Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Козий сыр. Как выбрать сыр в магазине. Козий сыр в домашних условиях


Козий сыр не только вкусный, но и полезный продукт. Тост с ломтиком твердого или мягкого козьего сыра, ломтиком томата и каплей оливкового масла - отличный вариант для вкусного завтрака или перекуса. Помимо этого козий сыр можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни. Дело в том, что козий сыр самый настоящий диетический продукт. Эти сыры содержат гораздо меньше жира и холестерина, чем сыры, которые готовят из коровьего молока. В средней козий сыр содержит 250 ккал. Козий сыр не вызывает аллергию и оказывает полезное воздействие на иммунитет человека.

Как выбирать козий сыр в магазине или на рынке

Прежде всего, при выборе козьего сыра, смотрите на упаковку и этикетку. Мягкий козий сыр может быть в таре из пластика, либо же завернуты в специальную бумагу или фольгу. также может козий сыр быть упакован в вакуумную упаковку. Если вы покупаете козий сыр в магазине, на этикетке должно стоять название - fromage de chevre, это общее название французских козьих сыров. Если стоит название pur chevres - это означает, что сыр изготовлен на 100% из козьего молока. Второе, на что следует обратить внимание - на дату производства. Следует покупать козий сыр, если он произведен поздней весной или летом. Самым вкусным считается летний козий сыр, так как в это время рацион питания коз очень разнообразен, что сказывается на качестве сыра. Козьи сыры могут быть с плесенью и нет. Молодой сыр имеет чуть острый, но не кислый вкус, быть влажным. Если на сыре присутствует плесень, это знак того, что сыр зрелый. Что касается вкуса, хороший козий сыр пахнет козой, орехами и луговыми цветами и травами.

Польза козьего сыра

Козье молоко соответствует физиологическим особенностям человеческого организма. Оно содержит больше других белковых фракций, которые легче перевариваются. Сыр более полезный, так как в нем много различных молочнокислых бактерий - Lactobacillus paracaasei, Lb. plantarum и Lactococcus Iactis. Намного эффективнее усваивается железо из козьего сыра. Козий сыр содержит кальций, магний, цинк, фосфор, селен, бета-каротин, витамины А, Е, D, группы В.

Виды козьих сыров

Шевр - нежный творожный козий сыр.
Шабишу дю Пуато - козий сыр с плесневой голубовато-белой корочкой.
Сент-Мор - козий сыр с корочкой из золы.
Кроттен де Шавиньоль - маленькие головки козьего сыра с сильным арматом.
Эль пастор - испанский козий сыр.
Гарроча - твердый сливочный сыр из козьего молока выдержки 1 месяц с корочкой из темной серо-голубой плесени.

С чем подавать козий сыр к столу

Идеальным партнером для козьего сыра станет мед, варенье или джем. В компанию к сыру можно подать запеченные ломтики свеклы или тыквы, свежие ягоды и фрукты. На тарелку положите ломтики сыра, несколько ягод винограда, ломтики свежего хлеба и емкость с медом. Что касается алкогольных напитков, к козьим сырам идеально подойдет бокал легкого белого или розового сухого вина.

Козий сыр шевр в домашних условиях

Что вам потребуется:
 

  1. козье молоко 2 л.
  2. кефир 1/8 чашки
  3. сычужный фермент 1/8 порции
  4. соль 1/2 ст. л.

Технология приготовления:

1. Вылейте молоко в кастрюлю, прогрейте его до 32 градусов. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
2. Влейте в молоко кефир и тщательно перемешайте.
3. Четверть дозы сычужного фермента растворите в 1/8 чашки (30 мл.) холодной воды. Влейте в теплое молоко, тщательно перемешайте.
4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на столе на 24 часа.
5. Соберите сырный сгусток, переложите в дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Поставьте дуршлаг в миску, чтобы стекла сыворотка. Завяжите марлю в узел и оставьте, чтобы стекла вся сыворотка. Примерно это займет 6 часов.
6. Развяжите марлю, добавьте соль, перемешайте деревянной ложкой.
7. Снова завяжите марлю, оставьте на два часа.
8. Когда сыр станет сухим, по вкусу приправьте его пряными травками.
9. Хранить шевр в холодильник не более 2 недель.

Козий сыр в кулинарии

Козий сыр можно включать при составлении сырных тарелок и закусок. Свежие и полумягкие козьи сыры лучше всего готовить на гриле или в духовом шкафу. Сыр можно добавлять в салаты со свежим салатом и ягодами. Мягкий козий сыр намазывают на хлеб.

 




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru