Сладкая историяИстория мороженого длиннее и запутаннее иного бразильского сериала. Говорят, что римский император Нерон отправлял рабов в горы за снегом и льдом. С их помощью охлаждали и замораживали фруктовые соки. Арабы в VI веке готовили такой прохладительный десерт: высасывали пти: чьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. И все же первыми, согласно последним данным, около 3 тыс. лет назад мороженое придумали китайцы. Якобы из Китая путешественник Марко Поло в начале XIV века привез рецепт мороженого в Европу. В те времена оно было исключительно фруктовым. Везде, кроме Киевской Руси. У нас на десерт в качестве мороженого подавалось мелко наструганное замороженное молоко с сахаром. Позже охлажденный десерт на основе молока и сливок создали французы. Сливочное мороженое начали готовить при Наполеоне III в городе Плобьер Ле Бем, поэтому и десерт назвали - пломбир. Каждая европейская нация привнесла в изготовление мороженого свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в него шоколад. Итальянцы, любители смешивать, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и цветов. Долгое время мороженое оставалось дорогостоящим и редким лакомством, доступным лишь богатым. Демократизация мороженого началась в середине XIX века, когда простая американская домохозяйка Нани Джонсон изобрела кухонный агрегат под названием фризер. Благодаря ему охлаждение мороженого стало менее трудоемким. А с изобретением холодильных машин наладилось его массовое производство. С тех пор не нужно быть Наполеоном или Александром Македонским, чтобы побаловать себя самым популярным десертом. |
Новые рецепты
|