Как собирать грибы: золотые правила грибника
Тихая охота - любимое дело многих грибников, которые жду не дождутся середины лета и начала осени, чтобы отправиться по утру в лес, где их ждут аппетитные грибы. Грибы - древнейшие обитатели нашей планеты, которые не относятся ни к растениям, ни к животным. в отличие от первых, они не содержат хлорофил, а вот по содержанию белка грибы схожи с мясом животных. Лесное мясо, так их часто называют, незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, которые часто держат Пост. Без них не обойтись, поэтому сейчас, в сезон, самое время отправиться в лес за грибами, но только помните несколько правил настоящего грибника.
Во-первых, каким бы вы не были опытным грибником, берите только те грибы, в которых уверены на 100%. Также не берите грибы, которые вызывают сомненья, червивые, перезрелые, так как в них могут содержаться вредные вещества.
Во-вторых, найдя гриб, старайтесь не повредить грибницу. Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, моховики и т. п.) лучше всего выкручивать, а пластинчатые, такие как сыроежки, рыжики, лисички - срезать ножом.
Найдя один "благородный" гриб, не спешите покидать место, оглянитесь, рядом могут оказаться еще грибочки, нужно только присмотреться повнимательнее.
Для транспортировки грибов выбирайте проветриваемую тару - корзинки, лукошко. В пластмассовом ведре или пакете лесные грибы быстро портятся.
Опуская грибы в корзину, обязательно очистите их от земли, грязи и листьев. Кладите грибы шляпкой вниз или боком. Ножки пластичных грибов обрежьте до 2-3 см.
Собирайте грибы только в том количестве, в котором сможете их быстро обработать. Хранить долго собранные грибы нельзя, они теряют не только товарный вид, но ухудшаются и их вкусовые качества.
Перерабатывать грибы нужно же в тот день, когда они были собраны. Придя домой, отдохните некоторое время и приступайте к обработке и готовке грибов. Для начала внимательно переберите содержимое корзинки - удалите все плохие грибы, червивые или старые. Если есть части, поврежденные насекомыми, их следует вырезать ножом. Теперь грибы следует очистить, от хвои, мха и земли. Оскоблите ножки шляпок и срежьте нижнюю часть. Со шляпок грибов, покрытых слизью, снимите кожицу. Затем промойте очищенные грибы, которые вы будете подвергать последующей обработке - заготовкам, жарке, маринованию или солению - в проточной воде, а грибы предназначенные для сушки следует лишь протереть влажной тряпочкой. Отваривают грибы в два приема: сначала их кипятят в течение 5-7 минут, затем воду сливают, снова промывают. ставят на плиту большую кастрюлю, доводят в ней подсоленную воду до кипения, выкладывают грибы и варят в течение 30-40 минут. Затем используют по назначению - готовят маринад и заливают маринадом, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку или варят суп и т. п.
Фото: © Depositphotos.com