Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Как приготовить карпа

Сегодня, давайте уж признаемся себе в этом, хорошей рыбы в магазине днем с огнем не найдешь. Да и если удается приобрести рыбу, не всегда полностью уверен в ее качестве. Но есть еще рыбка, которую можно приобрести практически в любом магазине или непосредственно на рынке и это - карп. Для многих эта рыба связана с праздниками, особенно Пасхой и Новым годом. А для кого-то карп - повседневное угощение. Главное, карп доступен круглый год - но особенно вкусен зимой и весной.

Впервые готовить карпа стали в Азии, а уже затем традиция приготовления карпа перекочевала в матушку Европу. На сегодняшний день эта рыба - одна из самых популярных и ценных пород. Большую популярность приобрел искусственно выведенный так называемый зеркальный карп, который отличается полным отсутствием чешуи. Но, если вдруг вам повезет, и вы станете обладателем свежего речного карпа, вы сможете приготовить вкусное блюдо для себя и своих близких.

При выборе карпа в магазине или на рынке лучше всего остановиться на особях двух-трех лет, весом не более 1-2 кг и длиной 30-40 см. В более молодой рыбе недостаточно жира.

Мясо карпа отличается невероятным вкусом и ароматом, в котором улавливается слегка ореховая нотка. Это связано  с тем, что обычно на фермах по разводу этой рыбы ее корм составляет кукуруза, соя и зерно.

Ну а теперь несколько слов о том, как лучше всего приготовить карпа. Мы уже говорили, что карп - праздничное блюдо и к празднику его лучше всего запекать целиком. Для эстетов можно приготовить очищенное филе карпа с кожей или без и блюда на его основе. Очень удачно выглядит карп, фаршированный овощами и запеченный в духовке. Его принято подавать с картофельным салатом или просто отварной картошкой, приправленной укропом. Также к любому блюду из карпа прекрасно подойдут огуречный салат, жареные на гриле томаты и стручковый перец.

Любое блюдо из карпа к столу следует сопровождать бокалом сухого белого вина, подойдут классические марки и очень сухой рислинг. Но опытные умельцы приветствуют и красное вино, так как карп все-таки жирноватая рыба. И оно не должно быть тяжелым и оттенять вкус деликатесного блюда.