Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Как сварить раков


— Официант, почему у этого рака одна клешня?
— Он подрался в котле с другим.
— Подайте победителя.


Вареные раки - это ритуал. Обычно раков варят много и на большую компанию, так как это компанейское блюдо, один раков есть не будешь. нет, конечно будешь, но это все не то. Обычно раков варят на природе, берут большой котел, наполняют его водой, укропом, добавляют специи и опускают туда живых, хорошо промытых в воде раков. Затем собираются все вокруг большого блюда и под душевные разговоры приступают к их поглощению. И не слушайте тех, кто говорит, что в раках есть нечего, кроме раковой шейки. Есть! Есть и клешни, и жирок на внутренней стороне панциря, а как вкусно выпить бульон из панциря. Вот некоторые предлагают подавать раков к столу в очищенном виде, нет, подавайте исключительно целиком и после того, как они настоятся какое-то время в ароматном бульоне. Удовольствие, которое не передать словами!


Знаете ли вы, что раки живут исключительно в чистой воде, питаются свежей рыбой и продуктами растительного происхождения. Самые вкусные раки обитают в ручьях и реках, в застойной воде мясо раков намного хуже. Днем раки прячутся, ночью выходят на охоту. Ловить раков, как утверждают знатоки, надо в светлое время суток ближе к вечеру. Когда вы собираете раков сами, понятное дело, какие попадутся, таких и наберете. А вот в магазине выбирают раков по 4 параметрам: размер, вода в которой они находятся, активность и плотность панциря. Выбирайте активных раков, которые ползают, цепляются клешнями, с подвернутым хвостом. Вода, в которой находятся раки для продажи, должна быть прозрачной, насыщенной кислородом. Размер от 10 до 15 см, самый оптимальный. Есть большие раки от 15 до 20 см, но они стоят дороже. Что касается плотности панциря, то дело здесь  в том, что раки линяют в течение двух недель, когда сбрасывают панцирь и наращивают новый. На две недели они прячутся в норах, не вылезают и ничего не едят, как следствие они худеют, мясо у них становится меньше и они сухое. В этот период лучше раков не покупать. Обычно это происходит в конце июня, начале июля. Что удивительно, размер панциря у них остается неизменным, так что вы по внешнему виду вы вряд ли определите, сбросил рак старый панцирь или нет. Поэтому раков в этот период лучше не покупать. самое лучшее время для покупки - май, начало-середина июня,  середина-конец августа, сентябрь, октябрь.

Еще один интересный факт! Мясо раков не только вкусный деликатес, но и очень полезная еда. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов и минералов, а также обладая низкой калорийностью, мясо раков считается диетическим продуктом.

Сварить раков очень просто. Но и здесь есть свои нюансы.

Прежде чем приступить к варке раков, их помещают в емкость с холодной водой или молоком на несколько минут. В это время на огне или плите разогревают воду в большой кастрюле или котле. В воду добавляют соль, морковь, петрушку, укроп, лавровый лист. Бросают в кастрюлю живых раков и варят в течение 18-20 минут в зависимости от размера. Благодаря добавлению различных специй и приправ можно получать разные вкусы. Например, во Франции при варке раков в воду добавляют стакан красного вина, в Швеции вместо соли в воду кладут сахарный песок.

Как определить готовность раков? Все очень просто, готовность раков следует определять не по изменению цвета (они становятся красными во время теплообработки), а по появлению трещинки между головогрудью и брюшком. Еще один секрет: не спешите доставать раков из бульона. Снимите кастрюлю с плиты или костра и дайте им немного остынуть в бульоне. Есть еще один вкусный рецепт приготовления раков. После того, как вы их сварите вместе с пряностями, отлейте немного жидкости, а в кастрюлю положите сметану и репчатый лук и подержите еще 5-10 минут на медленном огне.

Все тушки рака съедобны, кроме панциря и усов. Но не спешите их выбрасывать, ведь из отходов получаются отличные бульоны и основы для соусов. деликатесом считается мясо клешней и хвоста. раковые шейки используют для приготовления супов, салатов, закусок. Во многих странах вареных раков подают как закуску, которую сначала разделывают с помощью специального ножа для раскалывания панциря и клешней. После этого мясо извлекают с помощью маленькой вилочки. На природе это происходит все намного прозаичнее, разламывают раков, извлекают мясо с помощью ножа или ногтя.

Фото: © Depositphotos.com




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2020

Рейтинг@Mail.ru

рецепты со стручковой фасолью