Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Клюква для вашего здоровья

Наступает сезон самой любимой в России и не только ягоды - клюквы. Клюква - наша ягода, которую любили и цари и простой народ. Во время Постов клюква и квашеная капуста были единственными поставщиками многих полезных витаминов и минералов. Клюкву сушат, морозят, едят в свежем виде и все конечно знают любимый многими десерт - клюква в сахарной пудре. Врачи рекомендуют включать клюкву в свой рацион в осенне-зимнее время всем, кроме людей с повышенной кислотностью, им она противопоказана.

В клюкве содержится много полезных витаминов группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1, С и минералов, сахаров, органических кислот, пектина. Она богата калием, фосфором, кальцием, железом, йодом и хромом. потребление клюквы способствует хорошему аппетиту и пищеварению в целом.

В клюкве содержится много антиоксидантов. Она - отличное средство для профилактики онкологических заболеваний. В ягодах клюквы содержатся вещества, которые защищают ДНК, препятствуют росту раковых клеток толстого кишечника и простаты. Также в ягоде есть кверцитин, способный предотвращать рост раковых клеток молочной железы.

Но на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются. Клюква - отличное средство от всевозможных простуд и ОРВИ. Дело в том, что как мы уже писали, в клюкве содержится в больших количествах витамин С. Поэтому обязательно включайте ее в свой рацион в межсезонье и зимой, когда очень остро ощущается нехватка витаминов. Если появилась температура, приготовьте себе клюквенный чай с медом, который прекрасно снимет жар. также сварите клюквенный морс и пейте его теплым небольшими глотками. Таким образом вы выведите из организма токсины.

Осенью и зимой очень часто появляются проблемы с мочевыделительными путями. Холодная температура, переохлаждение и ветер приводят к появлению цистита и других урологических заболеваний. Ученые установили, что помочь от этих болезней может стакан клюквенного морса или сока. Вещества, содержащиеся в клюкве не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей и предохраняют их от инфекций.

Поможет клюква справиться и с расстройствами желудка. Залейте 2 ст. л. ягод клюквы 2 стаканами кипятка, прокипятите 10 минут и охладите. Процедите и выпевайте по 1/2 стакана 4 раза в день.

Клюква - отличное мочегонное средство. Благодаря этому она помогает снижать артериальное давление. Используйте клюкву, как мочегонное, ведь она в отличие от других средств, не вымывает из организма калий.

И, последнее, клюква - помощник от болезней сердца. Клюква снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает образование склеротических бляшек, так что прислушайтесь к советам врачей-кардиологов и включите клюкву в свой ежедневный рацион.