Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Как сделать вкусную квашеную капусту


Квашеная капуста - закуска, которую любят многие и готовят ее по мере того, как она заканчивается. У продвинутой хозяйки или кулинара в холодильнике или погребе всегда имеется про запас баночка другая квашеной капусты. Квашеная капуста, не только вкусная закуска, но и полезная еда для всех членов семьи. Квашеная капуста содержит множество витаминов и минеральных веществ, является усилителем иммунитета, вот почему ее нужно есть зимой и в межсезонье, способствует нормализации работы вашего ЖКТ, является заядлым борцом с гриппом и даже раком. Обычно капусту квасят осенью, но можно это делать круглогодично, главное знать некоторые секреты ее приготовления и хранения.

Знаете ли вы, что раньше капусту квасили целыми кочанами и только потом ее стали нарезать. Причем рубили капусту всей семьей, а если сами не могли, осенью по деревням ходили специальные люди, которые предлагали свои услуги по рубке капусты. Сейчас большинство хозяек предпочитают использовать кухонный комбайн для нарезки капусты, хотя считается, что капуста, нарубленная в ручную намного вкуснее.

Как выбрать капусту для закваски

Скажем сразу, что для закваски годится не вся белокочанная капуста. Для того чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей подходят только поздние сорта капусты. Зеленая и летняя капуста не подходят для квашения и капуста из таких кочанов не получается. Прежде чем квасить капусту, выберите правильный кочан, ведь даже среди зимних сортов попадаются неправильные кочаны. Правильная капуста имеет сочные  ломкие листья без полых пространств между ними. Правильный кочан должен быть тяжелым.

Как заквасить капусту, чтобы она была вкусной

Для приготовления вкусной квашеной капусты возьмите подходящую тару - пластмассовую или эмалированную без повреждений. Обычно используются емкости размером 10 литров. Также вам потребуется капуста, морковь, соль и тмин. С кочанов капусты снимите верхние листья, их следует уложить на дно емкости и накрыть капусту сверху. Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Смешайте капусту, морковь, соль и тмин. На 5 кг. капусты используйте 2 моркови и где-то 100-125 г. соли. Правило использования соли такое на 1 кг. капусты рубленой 1 ст. л. соли. Причем соль должна быть крупной. Перетрите все ингредиенты и утрамбуйте в тару. Сверху поставьте доску или тарелку с гнетом. Капуста бродит при температуре 20-21 градус приблизительно 3-4 дня. Время от времени протыкайте капусту деревянной палочкой до самого дна в нескольких местах, чтобы выходили газы. Собирайте рассол, которым потом зальете капусту. Как только капуста перестанет бродить, рассол посветлеет, уйдет горечь, разложите капусту по банкам и уберите в холодное место.

Как долго может храниться квашеная капуста

Вопрос  о хранении квашеной капусты стоит очень остро, особенно в тех семьях, где нет застекленных лоджий и загородных домов с подвалами. Чтобы капуста не портилась, ее следует хранить в холоде. Вообще срок хранения квашеной капусты зависит от места хранения, рецепта ее приготовления и количества рассола. Традиционно заквашенная капуста, в рецепте которой используется только капуста и соль (иногда морковь), хранится очень долгое время. В последнее время появилось много рецептов, так называемой быстрой квашеной капусты, рецепт которой предусматривает использование уксуса, воды и растительного масла. Такая капуста, как правила не проходит, все этапы ферментирования и не обладает противомикробными свойствами.
Что касается рассола, то чем его больше, тем дольше будет храниться ваша капуста. Даже если капуста приготовлена по традиционному рецепту, без рассола она не сохраниться дольше нескольких дней. Итак, если капуста приготовлена по всем правилам, прошла все этапы ферминтирования, имеет много рассола, она может храниться в стеклянной банке до 1,5 месяцев, а то и больше в холодильнике или холодном подполе. Чтобы сохранить капусту в открытой банке, в том случае, что вы уже открыли банку, но часто есть капусту не собираетесь, посыпьте ее сахарным песком.

Фото: © Depositphotos.com/




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2021

Рейтинг@Mail.ru