Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Хочу все знать - кленовый сироп


Открывая любую кулинарную книгу с рецептами блинов или вафель обязательно натыкаешься на кленовый сироп, который авторы рекомендуют непременно подавать к этим блюдам. Что собой представляет данная субстанция и где его купить - история обычно умалчивает. Я решила исправить ситуацию и узнать об этом продукте как можно больше.

Кленовый сироп для американцев, тоже самое, что для нас березовый сок. Этот специфически канадский продукт в прошлом был самой распространенной в Северной Америке сладкой добавкой к блюдам. Сырьем для него служит сок молодых кленов, который уваривается до консистенции золотисто-коричневого сиропа. Д. Ф. Купер в книге "Пионеры, или у истоков Саскуиханны" описал процедуру его получения: "В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом..." Традиция сбора кленового сока досталась жителям Квебека от индейцев. Именно они еще сотни лет назад заметили великолепные качества сока и за несколько поколений выработали проверенные рецепты по его переработке для получения вкуснейшего и чистейшего сиропа. Есть у квебекцев интересные традиции, которые они соблюдают и по сегодняшний день. Отдаленно, одна из них напоминает нашу Масленицу и приурочена к проводам зимы и сбору кленового сиропа.
Этот праздник называется "Кабан-а-сюкр", что в переводе с французского значит "Сахарная избушка". В это время жители возводят избушки, устраивают ярмарки, веселятся и готовят блюда с использованием кленового сиропа.

Сахарный клён произрастает только в Северной Америке. Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту). Лист Сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады, в которой производится почти 70 % всего кленового сахара в мире. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и большое количество полезных микроэлементов. Сироп имеет более мягкий вкус, чем патока, но обладает такой же сладостью.
Около 70 % всего кленового сиропа в мире производится в провинции Квебек в Канаде. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. В США на севере штата Нью-Йорка, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Особенно высокое качество сиропа в Канаде и Вермонте. В продажу кленовый сироп поступает под названием Maplesirup и обязательно с эмблемой на бутылке в виде кленового листа. У нас кленовый сироп можно купить в больших супермаркетах и специализированных магазинах, но если вам улыбнется удача и посчастливится побывать в Канаде обязательно купите пару баночек этого золотого нектара, который удивит вас своим вкусом. Ну а если вы уже являетесь счастливым обладателем такой баночки, рекомендуем вам приготовить шоколадные блинчики с кленовым сиропом. Для этого вам потребуется 1 ст. л. крахмала, 200 мл вишневого сока, 100 г вишни без косточек, 2 яйца, 200 мл молока, 3 ст. л. кленового сиропа, 100 г муки, 1 ст. л. порошка какао, 4 ст. л. сливочного масла, 200 мл сливок, 1 ст. л. сахара. Смешиваем крахмал и 3 ст. ложки сока. Оставшийся сок вскипятить и загустить крахмалом. Снять с плиты и перемешать с вишней. Взбить яйца, молоко и кленовый сироп. Подмешать муку, какао и оставить на 20 минут. Испечь из теста на горячем сливочном масле 8 тонких блинов. Держать их в теплой духовке. Хорошо взбить сливки с сахаром и положить их 8 кондитерский мешочек с отверстием в виде звезды. Дважды сложить каждый блин и разложить их по предварительно нагретым тарелкам. Украсить вишневым соусом, сливочными розочками. Приятного аппетита!
 




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2020

Рейтинг@Mail.ru

блюда из семги на новый год