Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Сладкая история


История мороженого длиннее и запутаннее иного бразильского сериала. Говорят, что римский император Нерон отправлял рабов в горы за снегом и льдом. С их помощью охлаждали и замораживали фруктовые соки. Арабы в VI веке готовили такой прохладительный десерт: высасывали пти: чьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. И все же первыми, согласно последним данным, около 3 тыс. лет назад мороженое придумали китайцы. Якобы из Китая путешественник Марко Поло в начале XIV века привез рецепт мороженого в Европу.

В те времена оно было исключительно фруктовым. Везде, кроме Киевской Руси. У нас на десерт в качестве мороженого подавалось мелко наструганное замороженное молоко с сахаром. Позже охлажденный десерт на основе молока и сливок создали французы. Сливочное мороженое начали готовить при Наполеоне III в городе Плобьер Ле Бем, поэтому и десерт назвали - пломбир.

Каждая европейская нация привнесла в изготовление мороженого свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в него шоколад. Итальянцы, любители смешивать, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и цветов.

Долгое время мороженое оставалось дорогостоящим и редким лакомством, доступным лишь богатым. Демократизация мороженого началась в середине XIX века, когда простая американская домохозяйка Нани Джонсон изобрела кухонный агрегат под названием фризер. Благодаря ему охлаждение мороженого стало менее трудоемким. А с изобретением холодильных машин наладилось его массовое производство. С тех пор не нужно быть Наполеоном или Александром Македонским, чтобы побаловать себя самым популярным десертом.



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

стручковая фасоль рецепты замороженная