Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Морс. Как приготовить морс


Морс - самый лучший напиток для утоления жажды. Причем морс можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Зимой - он отлично согревает организм, летом - охлаждает. Морс можно и нужно варить в сезон ягод, а также зимой из замороженных ягод. Морс - сокосодержащий напиток, доля сока в котором не превышает 15%. На протяжении веков морс считался напитком номер один. Встарь морсы готовили из ягодной мезги. Ее заливали водой, кипятили, процеживали, а в полученный отвар добавляли сахар и немного подбодрившего ягодного сока. В итоге получался напиток с потрясающим вкусом, содержащий много органических кислот и полезных витаминов.

Слово "морс" произошло от византийского слова "мурса". Мурса представлял собой напиток на основе воды и меда. Рецепты морса из лесных ягод можно найти еще в "Домострое", энциклопедии семейной жизни XVI века. Зимой с помощью клюквы, брусники и морошки варили морсы, которые способствовали поддержанию иммунитета и лечили им простуду. К слову сказать, одним из самых популярных морсов считается морс из брусники. В бруснике есть бензойная кислота, которая тормозит процессы брожения и гниения и обладает антибактериальными свойствами. Этим объясняется полезное действие брусники и ее способность долго не портится. Кроме этого, ягода богата витамином С, каротином, органическими кислотами, сахарами и минеральными солями.

Технология приготовления морса в домашних условиях очень проста. Вам потребуются ягоды - свежие или замороженные. Ягоды следует перетереть, залить водой и довести до кипения. Долго варить морс не рекомендуется, так как все его полезные свойства испарятся. Следует оставить морс настояться, затем процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Некоторые, для улучшения и обогащения вкуса добавляют в морс цедру цитрусовых - лимонную или апельсиновую. Для сохранения максимума витаминов, рекомендуется сок из ягод отжимать до термообработки. Оставшийся жмых отварите, процедите, добавьте в отвар сахар или мед, остудите и только после этого влейте отжатый сок в получившийся сироп. Помните, что в морс необходимо добавлять прокипяченную воду, так как от сырой воды ягоды могут забродить. И, последнее, варите морс в посуде, которая не окисляется.
Зимой морсы, как мы уже говорили, пьют в горячем виде, летом холодными, с добавлением льда. Кстати, вот вам один лайфхак - заморозьте натуральный сок, ягодный или фруктовый в виде кубиков льда и добавляйте в холодные напитки. Польза на лицо, а какой богатый вкус получается у напитков.

Чем морс отличается от компота? Все дело в технологии приготовления. Так как ягоды, особенно лесные, при отжиме не дают много сока. При этом их сок часто концентрированный и кислый, поэтому его разбавляют и подслащивают. Так вот ягоды для морса заранее перетирают, а в компоте их варят целиком. В этом и есть отличие двух напитков.

Морс можно приготовить из любой ягоды, даже из арбуза и тыквы. Но самые популярные ягоды для приготовления морсов - клюква, черника, ежевика, брусника, смородина, малина, вишня, слива, крыжовник. С помощью миксов можно создавать напитки с различными вкусами и оттенками. Клюквенный сок отлично сочетается с черничным и яблочным, смородиновый с малиновым, вишневый с яблочным. Запомните, что врачи не рекомендуют смешивать брусничный и клюквенные соки, так как они воздействуют на организм совершенно по-разному. Клюкву лучше всего смешивать с тыквенным соком.

Морс клюквенный или брусничный

Ингредиенты:


брусника или клюква 1 кг.
сахар или мед по вкусу
вода 3 литра


Способ приготовления: Ягоды промойте, удалите грязь. Выдавите из ягод сок, отделите от жмыха. Жмых переложите в кастрюлю, залейте водой, положите сахар по вкусу, размешайте. Если хотите подсластить морс медом, его добавляйте после варки. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и как только закипит, снимите с плиты. Когда морс немного остынет, процедите его (если не добавляли сахар, положите мед), влейте ягодный сок, хорошо перемешайте.

Морс из облепихи

Ингредиенты:


облепиха 800 г.
вода 3 л.
сахар 300 г. или мед по вкусу


Способ приготовления: Ягоды облепихи хорошенько промыть. Если используете замороженную ягоду, дайте им оттаять. Переложить ягоды в миску и перетираем или измельчаем с помощью погружного блендера. Сейчас самое сложное - протереть жидкость через сито, чтобы отжать жмых. Убираем облепиховый сок в холодильник. Жмых положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и снять с плиты. Настаиваем морс в течение 30 минут, после этого напиток следует процедить. Всыпаем в морс сахар или добавляем мед, соединяем с облепиховым соком из холодильника. Перемешайте все хорошенько и пейте ароматный и вкусный морс в холодную или жаркую погоду.

Морс арбузный

Ингредиенты:


арбуз мякоть 4 кг.
сахарный песок 8 ст. л.
лимон


Способ приготовления: Из арбузной мякоти удалите все косточки. Нарежьте мякоть на кусочки и измельчите в блендере или с помощью погружного блендера. Пюрируйте частями до измельчения. Перелейте арбузную массу в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите практически до кипения, но не кипятите. Добавьте сахар по вкусу. Процедите морс через сито и остудите. Уберите арбузный морс в холодильник минимум на час. Перед подачей в бокалы положите ломтик лимона и налейте морс.

Малиновый морс

Ингредиенты:


малина 1 кг.
сахар 1/2 стакана
вода 3 л.


Способ приготовления: Соберите малину, залейте водой, затем смойте ее. Малину измельчите с помощью погружного блендера. Отделите с помощью сита сок и жмых. Жмых переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в отвар сахарный песок, еще раз процедите и смешайте со свежим соком малины.

Морс из черной смородины

Ингредиенты:


черная смородины 1 кг.
сахар 400 г.
вода 4 л.
лимон


Способ приготовления: Черную смородину измельчить с помощью погружного блендера или отжать сок с помощью соковыжималки. Отделите жмых от сока. Жмых положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Добавьте сахар, перемешайте, немного охладите. Процедите морс через сито, добавьте сок лимона и свежий смородиновый сок.

Фото: © Depositphotos.com

 




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru