную массу, перемешивая сверху вниз, ввести взбитые сливки. Собрать пасочницу, накрыть влажной марлей, выложить аккуратно творожную массу, разровнять, положить блюдце. Пасочницу поместить на блюдо, сверху поставить гнет, например банку с водой. Убрать пасху в холодильник. Периодически сливать жидкость. Готовую пасху извлечь аккуратно из формы, снять марлю, украсить цукатами, свежими цветочками.

Пасха для начинающих кулинаров

Что вам потребуется:

  • творог 500 г.
  • масло сливочное 250 г.
  • изюм 2 ст. л.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • сметана жирная 4 ст. л.
  • сухофрукты
  • ванилин по вкусу


Технология приготовления:
Творог, размягченное масло, ванилин, изюм, сухофрукты или цукаты и сахарную пудру перемешать до однородной массы. Добавить сметану, аккуратно перемешать. Форму для пасхи поставить на тарелку, застелить марлей так, чтобы ее края свисали, выложить творожную массу и плотно утрамбовать. Закрыть пасху марлей, положить миску и поставить груз. Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Достать пасху вместе с марлей на блюдо, аккуратно снять марлю и украсить пасху по своему усмотрению.

Пасха с цукатами, приготовленная горячим способом

Что вам потребуется:

  • творог 1 кг.
  • масло сливочное 200 г.
  • яйца 5 шт.
  • сливки жирные 1,5 стакана
  • сахарный песок 1/2 стакан
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • цукаты 150 г.


Технология приготовления: Творог пропустить через сито. Соедините творог с маслом комнатной температуры и разотрите его добела. Отдельно взбейте яйца с сахаром, всыпьте ванильный сахар. Сливки предварительно прогрейте и добавьте в массу. Поставьте подготовленную массу на плиту, варите до тех пор, пока она не начнет густеть. Снимите массу с огня, добавьте цукаты. Остудите и соедините с творожной массой. Пасочницу или горшочек застелить марлей или тонкой хлопковой тканью, концы оставьте свисать с краев. Выложите пасху в форму, закройте марлей. Поставьте пасху в кастрюлю или таз, сверху положите груз и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую пасочницу украсить по своему вкусу.

Пасха с фруктовым желе из молока

Что вам потребуется:

  • молоко 3 л.
  • сметана 3 стакана
  • яйца 9 шт.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • масло сливочное 250 г.
  • сухофрукты 1/2 стакана
  • миндаль 1/2 стакана
  • клубничное желе 1 пакет
  • апельсиновое желе 1 пакетик
  • мандарины 2 шт.
  • ванильный сахар 1 пакетик


Технология приготовления: Вскипятите молоко, снимите с огня. Взбейте яйца со сметано, осторожно влейте в молоко, перемешайте. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и подогревайте в течение 15 минут, пока масса не станет творожной. Только не доводите до кипения. Снимите кастрюлю с плиты, охладите естественным способом, откиньте на сито, чтобы стекла вся сыворотка. Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Не переставая взбивать, добавьте свежий творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложить в форму и залить клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Для приготовления желе для пасхи воды нужно взять в два раза меньше, чем указано на упаковке, чтобы обеспечить долгожданную густоту. Когда желе загустеет, положить вторую часть творожной массы в форму. Залить приготовленным апельсиновым желе и охладить. Затем извлечь пасху из формы, опрокинуть ее на блюдо, украсить пасху ломтиками мандаринов.

Морковная пасха

Что вам потребуется:

  • творог 500 г.
  • морковь 2 шт.
  • сахарный песок 1/2 стакана
  • масло сливочное 100 г.
  • цедра апельсина
  • ванильный сахар 1/2 ч. л.
  • цукаты


Технология приготовления: Морковь промыть, очистить, натереть на терке и посыпать сахаром. Затем пустившую сок морковь поместить в сотейник и аккуратно прогреть (не жарить!) на слабом огне до размягчения. Еще теплую морковную массу протереть через сито вместе с творогом, добавить размягченное масло, апельсиновую цедру, ванильный сахар, хорошо перемешать и взбить миксером. Затем взбитую массу выложить в специальную пасочницу, застеленную марлей. Под пасочницу поставить емкость для стекания сыворотки. Сверху установить легкий пресс и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей на стол аккуратно извлечь пасху, которая приобретет нежный морковный оттенок, украсьте ее цукатами.
 

Фото: © Depositphotos.com