Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Блюда из тыквы. Рецепты из тыквы. Что приготовить из тыквы

Тыква - золотой подарок осени, без которого трудно представить наш рацион. Тыкву сейчас можно купить круглогодично, а это значит, что вместе с ней мы можем радовать свой организм не только вкусной пищей, но и полезными витаминами и веществами. Тыква отлично подходит и тем, кто любит вкусно поесть, и тем, кто сидит на диете или следит за своим здоровьем. Тыква содержит минимум калорий, оказывает положительное влияние на пищеварение и вообще блюда из тыквы полезно съедать хотя бы 2-3 раза в неделю. Но следует помнить, что тыкву нельзя людям, у которых есть на нее аллергия, обострения язвенной болезни, диарее, остром панкреатите и при сахарном диабете.

Как выбрать тыкву

Хорошо, если вы являетесь обладателем дачного участка и выращиваете огненную красавицу у себя на участке. Если нет, то вы всегда можете купить тыкву в магазине или на рынке. Здесь лучше всего воспользоваться нитрат-тестером, который покажет содержание вредных веществ в овоще. Разнообразие тыкв в магазине вызывает восхищение. Здесь вам и огромные круглые тыквы, и среднего размера, а также мускатные и декоративные. Последние годятся больше для украшения интерьера, а вот определить спелость тыквы можно на слух: если при простукивании о корку звук гулкий и "пустой", значит, тыква зрелая.

Полезные свойства тыквы

Тыква, какой бы вы не выбрали сорт и форму, богата витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых магний, калий, железо, кальций, а также белками, клетчаткой и сахарами. Обязательно сохраняйте тыквенные семечки. Вы их также можете использовать в кулинарии, добавлять в салаты, супы, выпечку. Семена тыквы богаты растительными маслами и также содержат много белка. В них содержится цинк, витамины А, Е, К, селен, фитостерол и линолевая кислота. Очень важно есть тыквенные семечки мужчинам, так как они нормализуют работу половой системы, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Полезна тыква при больших физическим и умственных нагрузках. Обладая мочегонными свойствами, тыкву рекомендуют вводить в рацион при нарушении работы почек, при отеках во время беременности. Вещества, содержащиеся в тыкве ускоряют обмен веществ, выводят плохой холестерин.

Что приготовить из тыквы

Из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. самый простой способ приготовить вкусно тыкву - ее запечь. Если вы готовите тыкву для салата, в качестве гарнира, используйте при запекании следующие специи: мускатный орех, имбирь, кардамон, мяту, чили, карри и шафран. При приготовлении первых блюд вам потребуются мята, кориандр, имбирь, карри, куркума и черный перец. для приготовления десертов используйте ваниль, корицу, имбирь и мускатный орех. Также из тыквы можно приготовить вкусное и ароматное пюре, паштет, запеканки, жаркое и многое другое.

Блюда из тыквы

Салат с грушами, тыквой и горгонзолой

Что вам потребуется:

  • груши 2 шт.
  • мякоть тыквы 200 г.
  • горгонзола 120 г.
  • сок лимона 3 ст. л.
  • мед 2 ст. л.
  • дижонская горчица 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло 50 мл.
  • салат микс 1 пачка
  • красная сладкая луковица 1 шт.
  • грецкие орехи 10 шт.
     

Технология приготовления: Салат вымойте, обсушите на полотенце. Сладкий лук очистите, нарежьте ломтиками. Груши очистите от семян , нарежьте ломтиками. Тыкву нарезать ломтиками, сдобрить специями и оливковым маслом и запечь в горячей духовке в течение 10 минут. В емкости соедините сок лимона, горчицу, мед, соль и перец, взбейте венчиком. Влейте оливковое масло, перемешайте. Выложите в заправку груши, перемешайте. На блюдо выложите салатный микс, лук, груши с заправкой, тыкву, аккуратно перемешайте. Сверху положите кубики сыра и грецкие орехи.

Рулеты из тыквы с беконом

Что вам потребуется:

  • мякоть тыквы 400 г.
  • ломтики бекона
  • розмарин
  • мускатный орех
  • итальянские травки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • оливковое масло
  • сок лимона
     

Технология приготовления: Тыкву нарезать полосками, посолить, поперчить, посыпать итальянскими травками, мускатным орехом, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Обмотать ломтики тыквы беконом. Противень смазать растительным маслом, выложить ломтики тыквы и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 30 минут. Подать ломтики тыквы с беконом с томатным соусом, посыпав измельченным розмарином.

Кекс тыквенный

Что вам потребуется:

  • тыква очищенная 200 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • фундук 100 г.
  • лимон 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • сахарный песок 80 г.
  • мука 2 ст. л.
  • кардамон молотый 1 щепотка
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • сахарная пудра 50 г.
     

Технология приготовления: Мякоть тыквы натрите на мелкой терке. Орехи измельчите в крошку. С лимона снимите цедру, из мякоти выдавите сок. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром до однородности. Добавьте измельченные орехи, тертую тыкву, цедру и сок лимона, все хорошо перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и кардамоном, просейте в миску. Добавьте желтковую массу и тщательно перемешайте. Яичные белки взбейте с солью в густую пену, аккуратно введите их в тесто. дно формы смажьте растительным маслом, перелейте тесто. Поставьте форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около часа. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Когда кекс остынет, извлеките его из формы, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

Карри из тыквы с нутом

Что вам потребуется:

  • тыква 1 шт.
  • нут 1 стакан
  • морковь 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • карри 1 ст. л.
  • семена фенхеля
  • вода или бульон
  • растительное масло
  • соль
     

Технология приготовления: Нут замочите в воде на несколько часов. Затем отварите до готовности, слейте воду. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымыть, очистить и также нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. В сотейнике разогреть растительное масло. Положить в масло карри, фенхель и слегка обжарить. Всыпать измельченный чеснок. Следом добавить нарезанную тыкву, морковь и лук. Все перемешать. Быстро обжарить, влить воду или бульон. Тушить 20 минут до мягкости овощей. За 5 минут до готовности добавить нут. Блюдо подавать горячим, посыпав измельченной свежей зеленью.

Смузи из тыквы

Что вам потребуется:

  • тыква 150 г.
  • йогурт натуральный 200 мл.
  • мед
  • корица
  • мускатный орех
  • лед
     

Технология приготовления: Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками. положить кубики тыквы в противень и запечь до мягкости, а затем измельчить в пюре с помощью блендера. У вас должно получиться 100 г тыквенного пюре. К пюре добавить йогурт, сахар или мед по вкусу, специи, измельчить все до однородной массы. Положить в блендер несколько кубиков льда и еще раз все измельчить. Готовый смузи разлить по стаканам и подать к столу.

Тыквенный пирог к чаю

Что вам потребуется:

  • тыквенное пюре 200 г.
  • мука 160 г.
  • сахарный песок 150 г.
  • растительное масло 120 мл.
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • сахарная пудра
     

Технология приготовления: Яйцо взбить миксером в легкую пену. Во взбитое яйцо добавить сахар, растительное масло и тыквенное пюре, еще раз хорошо взбить. Муку просеять с разрыхлителем, высыпать в яично-тыквенную массу и аккуратно перемешать. Тесто аккуратно выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом и смазанную маслом, тесто разровнять. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог около часа. Слегка остудить готовый пирог в духовке, затем аккуратно достать из формы, посыпать сахарной пудрой.

Фото: © Depositphotos.com