Овсянка. 10 полезных свойств овсяной каши
Полезно или вредно есть овсяную кашу на завтрак детям и взрослым? Ответ однозначный - овсяная каша полезна и есть ее можно, но только не каждый день. Все дело в том, что в овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из организма. Врачи рекомендуют есть овсянку 2-3 раза в неделю. овсяная каша питательна и полезна при многих заболеваниях и недугах. Но, прежде чем готовить овсяную кашу, нужно купить правильную крупу.

Как купить полезную овсянку
Вы наверняка замечали, что на прилавках в магазинах стоят много различных коробок с овсяной крупой, различных по времени приготовления и цене. Является ли самая дешевая крупа полезной и какую лучше всего покупать. Ответ на этот вопрос очень простой. Мы очень часто переплачиваем в магазине за упаковку и товарный знак. Поэтому при покупке обращайте внимание на тару и внешний вид крупы. Упаковка для овсяной крупы должны быть герметичной, лучше если это будет пакет, а не картон. Так как овсяные хлопья быстро портятся при попадании влаги внутрь. Еще прозрачная упаковка дает возможность осмотреть продукт наглядно. В крупе не должно быть никакой пыли и других составляющих, типа мусора. Цвет крупы белый, с кремовым оттенком. Теперь читаем состав. В составе должен значится только один ингредиент - овсяные хлопья и никаких подсластителей и ароматизаторов. И последнее, на что следует обратить внимание - срок годности. Если хлопья изготовлены более 5 месяцев назад, их лучше не покупать.
Овсяная крупа - самая полезная. но на ее приготовление потребуется много времени, так что ее лучше всего готовить в выходной день. Самые полезные хлопья - геркулес. Они толстые, крупные, в них много углеводов и других полезных веществ. Каша из них получается полезной и вкусной, готовка занимает 15-20 минут. Хлопья быстрого приготовления менее полезны и от их покупки лучше отказаться. Из Экстры лучше всего покупать Экстра-1 и Экстра-2. Первые производятся из цельного зерна и время приготовления не менее 15 минут. Для приготовления Экстра-2 вам потребуется 10 минут. Варить овсяную кашу лучше всего на молоке, так каша становится более полезной для организма.
10 полезных свойств овсяной каши
1. При расстройстве ЖКТ. Овсянка - идеальная еда при язвах и гастритах, так как обволакивает слизистую желудка и способствует ее восстановлению.
2. Для поддержания иммунитета. В овсянке содержится редкий элемент - бета-глюкан. Это вещество укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, снижает содержание вредного холестерина в крови.
3. Укрепляет сердце. Растительные жиры, содержащиеся в овсянке способствуют укреплению сердца и поддерживают здоровье дыхательной системы.
4. Снимает стресс. Варите и ешьте овсяную кашу в те дни, когда вас ждет тяжелая умственная или физическая нагрузка. Витамин В, который содержится в овсяных хлопьях, способствует снятию стресса, уменьшению нервозности, хорошему сну.
5. Витамин Е и В повышает эластичность сосудов.
6. Овсяная каша богата антиоксидантами, которые стимулируют восстановительные процессы в клетках тела.
7. При диабете. Овсяная каша прекрасно снижает уровень сахара в крови.
8. При несварении желудка, она понижает кислотность желудочного сока.
9. При похудении. Хоть овсяная каша и калорийная, но она состоит из сложных углеводов, которые медленно усваиваются, а значит увеличивают чувство сытости и у вас не будет соблазна перекусить.
10. Очищает организм от шлаков и токсинов.
Фото: © Depositphotos.com