Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Знакомьтесь, каперсы

Для многих название каперсы, ничего не говорит. Еще лет пятнадцать назад лишь избранные знали о их существовании и совсем уж немногие об их применении. Сейчас баночку каперсов можно купить везде, да и рецептов, где их используют великое множество. Возьмем, к примеру, знаменитый соус "тартар", который подают с хорошо прожаренными продуктами, будь то рыба или мясо. Для его приготовления возьмите 25 г измельченных каперсов, 250 мл хорошего майонеза, 50 г мелко нарезанных корнишонов и 50 г измельченной зелени. Все соедините и хорошенько перемешайте. Соус готов.

Но, вернемся к нашим каперсам. Каперсы - это бутоны цветов, низкорослого кустарника с плотными листьями, с красивыми розовыми цветами и пучками лиловых тычинок. Что удивительно, увидеть цветы этого кустарника можно только утром, так как к обеду они уже закрываются. Высокую цену каперсов обуславливает тот факт, что собирают бутоны вручную. Каждое утро, специально подготовленные люди осматривают куст, находят маленькие твердые бутоны и срывают их. Затем бутоны хорошенько промывают, просушивают на солнце, складывают в тару и заливают подсоленным виноградным уксусом, рассолом или оливковым маслом.

Каперсы не только вкусная приправа, но еще и полезная. В них содержится рутин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, пектин и другие полезные для организма соединения. Каперсы бывают разного размера и формы: в магазине или на рынке можно приобрести как маленькие (считаются самым деликатесным продуктом), так и большие экземпляры. Выросшие плоды обладают самым сильным вкусом.

Что касается вкуса, то у каперсов он пряный и терпкий, соленый и острый одновременно. Кперсы можно использовать как самостоятельную пряность, а также в смесях с другими пряностями и травами. Каперсы используют при приготовлении салатов, супов, соусов, которые подают к рыбным и мясным блюдам, они считаются неотъемлемой частью к блюдам из помидоров и салатам из сельди. Норма закладки на одну порцию: для первых блюд - 10-30 г., для соусов - 50-100 г.