Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Масленица пришла. Встречаем Масленицу


Масленица в 2021 году начинается 8 марта и закончится в воскресенье 14 числа. Масленица имеет давнишнюю историю, и за многие года менялся характер праздника, традиции и содержание. Из языческого праздника она превратилась в семейный. Многие ждут Масленицу, чтобы проститься с зимой и встретить Весну. На масленичной неделе принято ходить в гости, а также принимать гостей у себя. Считается, что чем больше людей вы угостите блинами, тем удачливее и богаче будет новый год.

Раньше смысл праздника Масленица заключался в том, чтобы проводить зиму, и попросить языческих богов послать им теплую весну и плодородное лето. Уставшие от холода и голода, обычно к концу февраля началу марта заканчивались дрова и снедь, они заманивали богов символом праздника - круглым блином. Блин, к слову сказать, являлся также поминальным блюдом. В праздничную неделю люди пекли блины и несли их на кладбище, также надеясь на то, что усопшие родственнику поспособствуют их благополучию. В конце праздничной недели было принято сжигать чучело Масленицы, а порох развеивали по полям, чтобы земля принесла богатый урожай.

С приходом христианства Масленица стала менее потребительской и более глубокой по смыслу. Мясопустная неделя - время подготовки к Посту. В течение недели принято не только есть блины, но и встречаться с близкими и друзьями, звать родственников на блины, просить у них прощения. Цель Масленицы стала такой: очиститься, сбросить груз с души и со спокойной совестью войти в Пост. Но, пока идет Масленица, давайте соблюдать обычаи и каждый день проводить его так, как сулят нам правила встречи Масленицы.

Понедельник - встреча

В этот день, по обычаю, молодая невеста, которая недавно вышла замуж, приходила в гости к родителям в отчий дом. После все вместе возвращались в дом мужа, к сватам, где обычно жили молодые. Если в семье существовали какие-либо разногласия между родственниками, за общим столом их пытались урегулировать. В современном мире обычно родственники мужа или жены собираются в том доме, в котором они проживают. Все готовят праздничный обед или ужин и собираются после работы.

Вторник - заигрыши

Во вторник было принято гулять и веселиться. Во время веселых игр и утех, молодежь присматривалась друг к другу. Девушки и юноши оказывали друг другу знаки внимания, формировались взаимные симпатии, которые в счастливом случае приводили к сватовству и заканчивались свадьбой.

Среда - лакомка


По традиции в среду на масленичной недели теща (не смотря на отношения с зятем) пекла различные блины и приглашала мужа дочери к себе в гости. Если у тещи с зятем складывались хорошие отношения, то его ждал богато накрытый стол с напитками, гора блинов и радостная теща.

Четверг - разгул

С четверга семейные гуляния перетекали на улицу и носили массовый характер. Если погода позволяла, все, взрослые и дети шли на горки, катались на тройках, устраивали шуточные бои, устраивали пляски под гармонь. Вечером носили чучело Масленицы по дворам, а детишки в это время колядовали.

Пятница - тещины посиделки

Отгуляв в среду у тещи в гостях, в пятницу уже зятьки приглашали в свой дом тещ с семьей на блины. Молодая хозяйка пекла блины, зять разливал наливочки и угощал гостей блинами и различными угощениями. Если у зятя с тещей отношения были отличными, такое застолье скрепляло их еще больше. В обратном случае блины служили мостиком, который помогал сделать их более сердечными.

Суббота - золовкины посиделки

В субботу было принято собираться в гостях у молодой жены. Она должна была продемонстрировать семье мужа все свое способности, как дома, так и на кухне. Заранее прибиралась во всех комнатах, украшали их и готовила стол, чтобы показать родне мужа, родителям и сестрам свои кулинарные таланты. Пекла блины со всевозможными припеками и начинками, готовила коронные блюда и угощала всю родню, чтобы наладить отношения с золовками.

Воскресенье - прощеный день

В воскресенье было принято просить у всех прощенья, чтобы очистить душу от грязных мыслей и поступков. Все выходили во дворы и сжигали чучело Масленицы, возвращались домой и начинали подготовку к многодневному Посту.

Фото: © Depositphotos.com

 




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru