Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Дуриан - без слез не съешь!


Казалось бы каких только фруктов (я имею ввиду экзотических) не купишь сейчас в Москве. Есть все, что душе угодно - как говорится на любой вкус, цвет и кошелек. И вот среди этого многообразия особо выделяется одна колючка, вернее будет сказать колючий фрукт - дуриан, название которого происходит от малайского слова "duri" - колючка и суффикса "an". Почему выделяется, спросите вы? Да потому что есть его надо, зажав нос - иначе у вас может случится конфуз. С одной стороны плод обладает неповторимым пикантным вкусом, а с другой издает непереносимый запах сероводорода.

Что представляет из себя этот фрукт? Это пятистворчатая коробочка, которая имеет яйцевидную или круглую форму, часто развивается асимметрично и слегка искривлена, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Коробочки висят на плодоножках длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий ягодный с нотками ореха и сыра вкус, ни с чем не сравнимый аромат, гладкую текстуру.

Лучшим дурианом является таиландский, выращенный на плантациях в окрестностях Банкока. Это один из самых дорогих фруктов в мире. Его обычно покупает самый богатый в мире человек, султан Брунея. И если вам посчастливится встретить этот фрукт у нас, не откажите себе - купите и попробуйте его. Особенно рекомендую его мужчинам, так как дуриан считается афродизиаком, т. е. продуктом, повышающим потенцию!

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона и экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Слегка токсичные семена употребляются в пищу поджаренными или вареными. Короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи.

И напоследок, несколько слов о том, как правильно выбирать фрукт. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Хранить фрукт лучше всего при комнатной температуре не более 3-5 дней, в хорошо проветриваемом помещении, подальше от других фруктов и вообще продуктов питания. При употреблении просто разрежьте фрукт вдоль линий между коробочек - это позволит вам добраться до заветной серединки. Главное, следует помнить, что плод категорически запрещается употреблять с алкоголем, иначе может возникнуть перегрев организма со всеми вытекающими от сюда последствиями.
 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

загадки про новый год