Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Успенский Пост (с 14 по 27 августа): что есть, как проводить


Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Середина августа - начало Успенского Поста, который приходится на 14 августа, на день, когда отмечают Первый медовый спас. В отличие от Великого Поста, Успенский Пост продолжается две недели и заканчивается 27 августа. Хоть это и короткий пост, по строгости соблюдения он приравнивается к Великому и Рождественскому Посту. Во время двух недельного поста запрещается вкушать любую пищу, кроме растительной. Наложено ограничение и на употребление растительного масла - его разрешается вкушать только в субботу и воскресенье. Также единожды можно употреблять рыбу - в Праздник Преображения Господня, который приходится на 19 августа. Успенский пост единственный посвященный Пресвятой Богородице.

Успенский Пост - это время, когда люди имеют возможность воздержаться не только от пищи, но и от моральных ежедневных грехов. Эти две недели предназначены для того, чтобы сменить свои думы о насущном и подумать о светлом и вечном. Рекомендуется во время поста думать о светлом, совершать добрые поступки, с пониманием относится к окружающим. Пост - это не диета, но на это время придется отказаться от многих любимых блюд и алкоголя. Но и в Успенский Пост можно питаться вкусно и разнообразно. Успенский Пост выпадает на самое благотворное время - август, время когда на рынке и в магазине можно купить свежие вкусные овощи и фрукты, которые и будут составлять ваше меню на ближайшие две недели.
В последнее время все больше людей стараются соблюдать посты. Как показывает практика, тем кто соблюдает пост, приходится не легко, особенно если вся семья соблюдает Пост. Но, если найти альтернативу ежедневным продуктам, можно легко соблюдать Успенский Пост.

Для начала необходимо найти альтернативу мясному белку. на помощь в первую очередь придут бобовые - горох, фасоль, бобы, соя и чечевица. Но к употреблению этих продуктов нужно относится очень аккуратно. Дело в том, что людям у которых есть подагра или мочекаменная болезнь перечисленные бобовые не подходят. В этом случае бобовые заменяют на черный и бурый рис, гречку, булгур, ячмень, просо и овес. Для всех остальных бобовые отличная замена животному белку. Профессионалы советуют перед использованием фасоли и чечевицы, замачивать их на ночь в холодной воде, по возможности меняя ее 2-3 раза. Последнюю воду не сливайте, а отваривайте фасоль прямо в ней не добавляя соли. Вообще соль лучше заменить. Используйте вместо нее сушеный или свежий чеснок, лук и различные приправы и ароматные травы.
Многие во время Поста начинают налегать на орехи и грибы. Спешим заметить, что белок, содержащийся в орехах, очень тяжело переваривается. А грибы содержат слишком мало белка.

Что касается жиров, как мы уже написали, растительное масло можно употреблять только в выходные дни. Для большей пользы употребляйте льняное, конопляное, кедровое, растительное, ореховое.

Время Поста - самое время для того, чтобы очистить свои мысли и тело. Очистите организм - он скажет вам большое спасибо. Как это сделать? Очень просто: съедайте 30 г. пищевых волокон в день. Клетчатка и пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах, цельнозерновом хлебе, бобовых, в отрубях. Самые строгие дни Успенского Поста - понедельник, среда и пятница. В эти дни можно есть только холодную сырую пищу без масла. Масло, как мы уже писали разрешается в субботу и воскресенье. В четверг и вторник можно есть горячую пищу.

В 2020 году Успение Богородицы выпадает на пятницу и считается постным. В этот день пост уже не такой строгий и разрешается есть рыбу, горячую пищу с растительным маслом и пить кагор.

Фото: © Depositphotos.com/stetsik




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2020

Рейтинг@Mail.ru

рецепты к новому году 2020 с фото